Людям с диагнозом «сахарный диабет» необходимо соблюдать диетическое питание, тщательно контролировать свой ежедневный рацион и исключать из него продукты, способные приводить к повышению глюкозы в крови, например, с большим содержанием сахаров, высококалорийных. Вопрос о том, можно ли употреблять при диабете первого и второго типа орехи, рассматривается в материале.
Можно ли орехи при сахарном диабете
Сахарный диабет входит в перечень наиболее распространённых болезней в мире. Специалисты Международной федерации диабета подсчитали, что по состоянию на 2015 г. эта болезнь охватила 8,8% взрослого населения в мире, что составляет около 415 млн человек. В 85–90% случаев диагностируется диабет второго типа. Предполагается, что к 2023 г. уровень заболеваемости возрастёт на 10%.
Диабетики вынуждены питаться по особым рекомендациям. Существуют списки продуктов, которые категорически запрещено употреблять и которые можно кушать с осторожностью. Орехи в эти перечни не входят. Более того считается, что данный продукт является полезным для диабетиков. Некоторые виды способны приводить к улучшению контроля глюкозы в крови, уменьшению количества жировой ткани, снятию воспалений, снижению уровня риска развития заболеваний сердца и сосудов, устойчивости к инсулину.
При проведении исследований на пациентах со вторым типом диабета было выявлено, что если каждый день съедать по 56 г орехов, то можно добиться двух позитивных изменений в показателе гликированного гемоглобина и уровне глюкозы в крови натощак.
Какие орехи можно диабетикам
Существует большое количество видов орехов. У них различные химические составы. Они способны оказывать разные действия на организм человека. Поэтому не все из плодов ореховых культур одинаково полезны для диабетиков. Поэтому стоит рассмотреть пользу и вред наиболее популярных видов.
Арахис при диабете
Хотя арахис является бобовой культурой, а не орехом, в народе его принято относить к ореховым. Он обладает низким гликемическим индексом — 15 единиц, содержит небольшое количество сахаров и достаточный уровень клетчатки. Поэтому этот вид не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
В 100 г арахиса — 552 ккал. В таком же количестве вмещается 26 г протеинов, 45 г жиров, 9,9 г углеводов. Продукт насыщен витаминами группы В, С, Е, Н, К, РР, минералами, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, стеролами, жирными кислотами.
- Богатый химический состав позволяет арахису оказывать такие положительные действия на организм диабетиков:
- приводит к нормальным показателям уровень холестерина;
- делает стенки сосудов более крепкими;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует давление;
- успокаивает нервную систему;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает свёртываемость крови.

Арахис можно кушать в свежем и поджаренном виде, добавлять в салаты, запеканки, десертные блюда. Диабетикам не стоит есть подсоленный продукт, арахисовую пасту и масло.
Миндаль при сахарном диабете
Миндаль также причисляют к орехам, ценных для диабетиков. В нём — 609 ккал/100 г, 18,6 г белков, 53,7 г жиров, 13 г углеводов. В плодах присутствует большое количество витаминов В1 (в 100 г — 16,7% от дневной потребности для человека), В2 (36%), В4 (10%), В6 (15%), Е (164%), Н (34%), РР (31%), калия (30%), кальция (27%), кремния (166%), магния (58%), серы (18%), фосфора (59%), железа (23%), кобальта (123%), марганца (96%), молибдена (42%), мононенасыщенных кислот (218%), полиненасыщенных кислот (100%).
- При регулярном и умеренном поедании миндаля можно наблюдать такие положительные изменения в организме:
- предотвращение стремительных скачков сахара в крови;
- насыщение организма и сокращение употребления другой еды, содержащей углеводы;
- увеличение чувствительности к инсулину;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых болезней и уменьшения риска инсульта;
- стабилизация массы тела;
- улучшение метаболизма;
- стабилизация артериального давления;
- очищение организма от токсинов.
Диабетикам лучше кушать миндаль в сыром или поджаренном виде. Разрешается пить миндальное молоко.
Кедровый орех при диабете
Кедровый орех считают одним из наиболее полезных для человека. Его калорийность — 673 ккал/100 г. В таком же количестве продукта содержится 13,7 г протеина, 68,4 г жиров и 9,4 г углеводов.
В нём есть почти все витамины, за исключением В12 и Н. Продукт ценен из-за содержания таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, цинк, а также аминокислот. Всего в 50 г орехов присутствует дневная потребность человека в омега-6. Этот плод имеет 15 единиц гликемического индекса.
- Диабетикам необходимо употреблять кедровый орех, чтобы улучшить состояние здоровья, а именно:
- привести уровень холестерина к оптимальному;
- нормализовать артериальное давление;
- укрепить иммунитет;
- улучшить состояние соединительных тканей;
- воспрепятствовать образованию тромбов;
- активизировать метаболизм;
- улучшить кровообращение.

Бразильский орех
В 100 г этого вида орехов присутствует 89% жиров, 8% протеина и 3% углеводов. Из всех жиров только 25% приходится на насыщенные, остальные являются полезными ненасыщенными. В бразильском орехе много клетчатки, различных витаминов и минералов. Употребив 100 г этих плодов, можно восполнить суточную потребность в магнии и фосфоре. Почти в 2 раза дневную норму превышает содержание меди, в 3,5 раза — селена.
Если кушать бразильский орех регулярно, можно улучшить качество крови, предотвратить отложение холестерина на сосудах, придать эластичности их стенкам, снизить уровень сахара в крови. Его рекомендуют есть для профилактики таких опасных заболеваний, как атеросклероз, рак груди и предстательной железы, тромбоз, болезни сердца и сосудов. Также этот продукт помогает повысить защитные силы организма, уровень бодрости и сил.
Диабетикам советуют поедать бразильский орех в разнообразных блюдах и десертах. Его также можно смешивать с другими орехами и сухофруктами, при этом контролируя, чтобы их количество и общая калорийность не превосходили допустимые.
Грецкие орехи при сахарном диабете
Популярные грецкие орехи также причисляют к ценным продуктам для диабетиков, так как они способны понижать и поддерживать стабильные показатели уровня сахара в крови. Они вмещают углеводы, которые медленно и плавно расщепляются в кишечнике и не провоцируют резких скачков глюкозы. Гликемический индекс составляет 15 единиц.
В ядрах — 656 ккал/100 г. В них есть все витамины, кроме В12, в больших количествах присутствуют такие минеральные элементы, как калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Замечено, что употребление грецких орехов в течение трёх месяцев приводит к норме показатели инсулина и к улучшению общего самочувствия диабетика. Диетологи рекомендуют съедать продукт в сыром виде, поскольку после нагревания он теряет большую часть ненасыщенных жиров. Разрешено употребление недозревших ядер.
Лесной орех
Рекомендуется вводить в питание диабетиков и лесной орех. Он способен пополнить организм рядом витаминов, макро- и микроэлементов. Так, в плодах есть витамины А, В1, В2, Е, РР, бета-каротин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, усвояемые углеводы и насыщенные жирные кислоты. Особенностью и достоинством этого продукта является большое содержание железа — 100 г содержат двойную суточную норму для организма.
Кроме того что эти плоды подпитывают организм витаминными и минеральными элементами, они способны снижать уровень холестерина, улучшать настроение, состояние сосудов, ускорять метаболизм. Продукт дозволено поедать сырым и жареным. Лучше запланировать его поедание на первую половину дня.
Какое количество орехов можно есть при сахарном диабете
Чтобы продукт оказывал лишь полезные действия, его необходимо употреблять в рекомендованных количествах. Пользы можно добиться, если заменять порцией орехов углеводы.
Превышение суточной нормы грозит появлением негативных реакций со стороны организма.
Сколько диабетикам можно кушать в сутки разных видов орехов, можно ознакомиться в таблице:
Вид орехов | Предельно допустимое количество для употребления в сутки |
Арахис | 60 г (в полстакана вмещается 70 г) |
Миндаль | 30 г (1/4 стакана) |
Кедровый | 10–15 г (1 ст. л., 30–40 шт.) |
Бразильский | 30 г (около 5 ядер) |
Грецкий | 50–70 г (около 7–10 ядер) |
Лесной | 50 г (примерно 25 шт.) |
Возможный вред и противопоказания
Не все диабетики могут употреблять орехи. Если человек имеет ещё какие-то заболевания, то при поедании продукта он должен обязательно это учитывать.
Перечень противопоказаний к употреблению различных видов орехов, а также описание вреда в случае превышения рекомендованной нормы приведены в таблице:
Вид орехов | Возможный вред | Противопоказания к употреблению |
Арахис |
|
|
Миндаль |
|
|
Кедровый |
|
|
Бразильский |
|
|
Грецкий |
|
|
Лесной |
|
|
Таким образом, кушать орехи диабетикам можно и даже нужно. Ими лучше всего заменять углеводы. Кроме рассмотренных видов, можно также употреблять кешью, фундук. Чтобы продукт приносил пользу, следует придерживаться разрешённой дозировки и учитывать наличие противопоказаний.