Особенности 5-дневной гречневой диеты

Если требуется быстро и эффективно сбросить вес, стоит рассмотреть вариант похудения с гречневой экспресс-диетой. Её особенности, преимущества и недостатки, а также правила употребления содержатся в статье.

Плюсы и минусы гречневой диеты на 5 дней

Похудение с гречкой предполагает, что определённое количество дней необходимо употреблять только эту кашу, а также пить достаточное количество жидкости.

Важно! После употребления пищи нельзя сразу пить холодные или горячие напитки. Следует выждать минимум 20–30 минут после трапезы.
Обычно гречневую диету проводят в течение трёх, семи или четырнадцати дней. Но есть также вариант худеть на каше на протяжении пяти дней. Крупу стоит кушать в отварном либо выдержанном в воде (кефире) виде. Описываемый вид диеты имеет плюсы и минусы.

  • Среди её достоинств можно перечислить такие:
  • очищение кишечника;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение метаболизма;
  • насыщение организма необходимыми витаминами и минералами;
  • выведение лишней жидкости;
  • доступность;
  • невысокая стоимость продуктов;
  • лёгкость в приготовлении.

Стоит упомянуть и о недостатках похудения на гречневой каше. Несмотря на пользу гречки, если кушать только её, то организму будет не хватать калорий. В результате возможно наблюдение недостатка энергии, сил, плохого настроения, частого чувства голода.

Занятия спортом при похуденииПоскольку женщине в день для нормальной жизнедеятельности необходимо 1200–1300 килокалорий (если она не занята на тяжёлой физической работе или активно не занимается спортом), а 100 г гречневой каши содержит 132 килокалорий, то чтобы удовлетворить дневную потребность организма, следует съедать по 1 кг гречки в день, что нереально.

Ещё один существенный недостаток диеты — это отсутствие в описываемом продукте незаменимых аминокислот. А этими элементами обязательно нужно насыщать организм для его стабильной работы.

Если употреблять только одну гречку, то похудение происходит неправильно, поскольку уходит жидкость, теряется мышечная масса, но не сжигается жир. Из-за этого гречневая монодиета не приводит к стойкому и длительному эффекту. По отзывам, довольно скоро после такого способа похудения вес возвращается.

Поэтому прибегать к экспресс-диете советуют для быстрого и незначительного сброса лишних килограммов, например, к какой-либо особенной дате. В дальнейшем же, чтобы больше не набирать вес, следует наладить режим рационального здорового питания и подключить занятия спортом.

Здоровое питание

На сколько можно похудеть за 5 дней

При питании одной лишь гречневой кашей в течение указанного времени можно сбросить до 5 кг. Этого результата возможно добиться не одним лишь поеданием каши, а сочетанием этого процесса с умеренными физическими нагрузками, длительными прогулками. Стоит обратить внимание, что вес будет уходить не сразу. В первые 1-2 дня обычно не наблюдается каких-либо изменений. Результат заметен на третий-четвёртый день.

Знаете ли вы? На территорию европейских государств гречиху завезли монголо-татары во время нашествия. Из-за этого её часто в Европе называют татаркой.

Как правильно готовить гречку при диете

В ходе диетического питания употребляют варёную кашу. Приготовить её очень просто. Следует промыть крупу, удалить из неё чёрные зёрна и остатки шелухи. Влить в кастрюлю воду в пропорции два к одному. После того как она закипит, поместить в неё гречку. Варить до момента, пока не выпарится вся вода.

Гречка с кефиромПри диете чаще употребляют гречку без варки. Готовить её можно двумя способами — заливая кипятком либо кефиром.

На воде готовить кашу нужно так:

  1. Поместить 1 стакан промытой крупы в термос.
  2. Залить её только что закипевшей водой (150 мл).
  3. Слить жидкость.
  4. Ещё раз влить кипяток.
  5. Оставить для настаивания в течение ночи.

Гречка в термосеЕщё один вариант — запаривать крупу в закрытом состоянии 30–40 минут. Можно заливать крупу не просто водой, а нежирным кефиром (1%).

Меню диеты гречки на 5 дней

Суть жёсткой монодиеты заключается в употреблении лишь гречневой каши. Её следует кушать в течение дня по 5-6 раз малыми порциями. Если же такой строгий вариант не подходит, то к каше можно добавить ещё один компонент. Это могут быть яблоки, грейпфрут, кефир, йогурт.

Важно! Нельзя прибегать к экспресс-диете очень часто, лучше делать это 2 раза в полгода с минимальными перерывами в 1,5 месяца. В противном случае такое питание может негативным образом сказаться на состоянии здоровья.

Чтобы похудеть за указанное количество времени, гречку можно кушать в неограниченных количествах. Кефир и йогурт ограничен 1 л, фрукты — 0,5 кг. Последний приём пищи следует запланировать минимум за 4 часа до сна.

Негативные последствия монодиетыЕсли через какое-то время после начала монодиеты наблюдается головокружение, сильная слабость, то такое питание стоит прекратить и постепенно вернуться к обычному меню.

С какими продуктами можно совмещать гречку

Следует исключить добавление соли, масла. Можно лишь приправлять кашу шпинатом, петрушкой, укропом, оливковым маслом. Также разрешено употребление нежирного кефира. Его стоит пить за полчаса до еды или через полчаса после трапезы. Как вариант можно кушать обезжиренный йогурт.

Рекомендуем ознакомиться также с особенностями диеты на гречке с овощами.

Обязательным условием является употребление большого количества жидкости. В день следует выпивать не менее 1,5–2 л воды. Допустимо также употребление травяного, зелёного, чёрного неподслащённого чая. В него можно добавлять ломтик лимона. Если чувство голода доставляет сильный дискомфорт, допускается употребление небольшого количества сухофруктов. Любителям сладкого не повредит 1 ч. л. мёда в сутки.

Гречка с сухофруктами

От чего нужно отказаться при диете

Чтобы добиться желаемого эффекта от диетического питания, к нему желательно готовиться заранее. Это означает, что отказываться от других продуктов стоит не сразу, ведь это будет огромнейшим стрессом для организма, а выводить их из меню постепенно. Так, в первую очередь, примерно за 3 недели до диеты, нужно убрать со стола всё жареное. С этого же периода стоит сокращать количество потребляемой пищи за один приём.

За неделю до запланированной экспресс-диеты следует оставить в меню минимальное количество соли. В это же время стоит ввести в ежедневный рацион гречку с кефиром. Этот продукт нужно кушать 1 раз в день.

Видео: гречка с кефиром

Как правильно выходить из диеты

Конечно же, резко выходить из диеты нельзя. Это значит, что после окончания пятидневного диетического питания не стоит сразу же набрасываться на всё, чего хочется изголодавшемуся организму. Переходить на нормальное питание следует постепенно. Гречку в рационе стоит оставить 1 раз в день. В другое же время её нужно заменить разнообразными крупами — рисом, пшеничной, кукурузной, перловой, овсяной и т. п. В обед нужно употреблять диетический суп. Обязательно ввести в меню овощи и фрукты. Нежирные мясо и рыбу в небольших количествах (около 300 г) можно попробовать через 3 дня после окончания диеты.

Употребление жидкостиНе стоит снижать потребление жидкости. Ею нужно насыщать организм, как и прежде, в количестве 1,5–2 л в сутки.

Кому противопоказана диета

Не всем можно прибегать к похудению с помощью диет. Есть категории лиц, которым делать это не стоит.

Знаете ли вы? В гречке намного больше аминокислот лизина и метионина, а также витамина В9, чем в других крупах. Человеческим организмом эта крупа усваивается на 78%.
  • К ним относятся:
  • беременные;
  • лактирующие женщины;
  • люди, страдающие от повышенного артериального давления;
  • диабетики;
  • те, кто испытывает тяжёлые физические нагрузки;
  • с диагнозами, подтверждающими наличие проблем в работе желудочно-кишечного тракта;
  • с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • те, кому в ближайшее время предстоит полостная операция;
  • имеющие аллергию и индивидуальную непереносимость.

Противопоказания к гречневой диете

Таким образом, гречневая диета позволяет быстро сбросить до 5 кг. Перед тем как к ней прибегать, следует убедиться, что отсутствуют противопоказания. Не стоит монокомпонентно питаться на протяжении длительного количества времени. Это может привести к развитию проблем со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий