Благодаря богатому составу полезных веществ, содержащихся в гречке и кефире, их рекомендуют употреблять при сахарном диабете. При заболевании 2 степени прописывают строгую гречневую диету, основу которой составляет крупа, приправленная кефиром. Тем, кому приходится бороться с этим коварным недугом, стоит узнать об этом лечебном рационе подробнее.
Можно ли есть гречку с кефиром при высоком показателе сахара
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, вызванное недостатком гормона инсулина. В результате этого развивается клинический синдром — гликемия, обусловленный стойким увеличением количества глюкозы в крови. У здорового человека уровень сахара должен составлять не менее 3,3 ммоль/л и не более 5,5 ммоль/л. Высокий уровень глюкозы указывает на развитие опасной болезни. У диабетиков может также наблюдаться гипогликемия — низкий уровень глюкозы в крови. Гипогликемия является побочным эффектом, возникающим в результате лечения диабета. При тяжёлых формах гипогликемии диабетик может впасть в кому.
Гречка очищает организм от вредных токсинов и нормализует уровень сахара, повышая его постепенно, а не скачками. Кефир поддерживает микрофлору желудка, расщепляет излишки сахара и ускоряет метаболизм. Поэтому диабетикам рекомендуют употреблять эти продукты ежедневно.
Польза
Никотиновая кислота и марганец, содержащиеся в зёрнах гречихи, активируют выработку инсулина — гормона пептидной природы, образующегося в бета-клетках эндокринной части поджелудочной железы. Также в крупе есть селен, способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в процессе усвоения железа. Кроме этого, гречиха богата цинком, входящим в состав молекул инсулина, и хромом, участвующим в процессе регуляции уровня глюкозы. Кефир безопасен для диабетиков, так как улучшает пищеварение и не влияет на уровень сахара.
Противопоказания
Несмотря на ряд преимуществ, гречнево-кефирная диета имеет некоторые противопоказания.
- От приёма этих продуктов стоит отказаться тем, у кого:
- аллергия на данный продукт;
- анемия;
- гипотония;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- мигрени, тромбозы, варикозное расширение вен.
Нарушение этих противопоказаний может способствовать появлению побочных эффектов: апатии, головной боли или усталости.
Понижает ли сахар в крови гречка с кефиром
Высокий коэффициент сахара в крови приводит к диабету, поэтому его снижение является основной задачей при предупреждении и лечении болезни. Если придерживаться строгой диеты и следовать указаниям лечащего врача, с помощью гречневой диеты можно понизить показатель сахара в крови.
Правильно приготовленная крупа действительно позволяет снизить сахар при диабете. Для этого её надо не варить, а употреблять в сыром виде, предварительно запарив, чтобы она набухла и стала мягче. Идеальным вариантом будет гречневая мука, так как измельчённая крупа не травмирует желудок.
Добавлять в кашу сахар, мёд или специи категорически запрещено. Исключением является только корица, которая также оказывает влияние на понижение уровня глюкозы благодаря имеющимся в её составе биологически активным компонентам: циннамилацетату, проантоцианидину, коричному альдегиду и коричному спирту. Кефир усиливает действие гречневой диеты, ускоряя процесс обмена веществ в организме.
Как заготовить гречку с кефиром при сахарном диабете
Рецепты гречнево-кефирных смесей просты и доступны. Чтобы их приготовить, необходимо потратить несколько часов, но они не трудоёмкие, поскольку гречка не варится, а употребляется в сыром виде.
- Рецепт 1. Такое приготовление гречневой каши позволяет сохранить все свойства. Крупу, в соотношении 1:2 (1 ст. л. гречихи и 2 ст. воды) заливают кипятком, укутывают и оставляют на 6–8 часов, чтобы набухла. Так как есть кашу рекомендуется по утрам натощак, то лучше запаривать гречку на ночь. Утром надо будет только добавить в неё кисломолочный продукт.
- Рецепт 2. Зёрна гречихи измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Затем берут 2 ст. л. полученной гречневой муки, заливают 250 г обезжиренного кефира и настаивают в течение 10 часов. Употребляют готовую смесь за полчаса до еды, 2 раза в сутки.
- Рецепт 3. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается на вкус как варёная. 2 ст. л. крупы залить 250 г воды, довести до кипения, снять с огня и остудить. Остывшую кашу залить кисломолочным продуктом не более 1% жирности, и на 8 часов убрать в прохладное место. Съесть утром натощак.
- Рецепт 4. Длительность приёма 10 дней. Смесь готовится на ночь, из расчёта 3 ст. л. крупы на 250 г кефира. Зёрна необходимо ошпарить кипятком, а затем залить кефиром и убрать в холодильник. На первый завтрак съесть полученную смесь, а на второй — привычные продукты, разрешённые диабетикам.
Намного эффективнее регулирует уровень глюкозы зелёная гречка. Она не подвергается термической обработке, поэтому полностью сохраняет полезные вещества и легче усваивается организмом. Но диабетикам нельзя есть её в больших количествах, из-за большого содержания углеводов. Порция должна состоять максимум из 8 ст. л., частота приёма — не более 4 раз в неделю.
Как правильно употреблять
Чтобы как можно быстрее добиться положительного результата в лечении диабета, необходимо не только правильно приготовить гречку, но и правильно её употреблять. Строгая гречневая диета рассчитана на 1–1,5 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и снова повторить. Кефир должен быть нежирным, максимум 1%. Кисломолочным продуктом можно заливать крупу или запивать заранее запаренную гречку. Главное — чтобы суточная норма кефира не превышала 2 литра. Гречневой крупы достаточно 1 ст. л. в сутки, при запаривании она набухает и увеличивается в объёме.
Эти жёсткие требования можно смягчить, употребляя гречку с кефиром на завтрак каждое утро, а в течение дня используя другие, разрешённые диабетикам продукты (отварное филе курицы или телятину, нежирные супы, овощи, рыбу). Такое питание поможет не только избавиться от сахарного диабета, но и постоянно поддерживать уровень сахара в норме. Если, кроме диабета, есть заболевания сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, то гречнево-кефирная диета таким пациентам противопоказана.
Придерживаясь правильного рациона питания, можно значительно улучшить здоровье. Но не стоит забывать, что любые диеты могут быть опасны для ослабленного болезнями организма, поэтому не следует заниматься самолечением и игнорировать указания лечащего врача. Только правильно подобранное лечение поможет вернуть диабетика к полноценной жизни.