Польза, вред и противопоказания зелёной гречки для здоровья человека

Гречневая крупа является важным по значимости продуктом русской кухни. Она фигурирует в самых разных диетах. На прилавках магазинов можно встретить гречку не совсем привычного зеленоватого цвета. В 60-х годах прошлого века вся гречневая крупа была именно такой, но затем её стали обжаривать. Эта статья расскажет о зелёной гречке, её пользе и использовании.

Что такое зелёная гречка и как выглядит

Зелёная гречка — это зёрна гречихи посевной, очищенные от шелухи, не прошедшие термообработку. Она выглядит также, как и привычная нам крупа коричневого цвета, но имеет более светлый, почти белый окрас с зеленоватым оттенком.

Виды гречки

Такой продукт содержит больше рутина. Это вещество находится в больших количествах в шелухе и оболочке зёрен, а в самой крупе его содержание уже меньше. Рутин положительно влияет на работу кроветворной системы. Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет. После температурной обработки данное вещество распадается, и крупа приобретает тёмный (коричневый) окрас.

Зелёная гречка имеет более высокую цену, так как продавцы считают, что здоровое питание должно быть подороже. Её срок годности до одного года при соблюдении всех условий хранения. Каша из такой зелёной крупы имеет нежный ореховый привкус и приятней пахнет.

Важно! Под воздействием прямых солнечных лучей рутин в зелёной гречке начинает разрушаться, поэтому хранить её надо в тёмном и сухом месте.

Химический состав

Зелёная гречка в своём составе имеет много полезных веществ.

Витамины (% от суточной нормы в 100 г):

B1 (26,7%) участвует в энергетических обменных процессах
B2 (11,1%) необходим для окислительных процессов, положительно влияет на зрение
B6 (20%) укрепляет иммунную систему, необходим в кроветворных процессах
В9 (8%) способствует синтезу белка и нормальному формированию плода у беременных
E (44,7%) является сильным антиоксидантом, необходим для работы сердца и желез половой функции
PP (21%) принимает участие в восстановительных и окислительных процессах, энергообмене, оказывает позитивное влияние на кожу и нервы

Знаете ли вы? Несомненным лидером по выращиванию гречки является Россия. В 2016 году здесь было получено 1 186 тыс. тонн этой культуры, а Китай, занявший почётное второе место, собрал урожай только в 404 тыс. тонн.

Минералы (% от нормы в 100 г):

Калий (K — 15,2%) Необходимый для регулирования водно-кислотного баланса, нормализует давление
Кремний (Si — 270%) Способствует выработке коллагена
Магний (Mg — 50%). Необходим для энергетических обменных процессов, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и давление
Фосфор (Р — 37%) Участвует в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для костной системы и зубов
Железо (Fe — 37,2%) Присутствует в составе многих белков, необходим для окислительно-восстановительных процессов
Кобальт (Co — 31%) Включается в состав витамина В12, улучшает обменные процессы жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты
Марганец (Mn — 78%) Необходим для формирования костной и соединительной ткани, участвует в обменных процессах
Медь (Cu — 64%) Необходима для окислительно-восстановительных процессов, способствует усвоению белков и углеводов, помогает обеспечить организм кислородом
Молибден (Mo — 49,1%) Активизирует ферменты, нормализующие процессы метаболизма
Цинк (Zn — 17,1%) Входит в структуру 300 ферментов, принимает участие в обменных процессах, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов, укрепляет иммунитет

В химическом составе зелёной гречки в меньшей мере присутствует: кальций, сера, натрий, хлор, йод, фтор, хром. В ней примерно 18 видов аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Наиболее ценен лизин, который необходим для роста и развития, восстановления тканевых волокон.

Зеленая гречкаДругой полезной аминокислотой является метионин, участвующий в липидных обменных процессах. Он положительно влияет на печень и улучшает состояние при депрессиях.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность 100 г этого полезного продукта — 320 ккал. Если приготавливать кашу без добавления жиров и сливочного масла, то её калорийность уменьшается почти в 3 раза и составляет всего 100 ккал.

Пищевая ценность в 100 г этой крупы следующая:

  • белки — 12,6 г;
  • углеводы — 62 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • пищевые волокна — 1,3 г;
  • вода — 14 г.

Гликемический индекс

Зерно этой растительной культуры содержит медленные углеводы с индексом гликемии 43. Благодаря этим свойствам данный продукт полезно включать в рацион диабетикам и для похудения. Существует даже гречневая диета для сброса лишних килограммов. Наименьший гликемический индекс будет у пророщенных зёрен — всего 15.

Уровень гликемического индекса продукта

Польза для здоровья

  • Регулярно потребляемая зелёная гречка оказывает на организм человека такое положительное воздействие:
  • укрепляет организм;
  • придаёт сил и энергии;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • способствует похудению;
  • хорошо влияет на работу мозга и нервной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует улучшению микрофлоры кишечника, так как содержит пребиотики;
  • выводит отработанные и вредные вещества.

Знаете ли вы? К славянам гречиха посевная попала из Византии ещё в VII веке, за что культура и получила своё название. В европейских странах её называют «буковым зерном», так как эти семена схожи с зёрнами бука.

Мужчин

Эта крупа содержит такой элемент как цинк, что положительно отражается на мужском здоровье. Этот компонент улучшает потенцию, способствует её сохранению в преклонном возрасте. При этом гречка заряжает сильный пол энергией, повышает выносливость.

Польза зеленой гречки

К тому же она является продуктом, который содержит достаточно много легкоусвояемых белков, необходимых человеку. Это делает его желательным в питании спортсменов и людей, испытывающих физические нагрузки. Он помогает сохранить работоспособность и восстановиться после тренировок.

Женщин

Зелёная гречка позволяет сохранять фигуру стройной, так как является питательным продуктом, но не содержит много калорий. Её употребление хорошо отражается на внешнем виде, в том числе на состоянии ногтей и волос, кожи. Она содержит рутин, что укрепляет сосуды и препятствует появлению сосудистой сеточки.

Эта крупа хорошо влияет на гормональную систему, способствует улучшению и поддержанию репродуктивной функции. У женщин, регулярно потреблявших гречку, кости дольше сохраняются крепкими после менопаузы. К тому же она притормаживает само старение организма.

Детей

В зелёной гречке находится много веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Особенно она нужна для развития умственной деятельности, нервной и костной системы. Этот продукт укрепляет иммунитет малыша. Гречневую кашу можно вводить в рацион ребёнка с самого малого возраста (обычно с 7 месяцев).

Зеленая гречневая кашаОна легко усваивается детским кишечником и положительно влияет на состояние его микрофлоры.

Этот продукт не содержит глютена, а значит не навредит малышу, если у него непереносимость на данный компонент. На эту крупу крайне редко бывает аллергия. Продукт считается гипоаллергенным, поэтому разрешён при диатезе и многих других проблемах.

Беременных

Крупа зелёной гречихи желательна для женщин, ожидающих ребёнка. В этот период будущей мамочке следует пересмотреть свой рацион, отказаться от выпечки и кондитерских изделий, не имеющих нужных микроэлементов.

Ознакомьтесь
Употребление кедровых орехов при беременности

Зелёная гречка имеет богатый состав и хорошо усваивается. Она послужит источником многих веществ, которые необходимы для формирования и развития плода.

В ней есть фолиевая кислота, витамины В6 и Е, железо, кальций, цинк, потребность в которых у беременной женщины возрастает.

Блюда из неё утолят голод и придадут сил, не добавив лишних килограммов. Гречка будет полезна на любом сроке беременности. Её рекомендуют потреблять и после родов кормящим мамам.

Польза зелёной гречки при похудении

Потребление зелёной гречки хорошо очищает кишечник, активизирует функцию ЖКТ и способствует ускорению обменных процессов. К тому же данный продукт способствует сжиганию жировых отложений и пополняет энергетические запасы. Именно поэтому его часто включают в различные диеты.

Зелёная гречка при похудении

Из данного продукта получается полезный и лёгкий завтрак, содержащий мало калорий. Спортсменам она позволяет сохранить мышечную массу, формируя красивое телосложение. Медленные углеводы этого продукта надолго создают чувство насыщения, и отлично поддерживают работоспособность.

Как приготовить

Зелёная гречка наиболее полезна в пророщенном виде. В её ростках содержится много полезных и питательных веществ. Крупа помогает пополнить энергию при физической активности, а также справиться со стрессовыми ситуациями.

Пророщенные зёрна можно смешивать с кефиром, йогуртом, нерафинированным растительным маслом, добавить мёд, зелень, пряности по вкусу, орешки, семечки, сухофрукты и свежие фрукты. Из них получается полезный завтрак. Следует отметить, что любая термообработка снижает количество полезных веществ в гречке.

Важно! Проросшие зерна нельзя хранить более 3-х суток. Местом их хранения лучше выбрать холодильник.

Проращивание зелёной гречки проходит в следующей последовательности:

  1. Вначале зёрна промывают.
  2. Затем крупу заливают чистой водой с температурой +21…+25°С на 7,5-8 часов, промывая пару раз от слизи.
  3. После воду сливают, а гречневые зёрна подсушивают на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  4. Крупу выкладывают на увлажнённую в несколько слоев марлю, которую помещают в пластиковый контейнер. Сверху его закрывают крышкой, чтобы создать тепличный эффект. Контейнер ставят в тёмное место на пару дней.
  5. Через 12–24 часа появляются ростки.
  6. Каждый день семена увлажняют при помощи опрыскивания из пульверизатора.

Часто с ростками этой крупы готовят салаты, смузи. Из пророщенной гречки делают полезные хлебцы.

Пророщенная зеленая гречка

Способы приготовления зелёной гречки могут быть следующие:

  1. Промыть крупу и бросить в кипяток. Довести до кипения, постоянно удаляя белую пену, и убрать с огня. Дать настояться 20–25 минут и кашу можно потреблять.
  2. Запарить в термосе. Для этого крупу помещают в термос, заливая закипевшей водой или молоком. Через час блюдо готово.
  3. Приготовить на пару или просто запарить закипевшей водой, давая подольше настояться, пока зёрна не поглотят всю жидкость.
  4. Залить 1 стакан хорошо промытой крупы кефиром, плотно закрыв крышкой, и поставить на ночь на полку холодильника. Утром полезный завтрак готов. Такая пища хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.

Как правильно употреблять

Эту крупу можно не варить, а слегка припустить или использовать как ингредиент для готовки салатов, закусок и гарниров. Часто её настаивают на кефире или воде и заменяют 1-2 приёма пищи. Для сжигания жира рекомендовано потреблять в сутки количество гречки из расчёта на 1 кг веса 4 г этого продукта.

Употребление зеленой гречки

Зелёная гречка быстро даёт чувство сытости, спасая от переедания. Специалисты-диетологи рекомендуют в сутки употреблять 150 г крупы. Это примерно ½ стакана. При хорошей физической активности можно увеличить порцию до 1 стакана. Для укрепления организма полезно потреблять 6-7 столовых ложек по 3 раза в течение дня.

Особенно хороши завтраки из данного продукта — они зарядят энергией на весь день и заставят кишечник более активно работать. А вот монодиету из этого продукта диетологи не рекомендуют. Она может вызвать ухудшение самочувствия, привести к запорам. Лучше всего для сброса килограммов 1-2 раза в месяц садиться на гречневые дни.

Знаете ли вы? Гречиха посевная походит из Северной Индии и Непала. Там её называют «чёрным рисом» и выращивают в культуре около 5 тыс. лет.

Возможный вред и противопоказания

Любое чрезмерное потребление продукта может принести не только пользу, но и вред. Нужно осторожно вводить данный продукт малышам, наблюдая за реакцией, чтобы избежать вздутия и других проблем с ЖКТ. Существуют также некоторые противопоказания.

Осторожно нужно относиться к этой крупе при проблемах с высоким уровнем свёртываемости крови и постоянных запорах. Её потребление ограничивают при фолатной диете и исключают при непереносимости белка.

Консультация у диетологаВ любом случае, садясь на диету с применением данного продукта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какая гречка полезней

Разница между кашей из зелёной или коричневой гречки не является существенной. Их калорийность, гликемический индекс и состав мало отличаются друг от друга. Многие люди предпочитают вкус и рассыпчатость коричневой гречки, которая приобретает свой тёмный окрас после термообработки. К сожалению, после этой процедуры крупа теряет часть полезных качеств.

Важно! При покупке обязательно нужно обратить на внешний вид крупы: не должно быть неприятного запаха и признаков плесени. Обязательно проверьте дату изготовления и срок хранения, если есть упаковка.

После процесса термообработки с обычной нам коричневой гречки уже не получить ростки. Проращивать можно только зелёные гречневые зёрна. Для ЗОЖ они наиболее полезны и содержат больше ценных веществ. Так что каждая из этих круп хороша по-своему, но зелёная гречка может принести максимальную пользу.

Разница между зеленой и обработанной гречкой

Зелёная гречка содержит больше ценных веществ и полезна для разных категорий населения. Она используется в диетах для похудения и при диабете, но ею лучше не злоупотреблять. Лучше всего крупу следует готовить с минимальной термической обработкой, но наиболее полезно потреблять её в пророщенном виде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий