Назад
Разгрузка на гречке — на сколько можно похудеть

Разгрузка на гречке — на сколько можно похудеть


Гречневая диета
1 комментарий

Одним из самых полезных и ценных продуктов считается гречневая крупа. Её уникальность заключается в том, что она очень сытная, но при этом диетическая, быстро насыщает организм, очищает его от токсинов и шлаков, не даёт лишним килограммам прибавляться. Именно благодаря таким свойствам описываемый продукт часто применяют для проведения разгрузочных дней. Как эффективно употреблять гречку в дни разгрузки и с чем оптимально её сочетать — узнайте из статьи.

Свойства гречки для нашего организма

Гречневая крупа — питательный, диетический продукт, состав которого представлен огромным спектром активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, клетчатки. Регулярное потребление продукта оказывает положительное воздействие на все системы человеческого организма.

Витамины Минеральные вещества
группы В: приводят в норму функционирование нервной системы, улучшают пищеварение, принимают участие в метаболизме клеток, благоприятствуют нормальному обмену веществ; калий: положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, делает их более прочными и эластичными;
А: предупреждает преждевременное старение организма, участвует в образовании костной и зубной тканей, ускоряет процесс роста и регенерации клеток; кальций: укрепляет костную и зубную ткань, принимает участие в формировании скелета, ускоряет метаболизм жиров, приводит в норму уровень сахара в крови, улучшает работу надпочечников и щитовидной железы;
С: укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к пагубным внешним факторам, очищает от токсинов и шлаков, борется со свободными радикалами; железо: препятствует развитию малокровия, насыщает кровь и клетки тканей кислородом, участвует в процессах кроветворения;
РР: принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует преобразованию жира в энергию. цинк: улучшает состояние ногтей и кожных покровов, повышает тонус мышц, отвечает за обмен жиров и углеводов, поддерживает физическую активность;
- фосфор: укрепляет костную ткань, необходим для здоровья зубов и дёсен, выводит из организма токсины и химические вредные вещества, поддерживает нормальную функцию почек;
- магний: позволяет наладить сердечный ритм, снижает уровень глюкозы в крови, благотворно влияет на нервную систему, снижает негативные последствия стрессов.

Пищевая ценность гречки Подобный многогранный состав делает гречку одним из самых эффективных, безопасных и ценных продуктов для похудения и снижения веса.

  • Кроме этого, она:
  • очищает, восстанавливает функционирование кишечника и всей пищеварительной системы;
  • улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтевых пластин;
  • повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями;
  • стимулирует кроветворение;
  • отменно утоляет голод;
  • активизирует мозговую деятельность.

Знаете ли вы? Концентрация активно-биологических веществ и минеральных компонентов в гречневой крупе в 23 раза выше, нежели в других видах круп. Именно поэтому описываемый продукт чаще всего используют в меню для похудения.

Чем полезен разгрузочный день на гречке

Как отмечалось выше, гречневая крупа является достаточно питательным и сытным продуктом, который быстро насыщает организм и на долгое время утоляет голод. Именно поэтому её чаще всего употребляют во время разгрузочных дней. Она содержит большое количество полезных, жизненно важных для организма компонентов, а значит, при разгрузке человек не будет испытывать дефицита в минералах и витаминах. Гречка Крупа способствует нормализации работы пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, очищает кишечник, приводит в норму работу печени и почек, что способствует эффективному, а главное, безопасному похудению. Потребление каши даёт возможность не только насытить организм и утолить голод, но и придать энергию, жизненную силу.

Регулярное проведение гречневых разгрузочных дней позволяет избавиться от лишних килограммов, а также предупредить их набор в дальнейшем. Благодаря тому, что происходит очищение всех органов, ценные вещества из продуктов начинают лучше усваиваться, что «влечёт» за собой существенное улучшение общего состояние человека.

  • Разгрузка на гречке отлично подходит для тех, кто желает:
  • сбросить лишние килограммы;
  • удерживать свой вес в норме, особенно после праздничных столов;
  • улучшить свой внешний вид;
  • очистить организм и стабилизировать вес;
  • улучшить общее состояние здоровья.

Виды гречки для употребления в разгрузочный день

Чтобы разгрузочный день на гречке был максимально эффективным и продуктивным, необходимо правильно выбрать вид крупы. Сегодня в магазинах можно встретить зелёную или прожаренную коричневую гречку, в виде ядрицы, продела или смоленской крупы. Какую лучше использовать, чтобы похудеть — узнайте далее.

Ядрица

Ядрица — гречневая крупа, представленная в виде цельных зёрен. Ядрица

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три вида продукта:

  • сырой — имеет натуральный зелёный цвет;
  • обжаренный — легко отличить по коричневому окрасу;
  • пропаренный — обладает нежно-коричневым цветом.

Ядрицу разделяют на три сорта, при этом только один считается наиболее качественным и полезным. Специалисты советуют покупать продукт первого сорта. В качестве сырья для проведения разгрузочного дня следует применять зелёную ядрицу, которая не подвергалась термообработке и сохранила все ценные вещества.

Если за счёт специфического вкуса кушать зелёный продукт сложно, тогда разрешается применять традиционный коричневый. Но при этом нужно выбирать крупу максимально светлого оттенка, ведь чем светлее цвет, тем меньше её обжаривали.

Продел

Гречневый продел представляет собой расколотые на мелкие части ядра гречихи. Получают его из не пропаренных зёрен крупы путём отделение ядра от плодовых оболочек. При этом продел считается экологичным и чистым продуктом, поскольку из-за высокой неприхотливости при его выращивании не используются разного рода пестициды или удобрения. Гречневый продел Многогранный, сбалансированный состав и свойства позволяют использовать его в качестве полноценного источника витаминно-минеральных веществ. Продел не вызывает аллергии, практически лишён противопоказаний, может применяться в диетическом и детском меню.

Смоленская крупа

Ещё одним видом гречки является смоленская крупа, представляющая собой мелкие, прошедшие самую серьёзную обработку в жерновах, частицы ядер гречихи. По сути от ядрицы у такого продукта остаётся только белая серединка. Подобное сырьё отлично усваивается, хорошо подходит для приготовления жидких вязких каш, запеканок.

Знаете ли вы? Гречка содержит уникальные липотропные вещества, которые защищают печень от перерождения, в том числе и развития цирроза, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

Из него получается очень нежная, воздушная, «пуховая» каша, которую любят маленькие детки. Для разгрузки такой вид продукта также может подойти, однако в таком случае следует отдавать предпочтение крупе высшего качества.

Зелёная

Специалисты сходятся во мнении, что наиболее полезной для похудения и очищения организма является зелёная гречка, которая не проходит термическую обработку, имеет нежный зеленоватый окрас и приятный вкус, напоминающий лесной орех. Такое сырьё сохраняет все полезные и ценные компоненты. Зелёная гречка

Оно богато:

  • калием, фосфором, железом, магнием, цинком, кальцием;
  • витаминами В2, В3, В6, В9, С, Е;
  • лимонной и яблочной кислотой;
  • аминокислотами;
  • флавоноидами;
  • клетчаткой.

Благодаря оригинальному вкусу зелёную гречку можно без проблем кушать без соли и масла. Она ускоряет метаболические процессы, за счёт чего человек начинает терять лишние килограммы. Кроме этого, она утоляет голод, придаёт сил и бодрости, сохраняет работоспособность, не угнетает настроение. Важно помнить, что при использовании её в дни разгрузки кашу нельзя варить и подвергать любой термообработке, поскольку преимущественная часть ценных веществ уничтожается.

Как правильно проводить разгрузочный день на гречке

Для того чтобы польза от разгрузочного дня была максимальной, необходимо не только правильно выбрать вид гречки, но и соблюдать несколько важных правил при её приготовлении и употреблении. Прежде всего, следует запомнить, что поддавать продукт любой термической обработке нельзя. Женщина ест гречку Кушать крупу нужно на протяжении целого дня маленькими порциями, при этом не допускать переедания. Также обязательным условиям эффективного очищения является употребление достаточного количества жидкости: чистой простой воды, травяных настоев, зелёного чая.

На гречке и кефире

Симбиоз гречки с кефиром можно назвать, пожалуй, самым идеальным. Польза от употребления данных продуктов просто безграничная. Как и гречка, кефир быстро насыщает организм, отлично утоляет голод, ускоряет обменные процессы, налаживает пищеварение, избавляет от запоров и приводит в норму ночной отдых.

Важно! Ускорить положительное воздействие кефира и гречки на вес позволяет употребление чистой воды без газа. Можно воду заменить травяными чаями без применения сахарного песка. При слишком сильном чувстве голода разрешается скушать одно яблоко.

За день разгрузки на кефире и каше можно потерять до 1,5 кг, но при условии соблюдения некоторых важных правил. Прежде всего, рекомендуется приобрести молочный продукт невысокой жирности — 1%. На протяжении дня разрешается выпивать не более 1,5 л напитка.

Также нужно правильно приготовить крупу:

  • гречку в объёме 1 стакана ещё с вечера залить 2 стаканами кипятка;
  • оставить на ночь, утром разделить на 4–6 приёмов;
  • кашу не солить и не добавлять в неё масло.

Гречневая каша с кефиром Утром натощак следует выпить 2 стакана чистой воды, а спустя 20–30 минут приступить к поеданию гречки с кефиром. Можно приём продуктов чередовать. Последнюю порцию еды специалисты советуют употребить за 3 часа до сна.

На гречке и молоке

Для тех, кто любит и хорошо переносит свежее молоко, специалисты рекомендуют метод очистки организма посредством употребления гречневой крупы и молочного продукта. Нужно обратить внимание на то, что молоко должно быть минимальной жирности либо обезжиренное, иначе смысл такого похудения теряется.

Существует два варианта подобной однодневной диеты:

  1. Вариант первый. 200 г крупы необходимо залить 400 мл горячего молока, настоять кашу. На протяжении дня употреблять блюдо в малых дозировках и в тот момент, когда появится чувство голода. За 3 часа до сна кушать запрещается.
  2. Второй вариант. В такой ситуации питаться советуют так же, как и при обычном разгрузочном дне на гречке, только в интервалах между приёмами пищи разрешается выпивать немного молока, но не более 200–250 мл за сутки.
Молочная гречка

На гречке и твороге

Отличным вариантом считается день разгрузки, в течение которого допускается приём гречневой каши и нежирного творога в объёме не больше 400 г. Творожный продукт можно совмещать с крупой или кушать в интервалах между приёмом гречки.

В творог не разрешается добавлять сметану либо сливки. Если употреблять «чистый» продукт сложно, его можно смешать с небольшим количеством нежирного йогурта, зеленью или чесноком. Подобное меню прекрасно восполняет нехватку белка в организме, дарит ощущение сытости, приводит в норму функционирование кишечника.

На гречке и яблоках

Одним из вариантов разгрузочного дня является употребление в течение суток гречки и зелёных яблок:

  • на протяжении дня следует съедать 3 фрукта среднего размера и приблизительно аналогичное количество крупы;
  • по возможности не кушать вместе яблоки и гречку, приёмы продуктов нужно чередовать, разделив на одинаковые порции;
  • последний раз пищу можно употребить до семи часов вечера;
  • в течение дня рекомендуется пить чистую воду или зелёный чай.

Гречка и яблоки Подобная разгрузка на яблоках позволяет не испытывать дискомфортные ощущения и не вызывает охоту скушать что-нибудь вредное.

На гречке и фруктах

Вместо яблок специалисты советуют при разгрузке употреблять цитрусовые, например, грейпфрут. В перерывах между приёмами каши следует съедать по одной дольке плода, но не более одного цельного фрукта за сутки. Если вкус грейпфрута является слишком горьким, то его разрешается заменить сухофруктами, например, курагой или черносливом.

Важно! Нельзя во время подобной монодиеты использовать яблоки сладких сортов.

В день можно съедать до одной горсти сухофруктов. Также гречневую кашу можно смешивать с кусочками груш, ананасов, киви, абрикосов. Отличный результат оказывают ягоды: малина, вишня, смородина, земляника. Однако следует знать, что общая суточная дозировка фруктов не должна быть больше 500 г.

На гречке и овощах

Многие устраивают разгрузочные дни на гречке и овощах, при этом из последних отдают предпочтение огурцам, томатам, капусте, моркови, свекле. Максимально допустимый объём овощей за день не должен превышать 400 г, при этом за один приём допускается съедать около 150 г. Гречка и овощи Овощи разрешается кушать вместе с кашей либо чередовать. Можно употреблять отварные, запечённые либо свежие продукты. И не забывать в день выпивать достаточное количество воды — не менее 1,5–2 л. Специалисты советуют из овощей сделать салат, заправить его небольшим количеством лимонного сока и кушать вместе с крупой.

Как часто проводить разгрузочные дни

Разгрузочные дни при их правильной организации оказывают на человеческий организм неоспоримую пользу.

Они:

  • придают телу ощущение лёгкости и бодрости;
  • дают возможность пищеварительной системе отдохнуть и «перезагрузиться»;
  • восполняют нехватку активно-биологических компонентов и минералов;
  • позволяют без особых усилий потерять лишние килограммы;
  • тренируют силу воли и помогают выработать привычку правильно питаться.

Разгрузку необходимо проводить крайне осторожно, при этом обязательно учитывать все противопоказания. Сначала рекомендуется устроить «первый» экспериментальный разгрузочный день и проследить за реакциями организма. Если негативных реакций не последовало, то организовывать себе подобное меню можно 1–2 раза в неделю, но не чаще.

Важно! Калорийность разгрузочной диеты на одни сутки не должна превышать 600900 ккал.

При этом, чтобы разгрузка оказалась максимально действенной, нужно:

  • в течение дня выпивать не менее 1,5–2 л жидкости, в частности, негазированной воды, чая из трав, зелёного чая;
  • не заниматься силовыми нагрузками, поскольку в это время организм должен отдыхать. Допускаются занятия йогой, плаванье в бассейне, пешие прогулки;
  • за 2–3 дня до предполагаемого разгрузочного дня отказаться от слишком жирной, солёной, копчёной пищи, сладостей, выпечки;
  • соблюдать между приёмами пищи интервал в 2,5–3 часа;
  • кушать продукты за 2–3 часа до сна, не позже.

Польза гречки При соблюдении всех вышеперечисленных правил за день подобного рациона, по отзывам пользователей, можно потерять от 0,7 до 2,5 кг, при этом ощущать себя бодро, активно, не страдать от мучительного чувства голода.

Противопоказания

Разгрузочные дни на гречке практически не имеют противопоказаний и рекомендованы для проведения большинству людей.

  • Специалисты не советуют экспериментировать с гречневой разгрузкой только:
  • людям с индивидуальной непереносимостью главного компонента;
  • женщинам во время кормления грудью, поскольку малыш может недополучить необходимые для нормального роста компоненты;
  • при беременности;
  • людям с острыми заболеваниями ЖКТ, поскольку диета может спровоцировать обострение недугов.

Во всех остальных случаях устраивать монодиеты на гречке не только не вредно, но и чрезвычайно полезно.Разгрузочный день на гречневой крупе — отличный, эффективный и безопасный вариант оздоровить организм, улучшить состояние всех внутренних органов, очистить от шлаков и токсинов, а также сбросить несколько лишних килограммов.

Знаете ли вы? По составу аминокислот белок гречневой крупы приравнивают к продуктам животного происхождения и считают полноценной заменой мясному сырью. При этом гречка намного быстрее и легче усваивается.

Подобная однодневная диета практически лишена противопоказаний. Её несущественным минусом считается скучный вкус каши, хотя и его можно исправить, добавив к главному ингредиенту другие полезные продукты: фрукты, овощи, творог.

Видео: как прошёл разгрузочный день на гречке

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
184 раза уже
помогла
1 комментарий
Елена Арндт Елена Арндт 27.02.2020 в 09:51 Ответить

слово кушать замените на есть, битте

Добавить комментарий
Последние комментарии