Назад
Польза и вред гречневых хлопьев

Польза и вред гречневых хлопьев


Польза и вред гречневых хлопьев

Гречневые хлопья являются продуктом, приготовленным по специальной технологии из крупы с применением термической обработки, прессования, нарезки. Насколько калорийный такой вид переработанной гречки, польза продукта и возможный вред — рассмотрено далее.

Состав, калорийность, БЖУ

В хлопьях из гречки содержится множество полезных веществ. Это делает блюда с ними лёгкими для переработки желудочно-кишечным трактом. Калорийность одна из самых низких среди других подобных продуктов из злаков — 300 ккал на 100 г.

Состав гречки

В хлопьях содержатся такие вещества:

  • витамины: А, группа В, Е, РР;
  • металлы: железо, медь, цинк, марганец, молибден, хром, кобальт, титан, никель;
  • неметаллы: кремний, селен;
  • галогены: фтор, йод.

Показатели БЖУ на 100 г:

  • белки 9,0 г;
  • жиры 2,4 г;
  • углеводы 67 г.

Важно! Гречка является экологически чистой, поэтому её можно давать в пищу даже малышам и беременным женщинам.

В чём польза

Помимо общего тонизирующего воздействия при употреблении хлопьев, например, в качестве лёгкого завтрака, они позитивно влияют на вещественный обмен, способствуют борьбе с избыточным весом.

  • Также, продукт полезен для работы многих систем организма человека:
  • желудочно-кишечный тракт — выводит токсины, укрепляет иммунитет, регулирует метаболизм;
  • жёлчный пузырь — снижает риск образования камней;
  • эндокринная система — уменьшает уровень сахара в крови;
  • сердечно-сосудистая система — помогает при гипертонии, атеросклерозе;
  • органы зрения — укрепляет сетчатку, снимает усталость глаз;
  • женская половая система — снижает остроту течения предменструального синдрома.

Польза зелёной гречки

Хлопья из зелёной гречки имеют ещё больше полезных свойств, т. к. сырьё не подвергается термической обработке. Содержат много аминокислот, протеины и ряд металлов (натрий, кальций, калий), входящих в обработанную гречку в существенно меньших количествах.

Знаете ли вы? Гречка помогает от бессонницы — шелухой, снятой с зёрен, набивают специальные подушки для тех, кто лишился сна.

Что полезнее: крупа или хлопья

Полноценная гречневая крупа намного полезнее, чем изготовленные на её основе полуфабрикаты. Например, количество калорий в каше из ядрицы втрое меньше. Обработка крупы (термическая, механическая) приводит к снижению количества полезных веществ.

Но в гастрономических и потребительских качествах такие продукты заметно выигрывают — они всё равно остаются диетическими, легко готовятся и быстро перерабатываются организмом. Вместо того, чтобы 20–30 мин. варить гречневую кашу, можно залить на пару минут кипятком или горячим молоком хлопья.

Гречка или гречневые хлопья

Любой вид обработки цельных зёрен крупы повышает её гликемический индекс (влияние количества углеводов на содержание сахара в крови). Это может привести не только к лишнему весу, но и к начальным стадиям сахарного диабета.

Применение в диетах

Продукт, при достаточно высокой калорийности, за счёт своего химического состава — диетический. Он помогает не столько в лечении, сколько в профилактике самых разных заболеваний.

Знаете ли вы? Гречневая крупа содержит 3 из 8 жизненно необходимых организму человека аминокислот — лизин, треонин, триптофан. Для тех, кому запрещено или не положено (вегетарианцы) употреблять мясо, ядрица является незаменимым продуктом рациона.

Хорошие результаты дает регулярное применение запаренных хлопьев при расстройстве деятельности кишечника, при гипертонии, во время беременности. Так же хорош измельчённый продукт для маленьких детей.

Но главным его предназначением является помощь в похудении. Основной диетой считается использование хлопьев и нежирного кефира. Рецепты могут быть как строгими, так и щадящими. Наиболее суровый метод заключается в выпивании литра нежирного кефира за несколько приёмов за день. При этом гречневый полуфабрикат можно есть порциями в течение дня. Курс длится 14 дней.

Гречневые хлопья при похуденииВыход из такой диеты должен быть максимально плавным, чтобы не шокировать организм слишком жирными, сладкими или грубыми продуктами (например, пирожками, жареными мясом или рыбой)

Есть и более «мягкие» способы, разрешающие запивать хлопья не только кефиром, но и тёплой водой или столовой газировкой. Также в рецепт приготовления может входить немного соли, сахара, мёда и специй, чтобы разнообразить вкус блюда. За 3–4 ч. до сна что-либо есть запрещается. А вот съесть раз в день 1–2 свежих огурца, помидора или яблока можно.

Вред и противопоказания

Хлопья из гречки практически не имеют противопоказаний, но даже такой продукт не идеален. Возможна индивидуальная непереносимость, причём, она может касаться сначала риса, а потом распространиться на гречку.

Аллергическая реакция проявляется такими симптомами: кожная сыпь, отёчность, боли в желудке, нарушение пищеварения, анафилактический шок. Любое из этих проявлений является сигналом к прекращению употребления продукта.

Противопоказания к употреблению гречневых хлопьевСам по себе полуфабрикат из гречки может быть безопасен, а вот если его заливать без меры майонезом, кетчупом или сметаной, то вместо избавления от избыточного веса, можно приобрести лишние килограммы и заболевания ЖКТ

Гречневые хлопья, при их не самой высокой калорийности, хорошо насытят, нормализуют вещественный обмен и помогут избавиться от избыточного веса. Этот продукт рекомендован для диет и просто является вкусным, питательным и здоровым, подходит для завтраков быстрого приготовления.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео