Назад
Особенности хранения грецких орехов

Особенности хранения грецких орехов


Особенности хранения грецких орехов

Кладезь витаминов и микроэлементов, грецкий орех, особенно актуален ранней весной в рационе как взрослых, так и детей, начиная с двухлетнего возраста. Именно в этот период заканчиваются запасы натуральных витаминов в виде свежих фруктов и овощей. А этот полезный продукт питания всегда под рукой, если его правильно хранить.

Как правильно чистить от скорлупы

Казалось бы, что может быть проще, чем взять молоток, ударить посильнее — и готово. Однако в таком случае ядро раздробится и смешается со скорлупой. Выбирать уцелевшие кусочки ядер будет неудобно и долго. Существует несколько способов чистки грецких орехов от скорлупы в домашних условиях, которые позволят сохранять ядрышки целыми и не деформированными. Благодаря этим способам отходов (кроме самой скорлупы) практически не возникнет. Способы чистки грецкого ореха

Целые ядра не только приятно есть, но и удобно использовать в кондитерских целях — например, для декора тортов. Прежде чем приступить к колке орехов, обязательно необходимо подготовить их к этой процедуре: поместить их в духовку, предварительно разогретую до +200°С, на 10–15 минут. Подготовленную вышеуказанным методом твёрдую оболочку можно с лёгкостью расколоть описанными ниже способами.

В пакете-слайдере

После того как плоды остынут, поместите три штуки в пакет-слайдер из плотного полиэтилена. После того как вы ударите этим пакетом о разделочную доску, оболочка обязательно треснет, так как благодаря термообработке в духовке она стала очень хрупкой. Очистка от скорлупы орехов в пакете-слайдере

Пакет необходим для того, чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны по всей квартире. Далее следует извлечь скорлупу и ядра из пакета и отделить половинки ядер от несъедобных частей. Таким образом вы получите шесть половинок.

Бутылкой шампанского

Для следующего вида очистки необходима пустая винная бутылка с вогнутым дном. Поместите грецкий орех на разделочную доску и без усилия ударьте его вогнутой частью бутылки. Необходимо, чтобы он попал именно в ложбинку на дне бутылки. Иногда нужно перевернуть орех и повторить удар. Ядро зачастую остаётся полностью целым при использовании такого метода. Чистка ореха бутылкой шампанского

Ключом сантехника

Если у вас в хозяйстве имеется такой инструмент, очистить грецкие орехи от скорлупы для вас не составит особого труда. Сантехнический ключ имеет ограничитель, который позволит установить сдавливающие части прибора на определённую ширину сжатия. Плоды примерно имеют одинаковый размер, поэтому делать разметку придётся лишь один раз. Чистка ореха ключом сантехника

Затем необходимо вставить орех в промежуток между сдавливающими элементами ключа и легонько придавить его — скорлупа моментально трескается. Если такого ключа у вас дома нет, можно использовать плоскогубцы, но сжимать их надо осторожнее, чтобы не сплющить ядро полностью.

Ножом кухонным

Этот метод очень эффективный, но подходит лишь для аккуратных людей. Необходимо вставить остриё ножа в тупой конец ореха, в место соединения его половинок, — там, где сторона плода тупая и широкая, а не острая. Затем медленно расшатывать скорлупу в месте соединения до тех пор, пока она не разделится на две части. После этого извлечь ядра, помогая себе всё тем же ножом.

Чистка орехов кухонным ножом

Острой стороной молотка

Можно легко и аккуратно разбить скорлупу молотком, не повредив ценную внутреннюю часть. Однако нужно знать, куда бить и какой стороной молотка наносить удар.

Важно! Острая сторона молотка уменьшит площадь удара, тем самым не позволив полностью раздавить плод.

На деревянную разделочную доску постелите вафельное полотенце и поместите на него грецкий орех. Острой, а не тупой, стороной молотка нанесите удар перпендикулярно линии соединения половинок. Чистка ореха молотком

Как сушить орехи

Сушка ореха — очень важный и необходимый этап подготовки его к хранению. Свежий грецкий орех содержит около 40% влаги и поэтому легко подвергается процессу гниения. Если все условия сушки не соблюдены, сохранить плоды на длительное время не удастся.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне простолюдинам запрещалось употреблять орехи в пищу. Властители опасались, что, употребляя столь полезный для мозговой деятельности продукт, простые люди превзойдут их по уровню интеллекта.

Естественная сушка

Если у вас в хозяйстве имеется сухой деревянный сарай или навес, вы можете рассыпать собранный урожай в один слой на натуральном материале или на сене и оставить плоды сушиться естественным способом на срок 2-3 недели. Сушить под открытым небом не рекомендуется, так как за это время, вероятнее всего, хотя бы раз пройдёт дождь и испортит весь процесс, — годность плодов для хранения в таком случае будет нулевая. Естественная сушка грецких орехов

Такой старинный способ домашней сушки имеет и другие недостатки. Например, во время периода столь долгого нахождения на земле в плоды могут пробраться насекомые-вредители или микроорганизмы, которые способны полностью уничтожить урожай.

Естественная сушка в подносах-решётках

Таким способом пользуются современные фермеры, объёмы урожая у которых достаточно велики. Экономные хозяева стремятся сохранить максимально качественный продукт в полном объёме, при этом выделяя на сам процесс сушки минимальные капиталовложения.

Под хранение выделяется сухое, хорошо проветриваемое помещение с интенсивной циркуляцией воздуха. Предварительно из сухого бруса изготавливаются специальные ёмкости — подносы-решётки. Орехи моются в холодной воде и укладываются на сушильный инструмент в один слой. Далее подносы помещаются в специальные стеллажи. Последние изготовлены таким образом, чтобы обеспечивать эффективную циркуляцию воздуха между каждым слоем. Естественная сушка в подносах-решётках

Подготовленный таким образом урожай оставляют сушиться на три недели. Такие плоды пригодны для употребления, коммерческих продаж, а также как качественный посадочный материал. В домашних условиях тоже можно применить вышеописанный метод. Один раз изготовив для себя стеллаж с подносами-решётками, вы навсегда обеспечите себя и свою семью правильно сохранённым урожаем с вашего дерева.

«Огневая» сушка

Метод искусственной сушки значительно дороже, чем естественный, но быстрый и эффективный. Если необходимо подготовить орехи для длительного дальнейшего хранения, их необходимо сушить, не очищая от скорлупы, в духовке, предварительно разогретой до +90°С, 2-3 часа. «Огневая» сушка грецких орехов

Затем духовой шкаф надо выключить и оставить там продукт на столько времени, сколько требуется для остывания. После такой обработки ваш урожай можно употреблять постепенно в течение всего зимнего периода. Сушка ядер орехов в духовке

Очищенные от скорлупы орехи также можно сушить в духовке, однако большие запасы делать не стоит, так как без своей естественной защиты ядра крошатся и быстро портятся. Ядра надо выложить на противень, застеленный фольгой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и сушить их в течение 10 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры +180°С. Через 5 минут ядра необходимо перемешать.

Как хранить неочищенные орехи

Вне всяких сомнений, неочищенные орехи хранятся гораздо дольше, чем очищенные. Срок их хранения зависит от сорта, правильности и своевременности сбора урожая, сушки и способа хранения. Хранение неочищенных орехов

Идеальным для хранения считается сухое прохладное место, где плоды будут находиться в таре из натурального материала: в холщовых мешках или в деревянных ящиках.

Важно! Если изначально предохранить орехи от попадания влаги, они сохранятся в прекрасном состоянии до конца весны.

Как хранить очищенные орехи

Ядра можно хранить до 1 месяца при комнатной температуре. По истечении этого времени они теряют свой вкус, могут стать прогорклыми, излишне пересыхают, крошатся или морщатся. Стеклянная банка или пластиковый контейнер больше всего подходят для хранения очищенных орехов. Хранение очищенных грецких орехов

Некоторые хозяйки, у которых есть отдельные морозильные камеры, хранят в них очищенные ядра в герметичных целлофановых пакетах до 1 года. Очень удобно хранить в морозилке заранее измельчённый продукт для выпекания кондитерских изделий или других целей.

Важные факторы успешного хранения орехов следующие:

  1. Соблюдение низкого температурного режима.
  2. Защита от влаги.
  3. Очищенные орехи лучше хранить без добавок (сахара, соли, мёда и т. д.).
  4. Полиэтилен пригоден только для хранения орехов в морозильной камере, в остальных случаях подходят только натуральные материалы.
  5. Перемолотые орехи хранятся значительно меньше, чем целые, и предпочтительно в морозильнике.
  6. Замораживать ядра надо небольшими порциями, которые можно будет употребить после разморозки полностью, иначе они могут испортиться при частой смене температур.
  7. Орехи со скорлупой можно сохранить до сбора следующего урожая, очищенные ядра хранятся не более 6 месяцев.
Хранение орехов в холодильнике

Как хранить зелёные орехи

Зелёные орехи очень полезны благодаря веществу под названием юглон. Это — уникальное вещество-антисептик, в достаточном количестве содержащееся в молодых плодах грецкого ореха и наружном зелёном околоплоднике. Поэтому для поддержания иммунитета, как противовирусное, противомикробное средство, важно употреблять варенье из зелёных плодов и молодые «молочные» свежие ядра.

Знаете ли вы? Активированный уголь высокого качества изготавливают из пережжённой скорлупы грецких орехов.
К сожалению, сохранить зелёный грецкий орех практически невозможно. Единственный способ хранения — сварить варенье из этих плодов или приготовить настойку на спирту.

Варенье и настойка из зелёных грецких орехов

Чтобы регулярно употреблять калорийный и полезный ореховый продукт, стоит потратить свои усилия не только на его сбор, но и на правильное хранение. Грамотно приготовленные запасы обеспечат вас орехами до появления следующего урожая.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео