Сколько яблок можно съедать в день?

Польза и вред яблок

Наверное, нет такого человека, который не знает прописной истины о том, что яблоки кушать полезно. Но ведь это совсем не означает, что делать это можно бесконтрольно, поедая фрукты ежедневно килограммами. Предлагаем разобраться, сколько можно в день съедать плодов яблони, чтобы они приносили организму лишь пользу, и кому вредно их употреблять.

Польза и вред яблок

  • Благодаря тому, что в состав описываемых фруктов входит комплекс витаминов и минералов, они способны оказывать ряд полезных действий на организм:
  • связывать и выводить вредные вещества;
  • оказывать лёгкое слабительное действие;
  • повышать защитные силы организма против вирусов и бактерий;
  • выводить мочу и жёлчь;
  • снимать отёки;
  • налаживать водный, кислотный, электролитный баланс;
  • способствовать лучшему кровообращению, стабильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшать состояние сосудов;
  • регулировать пищеварительный процесс;
  • предотвращать авитаминоз, анемию, болезнь Альцгеймера, сердечные приступы, остеопороз, подагру, появление оксалатов в почках;
  • замедлять старение;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • повышать аппетит;
  • укреплять волосы, ногти, зубы;
  • улучшать состояние кожных покровов.
Знаете ли вы? Самым дорогим сортом яблок в мире является Sekai-Ichi (в переводе с японского — номер 1 в мире). Каждый его плод может достигать 1 килограмма веса. Средняя цена за него — 21 доллар. В процессе созревания фрукты поливают водой с мёдом.

  • При чрезмерном поедании яблоки могут причинять вред:
  • расстройство пищеварения;
  • ухудшение состояния зубной эмали;
  • воспаление жёлчного пузыря.

Сколько яблок можно съедать в день?

Многие люди, зная о пользе описываемых фруктов, и особенно о том, что они способствуют похудению, начинают их кушать в больших количествах, чем причиняют серьёзный вред своему организму. Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г. Дневная норма сахара для человека содержится в 5 яблоках. Рекомендуемое количество яблок на деньДиетологи утверждают, что во избежание превышения дневной нормы схара и нанесения вреда организму в день взрослому здоровому человеку можно съедать не больше, чем 3–4 плода яблони весом по 120–150 г.

Что будет, если каждый день есть яблоки?

При игнорировании рекомендуемой нормы получаемый вместе с плодами яблони сахар будет накапливаться в организме, что чревато набором веса, нарушением в обменных процессах. ЯблокиЕсли употреблять умеренное количество фруктов, то они пойдут лишь на пользу.

Конечно же, вред организму будет наноситься, и если питаться только одними яблоками. В теле человека нет столько микроорганизмов, которые способны были бы перерабатывать большое количество клетчатки, поступаемой вместе с фруктами. А значит, в случае постоянного употребления будут происходить нарушения в пищеварении, неправильное усвоение другой пищи, вздутие живота, метеоризм, тяжесть и другие проблемы.

Важно! Поздние сорта яблонь приносят плоды с большим количеством минеральных веществ и витамина С, чем те, которые созревают в ранние и средние сроки.

Состав и калорийность фрукта

Яблоко вмещает следующие витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, ниацин. Оно богато калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, марганцем и другими минералами. Всего в его состав входит 8 макро- и 18 микроэлементов.

Также, плоды яблони содержат сахара, глюкозу, фруктозу и сахарозу, 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6. Состав яблока

Пищевая ценность одного фрукта диаметром 6,5 см и весом 130 г составляет 61,1 кКал, диаметром 7,5 см и весом 200 г — 94 ккал. Белков и жиров в 100 г — по 0,4 г, углеводов — 9,8 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 86,3 г, органических кислот — 0,8 г.

Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке существуют секты, приверженцы которых поклоняются яблокам и считают их символом жизни.

Когда и как часто лучше всего есть яблоки?

Мы уже упомянули, что плоды яблони можно употреблять ежедневно, но не выше рекомендуемой нормы. Их, как и другие фрукты, лучше поедать между приёмами основной еды. Поедание яблок на протяжение дняЧтобы они полностью усвоились, съедать их нужно утром, а также, как перекус, на протяжении дня.

Тем, кто следит за состоянием своей фигуры, следует знать, что при попадании яблочной мякоти в желудок происходит усиленное выделение желудочного сока. Поэтому, если съесть 1 плод до обеда, то основной пищи для насыщения потребуется несколько меньше.

Противопоказания к употреблению яблок

Описываемый фрукт можно употреблять не всем. Сорта с кислыми плодами противопоказаны людям, имеющим диагнозы «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью». Когда лучше не употреблять яблока

При колите фрукты следует очищать от кожуры. При гастрите яблоки желательно подвергать тепловой обработке, чтобы сделать яблочные волокна менее грубыми. Людям, склонным к полноте, следует выбирать кислые сорта. Зелёным фруктам должны отдавать предпочтение диабетики.

Важно! Врачи и диетологи при поедании яблок советуют очищать их от кожуры. Так можно несколько снизить уровень клетчатки и добиться, чтобы плоды хорошо усваивались организмом, а также устранить вещества, наносимые производителями для более длительного хранения.
Таким образом, яблоки — это витаминный и вкусный фрукт, содержащий большой запас ценных веществ и оказывающий ряд полезных действий на человеческий организм. Но употреблять в пищу его можно, лишь придерживаясь рекомендованной диетологами нормы. Перед тем, как вводить фрукты в ежедневный рацион, нужно убедиться, что вы не входите в перечень категорий людей, которым они противопоказаны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
221 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши