Особенности морковной диеты

Морковь — один из самых популярных корнеплодов, используемых в диетах для похудения. И это неудивительно — для того чтобы её усвоить, организм тратит больше калорий, чем в ней содержится. Этот корнеплод также способствует нормализации обмена веществ, очищению организма от токсинов. В этом обзоре мы расскажем о том, полезно ли употреблять сырую морковь, можно ли есть её на ночь, а также как похудеть на морковной монодиете.

Польза моркови при похудении

Если вы соблюдаете жиросжигающую диету, то она должна включать в себя продукты с высоким содержанием клетчатки. Морковь идеально подходит для этой цели. Небольшое количество калорий на грамм у этого овоща означает, что он имеет низкую калорийность из-за большого содержания воды (88%) и клетчатки и малое количество жира. Морковь сделает ваше блюдо менее калорийным, поэтому её рекомендуют добавлять, например, к мясным блюдам.

Однако при употреблении меньшего числа калорий количество полезных веществ также снижается. Чтобы решить эту проблему, в рацион следует включать продукты, содержащие много питательных веществ на калорию. И морковь также подходит для этого, поскольку в нарезанном овоще содержится только 50 калорий на 100 г продукта, но при этом имеется много полезных веществ:

  • 3,4 г клетчатки, или 14% суточной нормы;
  • 390 мг калия, или 11% от DV;
  • 7,2 мг витамина С, или 12% от DV;
  • 20 381 IU витамина А, или 408% от DV;
  • 16,1 мг витамина К или 20% от DV.Морковь для похудения

Калий противодействует неблагоприятному воздействию натрия на артериальное давление. Этот минерал необходим для внутриклеточных обменных процессов и способствует выводу избыточной жидкости из тканей. Это свойство позволяет задействовать морковь в широко используемых «калиевых диетах».

Витамин С участвует в формировании коллагена и заживлении ран. Он обеспечивает нормализацию иммунной системы, усиливает устойчивость организма к стрессогенным факторам.

Витамин А обязателен для здоровой иммунной системы и зрения. Но в растительности в чистом виде он не встречается, а содержится в виде каротинов. Эти вещества расщепляются в кишечнике и образуют легкоусвояемую форму витамина А.

Важно! Каротин рекомендуется употреблять именно в продуктах. Простое добавление в рацион аптечного витамина А не даёт таких же высоких результатов.

Витамин К требуется для осуществления свертывания крови. Недостаток этого витамина в организме проявляется в виде кровотечений и мышечной слабости.

Гликемический индекс корнеплода — всего 47 GI. Диеты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом помогают сбросить вес быстрее, чем обычные диеты, поскольку стимулируют чувство сытости, облегчая потерю веса. Кроме того, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

Витаминный состав моркови

Разновидности морковной диеты

Такая диета может включать употребление моркови или морковного сока в течение непродолжительного времени.

Самые простые варианты:

  1. Добавлять в меню целый корнеплод перед каждым приёмом пищи. Это усилит чувство сытости и уменьшит потребность в другой пище.
  2. Выпивать 1 стакан морковного сока каждые 2–3 часа в течение 7 дней. Такой вариант диеты помогает выводить токсины из организма. Очищение приводит к оздоровлению и помогает справляться с хроническими заболеваниями.

Более сложные варианты — это монодиеты. Они базируются на употреблении одного продукта, в данном случае моркови, в течение 5–7 дней. Корнеплод будет сырым, отварным или в виде сока.

Важно! Как и любой очищающий продукт, морковный сок не стоит употреблять в монодиете дольше, чем несколько дней. Он обладает способностью удалять из организма и полезные вещества тоже.

Монодиета

Морковь, как и другие овощи, не является идеально сбалансированным продуктом. Поэтому ограничить рацион только этим корнеплодом можно не более чем на несколько дней.

Диета на 3 дня состоит из ежедневного употребления моркови в любом количестве. Поскольку монодиета считается довольно жёсткой, то её упрощают, употребляя салат из моркови и фруктов. Его можно кушать с мёдом, если у вас нет противопоказаний. За время такой диеты организм сбросит 2–3 кг. Допускается проведение монодиеты не чаще 1 раза в месяц.

Техника диетического питания:

  • разделите весь суточный рацион на 6 равных частей;
  • употребите его через равные промежутки времени;
  • между приёмами пищи пейте чистую воду или тёплый зелёный чай.

Видео: Морковная диета

Чтобы легче перенести монодиету, к ней стоит подготовиться. Поддерживайте позитивное настроение, помните о поставленной цели и следите за количеством калорий.

Прежде чем приступить к диете, убедитесь, что вы здоровы и у вас нет противопоказаний: хронических заболеваний в острой фазе, аллергии, беременности или кормления грудью. Монодиеты также не разрешены подросткам в период полового созревания.

За неделю до начала диеты постепенно уменьшайте объём своего рациона. Чем медленнее вы «входите в режим», тем проще будет выйти и тем лучшего результата можно достигнуть.

Важно! Людям, страдающим заболеваниями дёсен, лучше натирать морковь перед употреблением на тёрке.

Диета на 7 дней

Разница между 3-дневной и недельной диетой заключается в том, что морковный салат обязательно дополняют ложкой сметаны. Содержащийся в корнеплодах бета-каротин — жирорастворимый, поэтому морковь желательно употреблять с молоком, сметаной, кефиром. Первые 3 дня разрешается есть морковный салат с фруктами. Все компоненты должны оставаться сырыми. Впрочем, несколько морковок для 1 приёма пищи можно запечь в духовке.

В оставшиеся дни можно дополнять меню небольшими порциями вареной курицы и картофеля. Количество свежего морковного сока — не менее 3 стаканов в сутки. Также считается, что если по утрам выпивать стакан кефира, то это улучшает результаты диеты, так как симбиоз микроорганизмов ферментирует кефир и делает меню более полезным.

Морковный салат

Морковная диета на 10 дней

Позволяет сбросить до 5–6 кг. Некоторые источники сообщают, что таким образом можно сбросить до 11 кг. Диета состоит из морковного салата, заправленного сметаной, и морковного сока. Разрешено употреблять салат из моркови в сочетании с киви, апельсином, грейпфрутом или яблоком. Утром на завтрак вместе с морковкой можно есть и отварное куриное мясо, а вечером фруктовую смесь на ужин дополняют нежирным творогом. Морковная диета на 10 дней Выход из 10-дневной диеты — такой же, как и из недельной: рацион во второй половине диеты дополняют варёной курицей и 1 картофелиной в день. Рекомендуется также воздерживаться от употребления жирной пищи, чтобы после окончания программы не поправиться вновь.

Знаете ли вы? Многие люди толстеют из-за постепенного ежедневного употребления большего числа калорий, чем требуется организму. Дополнительные 50 калорий в день помогают набрать лишних 2–3 кг в год.

Диетические блюда из моркови

Как уже упоминалось, морковь способна снизить калорийность блюда, поскольку для переработки низкокалорийных корнеплодов организм тратит калории, полученные от других продуктов.

Особенности диетических блюд из оранжевого корнеплода:

  1. Вы будете чувствовать сытость, так как этот корнеплод медленно переваривается. Поэтому нельзя есть морковь на ночь, а вот за несколько часов перед сном — можно. Вечером также сокращается количество ферментов, выделяемых вместе с желудочным соком, что отрицательно сказывается на ночном усвоении пищи.
  2. Как сырая, так и варёная морковь обладает низкой калорийностью. Если вы встречали утверждение, что от варёных корнеплодов толстеют, то это неверно — такие блюда просто легче усваиваются. А набирают вес, как правило, от большого количества жира в соусах, с которыми подают блюдо.
  3. Утро диетического дня лучше начать с жидкости — кефира, сока, зелёного чая.
  4. Время с 09:00 до 19:00 — это период, когда лучше употреблять морковь.
Запеченная морковь с травами

Диетический салат из моркови

Морковь способна выводить токсины и шлаки из организма. Поэтому основные преимущества диетических салатов с её участием направлены на очистку.

  • Преимущества диетического морковного салата:
  • выводит токсины;
  • освобождает место для развития полезной микрофлоры;
  • снижает раздражение стенок кишечника.

Салат готовят с добавлением растительного масла и других овощей. Для тех, чья пищеварительная система работает с нарушениями, рекомендуется отваривать овощи. Обработка при высоких температурах расщепляет некоторые соединения и размягчает продукты, поэтому салаты из отварных овощей лучше усваиваются организмом.

Знаете ли вы? Морковь начали культивировать в районе Афганистана около 900 года н. э. А в Европу этот овощ попал только к 1300 году.

Жиросжигающий суп

Супы идеально подходят для тех унылых зимних дней, когда не хочется готовить что-то грандиозное. Морковный суп — полезное и практичное лакомство.

Такой блюдо:

  • сжигает жир;
  • избавляет от чувства голода;
  • борется с депрессией и осенней хандрой.
Хорошее пищеварение имеет решающее значение для обмена веществ, что также способствует снижению веса. Морковь улучшает этот процесс, так как выводит токсины и очищает кишечник.

Морковный суп

Постные голубцы с морковью

Голубцы, как правило, не ассоциируется в нашем сознании с диетой из-за большого содержания в них жира. Уменьшить жирность — означает снизить калорийность.

Способы снижения жирности голубцов:

  • заменить любой фарш на кусочки отварной курицы;
  • добавить в фарш овощи с высоким содержанием клетчатки — капусту, морковь;
  • использовать для соуса обезжиренную сметану.

Полученное блюдо будет содержать минимальное количество калорий — около 110 ккал на 100 г продукта. Постные голубцы с морковью

Возможные противопоказания

Морковь в целом относится к безопасным продуктам. Её употребление не имеет побочных эффектов, поэтому употреблять этот овощ можно всем. Исключение составляют люди с аллергией на сельдерей и родственные ему растения. Для этих лиц морковные диеты противопоказаны.

Кроме того, кожа некоторых людей обладает свойством накапливать каротин и желтеет от этого. Если вы заметили, что у вас нездоровый, жёлтый цвет кожи, — ограничьте употребление морковных блюд.

Советуем также узнать, можно ли есть морковь при гастрите.

Итак, если вам нужны идеи и вдохновение для приготовления блюд с низким содержанием жира и калорий, готовьте из моркови жиросжигающие супы, постные голубцы и другие блюда. Они не только полезны, но и вкусны. Важно и то, что их приготовление не требует дорогостоящих продуктов или затрат времени.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Вкусно, не дорого, результат, поднимает настроение, много витаминов

НЕДОСТАТКИ: Не нашла

Добрый день уважаемые читатели сайта Отзовик. Ровно 1 месяц назад я решила на себе испробовать Морковную диету! Я выбрала морковь именно потому, как в ней много витаминов и просто люблю ее. Главный плюс в том, что морковь стоит недорого, а отведав ее голод не чувствуется. За время моей диеты я готовила много разных блюд. Суть моей диеты заключалась в том, что бы большинство питания из моего рациона были приготовлены из моркови. В первый день: я утром приготовила овсянку на воде, в обед я приготовила корейскую морковь и морковные котлеты ( это так вкусно и сытно, что до 20:00 мне кушать вовсе не хотелось ). Вечером я сделала салат с моркови и яблок. Второй день: я утром похрустела морковью, фрешь так же морковный, днем приготовила морковные оладьи диетические, а вечером салат из моркоми, свеклы и капусты. Третий день: утром гречневая каша на молоке, днем суп из моркоми, брокколи и других овощей, фреш из сельдерея, вечером морковную диетическую запеканку и обезжиреный кефир. Я описала три дня своей диеты, эта была самая вкусная и сытная диета при том, что за 2 недели я сбросила 2.5 кг. В интернете очень много рецептов из моркови, главное во время диеты пить по 2 литра в день негазированной воды. К стати если кушать много моркови, то загар к телу будет прилипать. Как у меня и вышло, я пошла в магазин а пришла загорелая )) На диете можно сидеть неограниченное время, главное не навредить здоровью, если вы чувствуете, что вам плохо или хочется кушать, советую остановится и попробовать другую диету.

bella-86
https://otzovik.com/review_2470344.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий