Назад
Корневая система грецкого ореха


Корневая система грецкого ореха

Грецкий орех
3 комментария

Корневая система как грецкого ореха, так и других растений является неотъемлемым органом в их жизнедеятельности. Крепкая корневая система грецкого ореха позволяет культуре хорошо закрепиться в грунте, принимая участие в поглощении влаги, насыщенной минеральными элементами. Знание особенностей корней грецкого ореха (волошского) позволяет садоводу правильно выбрать место для посадки, а также провести правильный агротехнические действия для полноценного развития растения.

Описание корневой системы грецкого ореха

Корневая система рассматриваемой культуры является достаточно могучей и габаритной, что позволяет ей отлично укорениться. Структура подземного органа грецкого ореха состоит из центрального и боковых корней. Вторые выступают в качестве якоря, образовав укрепляющие отростки, направляющиеся вглубь и в ширину, а также побеги, которые наоборот тянуться вверх.

Центральный (стержневой) корень — «тянет» влагу, насыщенную полезными веществами с нижних слоёв почвы. К двадцати годам жизни он углубляется до 6 м. Боковые — обычно углубляются максимум на 0,5 м. Они выступают питательными проводниками с верхних грунтовых слоёв.

Строение дереваОсновные части дерева: 1 - вертикальный корень, 2 - горизонтальный корень, 3 - корневая шейка, 4 - штамб, 5 - проводник, 6 - побег продолжения, 7 - основная скелетная ветвь, 8 - обрастающие ветви

Максимальный диаметр корневых ответвлений орехового дерева составляет 20 м. Всё это говорит о необходимости в просторном месте для выращивания дерева. А также важно отсутствие соседства из-за того, что дерево будет брать много воды и питательных веществ, что приведёт к гибели близко растущих к ореху культур. Благодаря могучей и раскидистой конструкции ореховой корневой системы грецкого ореха отлично укрепляются оползневые грунтовые места, а также предотвращают развитие эрозии почвы.

Как растут корни у грецкого ореха

С момента, как начинает прорастать семя волошского ореха, первоначально начинает появляться и развиваться зародышевый корень. Наклёвывание зерна происходит как только начинают раздвигаться «створки» плотной оболочки и корень покажется снаружи.

Важно! Для хорошего развития корневой системы волошского ореха необходимо знать предпочтения растения в выборе грунта. Лучшими вариантами для рассматриваемого растения будут супесчаные, суглинистые, дерновые типы почвы.

Основной корень формируется именно из проросшего корневого отростка, который достаточно быстро увеличивается в длине. Помимо этого, наблюдается увеличение диаметра корней, углубляющихся в почву для получения необходимой влаги и питания для ещё молодой культуры. Сверху корень более утолщённый, это место предназначено для хранения запасов питательных элементов. Основной корень находится в вертикальном положении, углубляясь вниз. А уже от него образовываются боковые, развивающиеся в горизонтальном положении параллельно к грунтовой поверхности, а после уже углубляются.

Корневая система грецкого ореха

Основные боковые корни имеют такую структуру:

  • полускелетные отростки;
  • малые полускелетные;
  • мелкие боковые;
  • мочки.

Последнее звено структуры боковых корней — это тонкие мочки, содержащие крайние активные миллиметровые корневые отростки, выполняющие поглощающую функцию. Через эти миниатюрные корневые элементы растение пьёт воду и всасывает питательные вещества.

Особенной чертой рассматриваемой культуры является то, что его проросток параллельно начинает формировать главный стержневой и боковые скелетные корни, отличающиеся большой ветвистостью.

Важно! Как и каждому плодовому дереву, рассматриваемой культуре необходимо удобрение, которое следует вносить с осторожностью, потому что корневая система дерева не терпят рыхления, и в летнее время они требуют спокойствия.

Волошский орех имеет такие параметры корневой системы в процессе его роста:

  1. Первый год посаженный волошский орех отличается тем, что основная энергия для развития проростка сконцентрирована на корневую систему, которая по габаритам значительно больше самого стебля.
  2. Растение-одногодка может иметь корень более двух метров при условии правильного выбора почвы (почва и подпочва должна быть со средним и высоким уровнем плодородия).
  3. Двухлетнее растение перегонят размеры ствола (в длину) в 2 раза.
  4. Трёхлетний грецкий орех может углубляться своими корнями более чем на 6 метров.
  5. Вся боковая структура корневой системы взрослого волошского ореха больше диаметра кроны в 3,5–4 раза. А вертикально расположенные корни растения углубляются на десятки метров.

Дерево грецкого ореха

Вертикально направленные корни с глубоких слоёв грунтов добывают микроэлементы и влагу, а вертикально направленные — распространяются максимально возможное пространство почвы. Больший процент горизонтально расположенных корневых отростков находятся на глубине 90–150 см от поверхности почвы.

Прекращение роста корневой системы возникает при плохом питании. Известно, что корневая система дерева достигает тех грунтовых слоёв, которые насыщенны питательными веществами, и избегают мест «бедных» на микроэлементы.

Знаете ли вы? В садовой практике для облагораживания дерева волошского ореха было принудительное сдерживание роста крупных корней. Для этого во Франции с XIX века выращивали деревья на участках, плотно укладываемых черепицами. А семена данной культуры сажали в почву, насыпанную поверх черепицы.

Исследование корневой системы рассматриваемого дерева трёхлетнего возраста, которые выращены на песчаном типе грунта, что поверхностные боковые корни располагались в посадочной яме. Это связано с тем, что в место для посадки было внесено слишком много органики и минеральных удобрений, а земля самого участка не подвергалась окультуриванию. Поэтому корни растут и ветвятся там, где находилось больше питательных веществ, а главный стержневой — выполняет функцию поиска влаги в глубинах почвы.

Место под посадку грецкого ореха

Корни грецкого ореха и фундамент дома

Грецкий орех считается очень популярным растением у дачников. Сегодня можно встретить множество дачных участков, на которых высажены эти плодовые деревья. Но следует заметить, что бывалые садоводы не садят рассматриваемую культуру возле домов, ограждений, бани и прочих построек по объективным причинам.

Правильно будет вырастить рассматриваемое растение на просторных участках. Эта необходимость возникает по двум причинам:

  • из-за могучей корневой системы;
  • из-за габаритной раскидистой кроны.

Знаете ли вы? С давних времён распространённым схемой высаживания волошского ореха в Крыму считался метод «камень под корень», чтобы перенаправить рост главного скелетного корня в нужную сторону.

Специалисты рекомендуют посадить культуру вдали построек более чем на 8 метров. Взрослое дерево характеризуется длинными боковыми корнями, которые достаточно быстро увеличиваются в диаметре и распространяются на подземной территории участка более чем на 20 метров. Поэтому, в случае отсутствия свободного пространства корневая система будет упираться в фундамент и разрушать его.

Выращивание грецкого ореха

Таким образом, дерево грецкого ореха отличается своей габаритной структурой корневой системы, которая углубляется как в нижние слои почвы, так и в ширину, распространяясь параллельно поверхности грунта. Такие параметры корневой системы говорят о том, что дерево не рекомендуется высаживать вблизи каких-либо построек, дабы не разрушить фундамент дома.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
62 раза уже
помогла
3 комментария
ВАСИЛИЙ ГАЛЫШКИН ВАСИЛИЙ ГАЛЫШКИН 13.04.2020 в 23:22 Ответить

Здравствуйте! Вопрос:из чего состоит сок дерева грецкого ореха?Есть ли данные о его составе?И можно ли пить этот сок при сокодвижении дерева?

Василий, здравствуйте. Спасибо за вопросы :)


Немного о химическом составе сока из грецких орехов:


Сок, полученный из недозревших грецких орехов, – отличное средство для решения проблемы недостатка йода в организме.


В химическом составе орехового сока присутствуют также микроэлементы железо и кобальт. Значительную процентную долю в нем представляют витамины A, C, E и B1. Последние два, как известно, стимулируют регенерацию кожных клеток. Не случайно в старину ореховым соком обрабатывали любые раны: как внешнего, так и внутреннего характера.

А также о пользе орехового сока:


Проще, наверное, перечислить те недомогания, при которых прием сока грецких орехов не принесет ощутимой пользы, нежели перечислять недуги, по которым он способен нанести мощный удар. Во-первых, ореховый сок полезно пить диабетикам, поскольку он нормализует уровень сахара в крови. Вполне достаточно будет в этом случае принимать по 1-2 ст. ложки средства перед завтраком, обедом и ужином.


Во-вторых, сок грецких орехов действует подобно живительному бальзаму на язвы и эрозии внутренних органов. Он хорошо себя зарекомендовал в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки и эрозиях, поражающих стенки кишечника или желудка.


В-третьих, употребление орехового сока – одна из лучших мер профилактики атеросклероза и инсультов, сравниться с которой может только очищение сосудов головного мозга. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает циркуляцию крови, предупреждает образование холестериновых бляшек.

Добавить комментарий
Последние комментарии