Назад
Прожарка грецких орехов

Прожарка грецких орехов


Прожарка грецких орехов

Плоды грецкого ореха чрезвычайно питательны и сытны. Сложно найти человека, который не получал бы удовольствия от такого перекуса. Как правило, этот продукт употребляется в пищу предварительно обжаренным. Чтобы орехи были не только вкусными, но и максимально полезными для всего организма, необходимо знать свойства ингредиента, варианты приготовления, а также некоторые секреты.

Можно ли жарить

Жареные орехи отличаются от сырых жирной текстурой, а также они более хрустящие на вкус. Предпочтительнее использовать очищенные плоды в силу того, что скорлупу довольно тяжело удалить, однако, если оставить её, продукт сохранит более натуральный и выраженный ореховый аромат. Поджаренные ядра грецких орехов есть в рецептах некоторых блюд, халвы, конфет, тортов и других десертов.

Знаете ли вы? Грецкие орехи способны заменить мясо для вегетарианцев благодаря более лёгкому усвоению белка, что нельзя сказать о бобовых культурах.

КБЖУ жареных орехов

Жареный грецкий орех имеет высокую пищевую ценность и сохраняет большое количество витаминов, таких как: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 13,1 г;
  • жиры — 55,2 г;
  • углеводы — 8,7 г;
  • килокалории — 583,2.

Состав Грецкого орехаОднако, в процессе жарки часть полезных элементов исчезает. Чтобы потери были минимальны, за процессом термообработки необходимо следить. С данной целью рекомендуется обжаривать продукт на среднем или слабом огне.

Снятие скорлупы перед поджариванием

Сначала необходимо промыть главный ингредиент тёплой проточной водой или кипятком. Для того чтобы очистить орехи, можно выбрать один из следующих способов:

  • молоток;
  • мешок и молоток;
  • приспособление для раскалывания орехов;
  • рассол.

Приспособление для раскалывания орехов

Ни в коем случае не использовать для этого зубы. Все методы приблизительно одинаковы по сложности.Чтобы очистить ядра от скорлупы, советуют также обжарить их на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Важно! Вместо орехокола можно воспользоваться плоскогубцами, пассатижами, газовым ключом или давилкой для чеснока.

Способы поджарить орехи

Способов поджарить грецкие орехи не так уж и много — всего три, о каждом из них подробнее будет идти речь дальше. После того, как плоды очищены от кожуры, необходимо тщательно промыть ядра под тёплой проточной водой, оставить ненадолго в раковине, чтобы стекла лишняя влага, а затем подсушить с помощью бумажных полотенец.

Орехи содержат в себе достаточно масла для жарки — нет необходимости использовать антипригарный спрей, растительное или сливочное масло. Для того чтобы грецкие орехи хорошо прожарились, их лучше разрезать пополам или на четыре части.Данные способы также подойдут для приготовления арахиса, фундука, фисташек, кедровых и кешью. Мойка ядер ореховГрецкий орех помогает улучшить мозговую деятельность. Людям, чья работа связана с постоянными умственными нагрузками, рекомендуется включить его в рацион.

В духовке

После того как продукт был очищен, остаётся его приготовить. Порядок действий:

  1. Подготовить противень с антипригарной бумагой, равномерно разложить на нём орехи в один слой.
  2. Разогреть духовку до +180°С.
  3. Оставить их поджариваться до коричневого цвета — это займёт примерно 5–10 минут.
  4. Вытащить противень, перемешать его наполнение деревянной ложкой. Готовить ещё 1-2 минуты.
  5. Выключить духовку, дать им остыть, после чего слегка растереть ядра между ладонями — лёгкий способ очистить их от шелухи.
  6. Блюдо готово.

Прожарка орехов в духовкеДо полного остывания продукт можно оставить в термостойкой миске. Идеальной температурой употребления считается комнатная.

В микроволновке

Данный метод является самым оптимальным — приготовление занимает чуть больше 2 минут, при этом не требуется постоянно помешивать.

Важно! Чтобы не пропустить момент готовности, продукт лучше чаще пробовать, так как нагревание начинается изнутри.

Готовится в такой последовательности:

  1. Орехи кладутся в миску, предназначенную для микроволновки. Дно должно быть покрыто очищенными ядрами хотя бы в один слой без просветов.
  2. Жарить в микроволновой печи в течение одной минуты. С помощью термоустойчивой лопатки перемешать продукт и убедиться, что он не подгорел.
  3. Отправить их на ещё одну минуту в микроволновку.
  4. Когда появится приятный ореховый аромат — лакомство готово.
  5. Перед тем, как подать на стол, дать немного остыть.

Видео: прожарка грецких орехов в микроволновке

На сковороде

Для того чтобы правильно пожарить грецкий орех на сковороде, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Сковородку нужно разогреть на среднем или слабом пламени. Насыпать туда орехи.
  2. Частое помешивание поможет приготовить ядра равномерно.
  3. Примерно через 5 минут они станут коричневого цвета — это основной признак готовности.
  4. Снять с огня и переложить в термозащитную посуду до полного остывания.
Прожарка орехов на сковороде

Готовый продукт подойдёт не только для полезного перекуса, но и как угощение для гостей или необычная нотка в приготовленном приёме пищи.

Была ли эта статья полезна?
29 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео