Назад
Почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь

Почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь


Почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь

Грецкий орех обладает множеством достоинств и является ценным источником полезных для здоровья веществ. Но иногда случается так, что плод оказывается горьким на вкус. Стоит более подробно разобраться в том, почему такое происходит, а также — как устранить неприятное ощущение.

Почему горчит грецкий орех

Существует несколько причин, приводящих к тому, что ядра орехов начинают горчить.

Важно! Покупая орехи в магазинах, всегда обращайте внимание на срок годности — он должен быть минимум 6 мес. со дня покупки. Лучше выбирать продукцию в скорлупе.

Основные из них:

  1. Несоблюдение сроков уборки урожая — не полностью вызревшие орехи с вероятностью 90% будут горчить, т. к. в их околоплодной оболочке имеется большое количество йода. В этом случае совершенно не страдают полезные качества продукта. Исправлять такую ситуацию принято мытьём. Но не всегда большое количество йода удаётся устранить. Иногда после этой процедуры приходится прибегать к другим вариантам, чтобы достичь желаемого.
  2. Пренебрежение правилами хранения продукта, в том числе и после мытья. Если плоды не подвергнуть правильной обработке после замачивания, т. е. не просушить до полного исчезновения влаги, их ядра приобретут горечь.

Не созревшие орехи

Можно ли его есть

Чтобы вникнуть в суть проблемы, следует обратиться к физико-химическим особенностям составляющих орехового ядра. Основным элементом является масло; в свою очередь, оно содержит в составе жирные кислоты. Прогорклость — результат окисления этих самых жирных кислот. В результате такой химической реакции ядра приобретают вкус прогорклого масла.

Нередко процесс может сопровождаться наличием затхлого запаха и плесени. В этом случае уже запущен процесс формирования токсичных для человека соединений, поэтому есть ядра нельзя. Если же во вкусе присутствует горечь, но внешне орехи целые, нормально пахнут и не покрыты плесенью, ситуацию можно попробовать исправить, чтобы употреблять плоды в пищу.

Состав Грецкого ореха

Как убрать горечь

Основная причина горечи — плёнка, имеющаяся на ядрах. Удалить её вручную без дополнительной обработки сложно, а к тому же, этот процесс занимает достаточно много времени, поэтому смекалистые хозяйки придумали несколько способов, позволяющих эффективно убирать горечь из рассматриваемого продукта.

Важно! Чаще всего горькими бывают ядра в светлых оболочках. Те что покрыты тёмной плёнкой, обычно имеют сладковатый привкус.

Если ядра орехов успели прогоркнуть, пока были доставлены к столу, ситуацию поможет исправить вода. Понадобится жидкость комнатной температуры. Ею заливают предварительно очищенные ядра, тщательно их моют, а затем меняют воду. Все манипуляции проводят до 5 раз.

Если мытьё ситуацию не исправило, надо провести следующие этапы обработки:

  1. Погрузить ядра в ледяную воду. Оставить в таком состоянии на 8–10 часов.
  2. Переместить орехи в кипяток на 30 минут.
  3. Прокипятить ядра в сахарном сиропе. Для его приготовления на 500 мл воды добавляют 300 г сахара или 200 г мёда. Сразу после закипания орехов надо выждать 5 минут и слить сироп.

Второй вариант предполагает обжаривание.

Обработка орехов

Делать это нужно так:

  1. Поместить очищенные плоды на сковороду без масла.
  2. Непрерывно помешивая, жарить на медленном огне до золотистого цвета.
  3. Пересыпать продукт на газету или бумажное полотенце. Дождаться остывания.
  4. Отшелушить внешнюю оболочку с ядер и просеять их.
Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне грецкие орехи нельзя было есть простолюдинам, т. к. считалось, что от этого они могут поумнеть и стать опасными для правителей. Связано это с наблюдением жрецов, которые отметили внешнее сходство ядра со строением головного мозга человека.
Прожарку, и вообще термообработку, используют реже, т. к. подобная манипуляция улучшает вкус, но снижает полезные качества продукта. Предпочтительнее всего вариант с вымачиванием в воде комнатной температуры.

Советы по правильному хранению

Длительному хранению в скорлупе подлежат только те орехи, которые достигли полной зрелости. В таком случае их складывают в деревянные ящики, перекладывая соломой или опилками. Также допустимо поместить продукт в полотняный мешок. Хранят в прохладном, тёмном, сухом месте, до 2 лет. Температурный режим следует поддерживать в пределах 0...+10°С. Именно в условиях холода, отсутствия света и влаги удастся пресечь процесс окисления жирных кислот и, как следствие, — прогоркания.

Зеленая оболочка Грецких ореховПеред закладкой на хранение орехи прокаливают в духовке при температуре +90°С. Это нужно для того, чтобы легко снять зелёную верхнюю оболочку.

Но бывает так, что орехи осыпаются раньше времени в результате различных природных катаклизмов (шквальный ветер, дождь, град и пр.) или из-за недостатка питания. В этих случаях применяются другие правила подготовки и хранения. Их нужно первым делом полностью почистить. Затем минут 15 посушить в духовом шкафу при температуре +50°С.

Знаете ли вы? По питательности грецкие орехи в 7 раз превосходят картофель.
Для хранения очищенных ядер используют стеклянный, керамический или деревянный сосуд. Срок годности зависит от качества поддержания необходимых условий в помещении. Например, при хранении при комнатной температуре есть продукцию без вреда для здоровья можно около 1 месяца, а если поставить сосуд в холодильник — срок увеличится до 5-6 месяцев.

Несколько советов, которые помогут улучшить сохранность орехов:

  1. Чем выше температурный режим, тем короче срок годности.
  2. Если орехи очищаются перед хранением, то обязательно следует снять с них плёнку, перебрать, выбраковать плохие и некрасивые. Не стоит добавлять к ядрам различные добавки (соль, сахар, мёд и пр.), иначе это сократит их срок годности.
  3. Зелёные орехи хранению не подлежат. Если их много, можно сварить варенье.
  4. Очищенные ядра в любых условиях хранятся не более 6 месяцев. Исключением является заморозка в морозильной камере — срок в этом случае составит 1 год.
  5. Измельчённые в труху ядра будут сохраняться хуже, чем цельные.

Видео: как хранить грецкий орех

Даже такой вкусный продукт, как грецкий орех, может приобретать неприятную горечь, однако избавляться от неё можно несколькими способами. Главное — предварительно разобраться, в чём причина, т. к. не во всех случаях горькие орехи можно есть.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео