Особенности разгрузочного дня на гречке с кефиром

Чтобы организм человека работал в нормальном режиме, ему необходимо отдыхать от вредной пищи. Даже если вы питаетесь правильно, диетологи всё же рекомендуют устраивать разгрузочные дни, чтобы очистится от шлаков и токсинов. Есть большое количество продуктов, которые подходят для этой цели —фрукты, каши, молочное, овощи. Но более эффективным считается сочетание гречки и кефира, поскольку эти два компонента отлично справляются с очищением организма и способствуют похудению.

Польза и вред разгрузочного дня на кефире и гречке

Гречка — сытный, но в то же время диетический продукт. Употребляя её в пищу, вы будете чувствовать насыщение долгое время.

Важно! Перед тем как проводить разгрузку, подготовьте свой организм. Накануне не употребляйте вредную и тяжёлую пищу хотя бы на ужин.

В крупе имеется огромное количество витаминов и минералов:

  • витамины группы В;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • пищевые волокна.

Гречневая каша хорошо выводит токсины и улучшает работу внутренних органов. Что касается кефира, это продукт, который поможет избавиться от лишнего веса. В его составе есть бактерии, полезные для кишечника, белки, витамины А, С, Н, жирные кислоты, кальций, калий, йод и др. Пищевая ценность гречки Эти два продукта очень хорошо дополняют друг друга. Главным преимуществом кефира и гречки является то, что после употребления этих продуктов вы не будете хотеть есть ещё. Благодаря такому разгрузочному дню можно избавиться от отёков, токсинов, улучшить работу ЖКТ, а также за один день потерять до 1 кг.

Конечно, дефицит калорий для неподготовленных людей может стать настоящим испытанием и даже нанести вред организму, поэтому перед тем как немного поголодать, учтите некоторые нюансы:

  1. Первое время к таким дням тяжело привыкнуть — возможны головные боли, раздражённость.
  2. Если у вас есть серьёзные проблемы с ЖКТ, проконсультируйтесь с врачом.
  3. В разгрузочные дни лучше исключить физические нагрузки.
  4. Обязательно убедитесь, нет ли у вас аллергии на гречку или кефир.

Как выбрать гречку для разгрузочного дня

Чтобы разгрузка дала максимально положительный эффект, лучше всего использовать зелёную гречку, поскольку она не поддавалась тепловой обработке и в ней сохранены все полезные компоненты. Другие виды немного уступают в пищевой ценности, но для также обеспечат заметный результат. Зеленая и обычная гречка Перед покупкой продукта проверяйте его на свежесть. Если при открытии пакета крупа пахнет прелостью — употреблять её не стоит. Лучше брать гречку высшего сорта — в ней меньше всего примесей.

Как правильно провести разгрузочный день на гречке и кефире

Проводить разгрузку на кефире и гречневой каше нужно не чаще чем раз в неделю. Кефир нужно брать не жирный, желательно 1%. За весь день можно выпить до 2 л напитка. Необходимо правильно приготовить гречку. Для этого залейте стакан крупы двумя стаканами кипятка и оставьте на всю ночь, накрыв крышкой.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что употребление гречневой каши улучшает работу мозга и поднимает настроение.

Утром кашу нужно разделить на несколько частей, и можно употреблять без добавления масла и соли. Также можно залить крупу кефиром и оставить на 8 часов. В течение дня нужно пить достаточное количество воды, примерно 1,5 л — это ускорит выведение вредных веществ. Можно пить травяные чаи без сахара.

Меню на один день

250 г гречки залить двумя стаканами кефира и оставить на ночь. На следующий день разделите кашу на 5 порций. За час до завтрака выпейте стакан воды. После этого употребляйте гречку каждые 2 часа, выпивая стакан воды или чай за час до еды. Если вы чувствуете голод, можно съесть яблоко. Гречка залитая кефиром

Как правильно приготовить гречку с кефиром

Промойте хорошо крупу и уберите мусор. Далее залейте стакан гречки тремя стаканами кефира. Оставьте кашу набухать на ночь. Лучше всего поставить в холодильник, чтобы вкус не был специфическим. На следующий день готовое блюдо можно употреблять.

Как часто можно делать разгрузочный день

Разгрузочные дни с уменьшением калорий можно проводить не чаще чем раз в неделю. Не стоит уменьшать калорийность ниже 500 ккал, поскольку голодание — огромный стресс. Если устраивать разгрузку часто, то организм, наоборот, начнёт накапливать жиры, чтобы уберечь себя от голодания, что может привести к нарушению обмена веществ.

Важно! Не стоит устраивать разгрузку, если вы плохо себя чувствуете. Если вы ощущаете слабость, сонливость, дискомфорт, головную или любую другую боль, лучше воздержаться от голодания.

Результаты

Если регулярно устраивать кефирные и гречневые дни, можно легко избавиться от лишнего веса. А также не набирать его в будущем. За одну разгрузку можно потерять до 1 кг, который не вернётся. Разгрузка на гречке Благодаря очищению кишечника, все полезные компоненты из продуктов усваиваются гораздо быстрее и качественнее. Избавление от шлаков и токсинов положительно влияет на общее состояние организма, устраняет дефекты кожи.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу гречки и кефира, такая диета может нанести вред организму.

  • Существует ряд противопоказаний, к которым относятся:
  • кормящим мамам — поскольку с молоком ребёнку передаётся множество полезных веществ, их запас нужно пополнять. То есть регулярно употреблять полезные продукты в достаточном количестве;
  • людям с заболеваниями ЖКТ — при подобных болезнях требуется сбалансированное питание, а голодание может только усугубить ситуацию;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • плохое самочувствие — разгрузочные дни должны проходить в абсолютном комфорте, поэтому если вы чувствуете даже небольшое недомогание, голодание лучше перенести.

Знаете ли вы? Гречка хорошо помогает от бессонницы, именно гречневой шелухой наполняют подушки для улучшения качества сна.
Разгрузка организма — отличный способ очистится и укрепить здоровье. Главное — следовать всем правилам и обращать внимание на противопоказания, тогда голодание не навредит вам, а подарит чувство лёгкости и заметное уменьшение веса.

Видео: разгрузочный день на гречке и кефире

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий