Гречка — это крупа, насыщающая организм полезными микроэлементами. Если совместить её с кефиром, то можно улучшить работу ЖКТ. В этой статье будут рассмотрены основные рецепты приготовления полезной смеси, а также способы её употребления.
Свойства гречки с кефиром для организма человека
Если совмещать гречку с кефиром, то можно положительно повлиять на многие функции организма. Благодаря таким продуктам улучшается пищеварение, снижается вес и выводятся все шлаки из кишечника.
Несмотря на низкую калорийность гречневой крупы, она богата микроэлементами. Следовательно, с её помощью можно восполнить запасы питательных веществ в организме и поддерживать его в тонусе.
Польза и вред
- Смесь гречки и кефира имеет такие полезные свойства:
- восполнение питательных веществ в организме;
- активизация работы желудочно-кишечного тракта;
- выведение шлаков и токсинов из организма;
- улучшение работы печени;
- укрепление сердечно-сосудистой системы.
Видео: Польза гречки с кефиром
Противопоказания
- Не рекомендуется употреблять гречку с кефиром в таких случаях:
- Хронические заболевания ЖКТ.
- Пониженное артериальное давление.
- Период лактации.
- Беременность.
Что очищает гречка с кефиром
Если правильно употреблять гречневую кашу с кефиром, то это позволит почистить сосуды от токсинов, а также снизить уровень холестерина в крови. Благодаря подобной смеси можно восстановить правильный баланс микрофлоры в кишечнике.

Как правильно очищать организм гречкой с кефиром
Чтобы правильно очищать организм от шлаков и токсинов, накапливающихся в кишечнике, и увидеть положительный результат, необходимо правильно готовить полезную смесь. Для этого есть несколько рецептов, поэтому вы самостоятельно можете выбрать тот вариант, который подходит в определённой ситуации.
Также нужно следить за тем, когда и сколько вы едите. Употребление сочетания гречки и кефира утром способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Рецепты приготовления
Существуют разные варианты приготовления гречки с кефиром. Для первого рецепта вам потребуются ядра гречихи (3 ст. л.) и кисломолочный напиток (250 мл).
Процесс приготовления:
- Крупу промывают под холодной проточной водой.
- С помощью мелкого сита избавляются от влаги.
- Перемещают зёрна в чистую ёмкость из стекла.
- Заливают кефиром.
- Накрывают крышкой и ставят в холодильник на 8 часов.

С наступлением утра ядра гречки пропитаются кефиром и набухнут. Принимать смесь нужно натощак, предварительно выпив 1–2 стакана воды, чтобы запустить работу кишечника.
Также можно смешивать варёную гречневую кашу и кефирный напиток. Технология приготовления заключается в следующем:
- Промыть 100 г крупы.
- Залить её 200 мл чистой холодной воды.
- Поставить на огонь и варить до тех пор, пока не впитается влага.
- Накрыть ёмкость крышкой и отставить для настаивания на 20–30 мин.
- Добавить кефир и приступить к употреблению.

Можно использовать зелёную крупу, которая более полезна для организма человека. Если вы хотите сохранить максимальное количество микроэлементов, то этот рецепт считается наилучшим.
Пошаговая процедура приготовления:
- Насыпьте 3 ст. л. зелёной крупы в ёмкость.
- Промойте под проточной водой.
- Слейте холодную воду и залейте горячей (оптимальная температура — от +85°С до +90°С).
- Накройте ёмкость крышкой и дайте настояться 30 минут.
- Когда вся жидкость впитается, смешайте крупу с кефиром.
- Приступайте к употреблению.

Рацион приёма
Также следует знать, когда лучше принимать полезную смесь. Диетологи рекомендуют вводить её в рацион питания по утрам, чтобы в течение дня ЖКТ выводил токсины и шлаки.
Некоторые люди стараются употреблять смесь продуктов вечером, чтобы за ночь организм очищался и утром было ощущение лёгкости. Однако каждый из этих вариантов обладает определёнными правилами, которых рекомендуется придерживаться.
Вечером
Для очищения организма можно есть описываемую смесь и вечером. Только лучше это сделать за 4 часа до сна, чтобы продукты успели перевариться и усвоиться. Если вы через несколько часов после трапезы испытываете чувство голода, то можно выпить чистую воду или зелёный чай без сахара. Если употреблять более тяжёлые напитки (кофе, молоко) или еду (каши, рагу и т. д.), то все усилия сойдут на нет.
Утром
Если вы собираетесь употреблять гречневую крупу с кефирным напитком по утрам, то готовить смесь лучше с вечера, чтобы за ночь она настоялась. Перед употреблением рекомендуется выпить несколько стаканов воды и сделать зарядку, что пробудит ваш организм и улучшит усвоение питательных веществ.
Приступать к еде лучше через 40–50 минут после пробуждения: так ЖКТ будет легче переваривать продукты и очищать организм.
С чем можно соединять гречку с кефиром
Многих людей настораживает подобное питание, так как они считают, что нельзя добавлять другие продукты в смесь. Однако это ошибочное мнение. Очень часто с гречкой и кефиром смешивают фрукты, в которых содержится минимальное количество сахара (яблоки или груши). Также можно сочетать со смесью овощные салаты. Можно использовать любые продукты: огурцы, помидоры, капусту или кабачки.
Скраб для кишечника из гречки и кефира
Чтобы приготовить скраб для кишечника из гречки и кисломолочного напитка, необходимо подготовить следующие ингредиенты: 150 г крупы, 250 г воды и 500 г нежирного кефира.
Технология приготовления заключается в следующем:
- Промойте крупу под холодной проточной водой.
- Уберите посторонние включения.
- Вскипятите воду и залейте ею крупу.
- Накройте крышкой ёмкость и укутайте тёплым полотенцем.
- Оставьте смесь на ночь, чтобы гречка стала немного мягче, но не сварилась.
- Когда наступит утро, наполните стакан гречкой наполовину.
- Добавьте 0,5 стакана кефирного напитка.
- Смешайте и приступайте к употреблению.
Помните, что крупа должна быть жёсткой, чтобы был произведён очищающий эффект. В её составе содержится большое количество клетчатки, которая и выводит шлаки и токсины. Процедуру стоит проводить не чаще чем 1 раз в 2 месяца, иначе вы можете причинить своему организму вред.
Итак, теперь вы знаете, что гречка с кефиром — это универсальная смесь, которая позволяет не только провести чистку организма от вредных веществ, но и помочь в снижении веса. Важно следить за качеством своего питания, а также придерживаться всех правил по употреблению, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ.