Гречневая крупа — одна из самых распространённых в рационе многих людей. История гречки началась несколько тысячелетий назад, и за это время продукт приобрёл немало поклонников ввиду своих полезных свойств, уникального состава и приятного вкуса. Продукт очень полезен для печени, помогая решить проблемы с разными заболеваниями, но важно знать о возможном вреде, правильном приёме и особенностях приготовления.
Чем полезна гречка для печени
Крупа невероятно полезна для человеческого организма, и на печень, в частности, благотворно влияет. Состав представлен немалым количеством полезных макро- и микроэлементов (Ph, Zn, Cu, Fe, Ca), присутствуют витамины группы B и P, аминокислоты и клетчатка.
- Основные положительные свойства следующие:
- очищение органа за счёт вывода «мусора», а именно: токсинов и шлаков;
- снижение вероятности развития ожирения печени;
- предотвращение развития или усугубления ситуации при циррозе.
Больше всего востребована гречневая диета для чистки печени. Благодаря этому выведение жёлчи ускоряется, «мусор» выводится, органы начинают лучше функционировать, полезные элементы всасываются в полной мере. Постоянное включение продукта в рацион — профилактика любых печёночных проблем, включая цирроз.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств крупы из гречихи, у неё всё же имеются противопоказания.
- Стоит воздержаться от гречневой диеты при наличии:
- воспалений в кишечнике;
- болезней органов ЖКТ;
- воспаления печени;
- камней в почках или недостаточности органа;
- рака, сахарного диабета, инфекционных болезней;
- проблем с желчевыводящими путями;
- аллергии или индивидуальной непереносимости;
- серьёзных проблем со здоровьем любого типа.

Как правильно приготовить гречку для чистки печени
До знакомства с подходящими для очищения рецептами нужно разобраться в особенностях правильного выбора крупы. Отдавать предпочтение следует продукту высшего сорта. В составе не должно быть различных примесей. До начала готовки крупу обязательно промывают, удаляя мусор при его наличии. А также важно запомнить, что применение гречки в пакетах для варки недопустимо для очищения органа.
С кефиром
Кефир с гречневой крупой — блюдо, помогающее населить микрофлору кишечника полезными бактериями, вывести жёлчь и токсины, справиться с расстройством ЖКТ, решить проблему с запорами.
Рецепт приготовления предполагает такой алгоритм действий:
- Подготавливают 80–100 г промытой крупы.
- Заливают 250 мл кефира (жирность должна быть низкой).
- В таком виде будущее блюдо оставляют, как минимум, на 2 часа, а лучше — на всю ночь.
С маслом
Использование гречки и масла для чистки печени — наиболее безопасный, щадящий и лёгкий метод. Дополнительный плюс — возможность позаботиться о насыщении организма требуемыми элементами и об улучшении работы ЖКТ. Суть способа: каждое утро, за 30–35 минут до приёма пищи, следует съесть кашу, сваренную на воде, или запаренную крупу с маслом растительного происхождения, например, кукурузным, кокосовым, оливковым, виноградных косточек, абрикосовым, льняным или подсолнечным.
Причём до диетического приёма на протяжении 7 дней и на протяжении такого же времени после, по возможности, стоит отказаться от мяса, а также от всего жареного, жирного и сладкого. Предложенный курс рассчитан на 30–60 дней. Специалисты утверждают, что организм сам укажет, когда допустимо завершить чистку.
Гречку готовят одним из 2 методов:
- 20 г крупы отправляют в ёмкость из стекла или керамики, заливают 3 ст. л. кипятка, накрывают для запаривания и продукт выдерживают 8–12 часов. Утром подогревают на водяной бане или посредством микроволновой печи. В кашу вливают 1 ст. л. любого растительного масла и перемешивают.
- Воду и крупу берут в равном количестве и готовят на плите 10 минут. В конце варки добавляют 1 ст. л. растительного масла и перемешивают.
Как чистить печень гречкой
Чистка человеческого организма гречкой рекомендована при появлении первых симптомов, свидетельствующих о проблемах.
К наиболее ярким относятся:
- метеоризм;
- неприятный привкус во рту;
- вздутие живота;
- дискомфорт в животе справа;
- появление жёлтого налёта с горьким привкусом на нёбе и языке;
- тяжесть или дискомфорт после еды;
- сухость кожи;
- пигментация.
По мере чистки печени симптоматика постепенно исчезнет, организм станет сильнее. Орган очистится, будет лучше работать, что обязательно положительно отразится на общем самочувствии.
Режим приёма
За 3 дня до начала диеты нужно к ней подготовиться. Для этого из рациона убирают любую тяжёлую пищу, жирное, сладкое и жареное. Лучший вариант — употреблять исключительно растительную пищу, исключив птицу, мясо и рыбу. Молочные продукты разрешены, но в малых количествах.
По возможности рацион составляют из:
- бобовых (любых, например, гороха в свежем или сушёном виде, фасоли);
- фруктов (кроме бананов, груш и дынь ввиду их высокой калорийности);
- овощей (особенно полезны зелёные);
- зерновых (рекомендованы к употреблению все ввиду высокой пользы);
- ягод (например, малины, клубники, ежевики, черники);
- орехов (например, грецких, миндаля, кедровых, кешью).
Всю еду готовят посредством тушения, варки в воде или на пару. А также по возможности в рацион желательно вводить сырые продукты. По истечении 3 дней можно начинать гречневую диету. Её длительность составляет от 7 до 14 дней. В это время в рационе может быть только гречка и ничего больше.
Исключение — допустимо в малых дозах употреблять сырую растительную пищу, другие крупы (например, перловую или ячменную крупу), бобовые. Важно строго придерживаться советов, чтобы добиться лучшего результата.
Меню диеты на гречке при болезни печени
Каждый человек должен индивидуально составить для себя рацион и длительность диеты. Если выдержать долго только на гречке сложно, можно устраивать разгрузочные дни или сократить диету до минимальных 7 дней и повторять с перерывом при необходимости.
Составляя меню, можно присмотреться к таким вариантам блюд:
- Гречневая каша с овощами и кунжутом. Кашу отваривают до полуготовности, затем смешивают с овощами, нарезанными кусками, и тушат до полной готовности. Перед подачей присыпают кунжутом. Из соусов допустима только томатная паста в натуральном виде.
- Суп с гречкой. Идеальный вариант — вегетарианский. Среди составляющих допустимы любые подходящие овощи, например, картофель, капуста (брюссельская, брокколи, белокочанная), перец, томаты, картофель, лук. Допустимы и грибы.
- Каша с фруктами (яблоками, грушами, персиками), сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом), орехами (грецкими, лесными, кешью) или ягодами (малиной, клубникой). Получается сладкой и ароматной. Готовую варёную крупу смешивают с кисломочным продуктом (например, кефиром) и добавляют немного других ингредиентов по вкусу.
Чтобы питание не показалось однообразным и не надоело, можно и даже нужно включать в рацион разные фрукты и овощи каждый день. А также рекомендуется употреблять много воды, зелёного чая, пить травяные отвары, соки в свежевыжатом виде и кефир.
Один из вариантов меню на день:
- Завтрак. Варёная гречка с финиками и кисломолочным продуктом (например, кефиром). Напиток — зелёный чай (сахар добавлять нельзя).
- Обед. Гречневая каша сдабривается 1 ч. л. оливкового масла, туда же вводятся тушёные на воде овощи, например, кабачки, лук, баклажаны, брокколи и томаты.
- Полдник. Не более 200 г гречки, сваренной на воде, без приправ, и половинка зелёного яблока на десерт.
- Ужин. Гречневый суп, сваренный на воде, с картофелем, брюссельской капустой, морковью, луком, фасолью, перцем и шампиньонами.
Гречневая диета принесёт быстрые результаты: очищение печени от токсинов и шлаков, вывод лишней жидкости (избавление от отёчности), уменьшение лишних килограммов, повышение энергии и бодрости. Специалисты рекомендуют совмещать диету с физическими нагрузками, например, бегом, йогой или хотя бы зарядкой. В этом случае результаты будут ещё лучше.