Морковь является одним из овощей, которые рекомендованы к употреблению в диетпитании. Польза морковного сока обусловлена большим содержанием каротина и антиоксидантов. Каким образом продукт влияет на женское здоровье, и как его правильно применять, читайте ниже.
Описание и характеристика морковного сока
Морковный сок представляет собой жидкую пищевую субстанцию, со слабым овощным запахом, оранжевого цвета. Его вкус сладковато-терпкий.
Выделяют 3 вида соков:
- свежевыжатый — производят из свежей моркови и потребляют сразу;
- прямого отжима — производят аналогичным свежевыжатому, способом, а затем пастеризуют и разливают в асептические упаковки;
- восстановленный — концентрат сока, разведённый с водой, прошедший пастеризацию и помещённый в асептическую упаковку.
Одним из преимуществ морковной субстанции является то, что после термообработки она практически не теряет полезных свойств. При повышенных температурах происходит распад клетчатки и переход каротина в легко усвояемую форму.
Химический состав и калорийность морковного сока
На 100 г морковного концентрата приходится 56 ккал. В это количество входит:
белков | 1,1 г |
жиров | 0,1 г |
углеводов | 12,6 г |
органических кислот | 0,2 г |
пищевых волокон | 1 г |
воды | 84,6 г |
золы | 0,4 г |
В составе рассматриваемой продукции содержится большое количество микро- и макроэлементов, среди которых:
- калий — 130 мг;
- кальций — 19 мг;
- магний — 7 мг;
- натрий — 26 мг;
- фосфор — 26 мг;
- железо — 0,6 мг.
Из усвояемых углеводов концентрат содержит декстрины и крахмал в количестве 0,2 г, а также моно- и дисахариды — 12,4 г.
Кроме этого, в состав субстанции входит целый перечень витаминов, представленных:
- бета каротином;
- тиамином;
- рибофлавином;
- аскорбиновой кислотой;
- альфа токоферолом;
- ниацином;
- А, РР, НЭ, РЭ, Е.
Полезные свойства морковного сока для организма женщины
На протяжении всей жизни организм женщины постоянно подвержен гормональным изменениям, что не может, не отражаться на состоянии здоровья. Сначала это пубертатный период. В период беременности, родов и перехода на кормление грудью только за год женский организм претерпевает около 3 перестроек.
При беременности
Рассматриваемая продукция в свежеотжатом виде будет полезна при беременности практически на всех её фазах. В начальном периоде она поможет избавиться от таких симптомов токсикоза, как тошнота по утрам и головокружение.
Во втором триместре большинство женщин страдает от анемии, что также поможет устранить сок моркови. В таких случаях его можно сочетать с яблочным фрешем 1:1. В сочетании со свекольным концентратом, данная продукция поможет мягко избавиться от запоров. Норма потребления в день свежего фреша составляет 50–100 мл.
Если разбавлять его с водой или употреблять в пастеризованном виде, то норму можно увеличить до 0,5 л в день. Однако в третьем триместре, лучше полностью отказаться от потребления свежевыжатых концентратов, т. к. они способствуют повышению тонуса матки, что может послужить толчком к преждевременным родам.
При кормлении грудью
В первые 3 месяца жизни грудничка, нужно полностью отказаться от потребления концентрированного овощного фреша. Организм малыша в этот период активно формирует пищеварительную систему, поэтому лишняя нагрузка может спровоцировать диатез и более серьёзные проблемы. Допускается начать вводить в свой рацион консервированный сок моркови (концентрация 20–30%) в количестве 50 мл в день с 2 месяцев.
Постепенно можно повысить дозировку до 100 мл в день. Употреблять сок нужно только в первой половине дня. Если наблюдается сыпь, колики у ребёнка нужно отложить введение продукта в рацион на неопределённый срок. После 3 месяцев, можно вводить и концентрированный сок в количестве 0,5–1 ст./день. Пить его нужно также до обеда.
При похудении
Применяя диеты, направленные на снижение индекса массы тела, женщина также претерпевает ряд изменений, которые касаются гормонального фона.
Нередко, худеющие женщины страдают от изменения цикла, перепадов настроения и ухудшения самочувствия, в результате сокращения потребления и отказа от некоторых продуктов.
Морковный сок при похудении можно употреблять в любом виде. Норма потребления в сутки составляет 0,5 л свежевыжатого и до 1 л консервированного.
Лучше выпить напиток до 16.00. Дело в том, что он способствует ускорению процессов метаболизма, что стимулирует аппетит, поэтому пить на ночь при похудении его нецелесообразно.
При различных заболеваниях
При заболеваниях пищеварительной системы, сопряжённых с запорами, свежий сок поможет восстановить перистальтику кишечника и мягко вывести шлаки из организма. Если заболевания кишечника сопровождаются повышенной кислотностью лучше предпочесть пастеризованный сок, разбавленный с водой.
Он поможет обогатить организм полезными витаминами и минералами. Мягко восстановит микрофлору и устранит воспалительный процесс. Сок поможет быстро избавиться от отёчности, что сократит нагрузку на сосуды. При нервных расстройствах поможет восстановить деятельность ЦНС.
Нормы и правила употребления
Обобщая вышесказанное, дозировка потребления:
- свежеотжатого сока в день составляет от 50 до 100 мл;
- смешанного с водой 1:1 до 0,5 л в день;
- консервированного до 0,8 л в день.
При введении рассматриваемой продукции в рацион следует учитывать особенности собственного организма на конкретный промежуток времени. Пить сок в любом виде нужно минимум за 4 часа до сна. Сочетать рассматриваемый продукт можно практически с любыми овощами и фруктами.
Сферы применения морковного сока
Данный продукт питания применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Его популярность обусловлена богатым составом и доступностью в ценовом эквиваленте.
В кулинарии
Рассматриваемую продукцию можно использовать в различных кулинарных интерпретациях:
- овощные супы — несколько ложек разных соков помогут обогатить вкус первого блюда, даже если в нём нет мясных продуктов;
- маринады — в сочетании с концентратом из цитрусовых или гранатом, а также чесноком, рассматриваемый продукт станет отличным аккомпанементом для маринования мяса, рыбы и птицы;
- глазурь — с использованием морковного сока можно приготовить кондитерскую глазурь насыщенного красивого цвета без использования химических красителей;
- лимонады (для улучшения цвета и вкуса), коктейли алкогольные и безалкогольные;
- смузи — при добавлении сока напиток получается однородным по структуре и проще пьётся;
- сорбет;
- основа для проварки и тушения овощей и мяса;
- кубики льда — использование ледовых кубиков из обычной воды разбавляет вкус напитков, сделанные из концентрированной овощной субстанции напротив будут только дополнять и открывать вкус.
В медицине
Морковный сок издавна использовали в лечебных целях.
Для женщин он будет полезен при:
- Дисфункциях щитовидной железы — помогает восстановить работоспособность ЦНС, которая в свою очередь регулирует работу щитовидки. Рекомендуемая норма 1 ст. в день утром, через 30 минут после еды. Курс 2 недели. При использовании консервированной субстанции, норма составляет 2-3 ст./день. Длительность курса аналогичная.
- Сердечно-сосудистых отклонениях — восстанавливает ткани сосудов, снижая их проницаемость, помогает вывести холестерин и снизить давление на сосудистую сетку за счёт выведения лишней жидкости. Норма 1 ст. концентрированной или 2 ст. консервированной субстанции в день. Курс лечения 10 дней, затем перерыв на 7 дней и снова повтор курса
- Кровоточивости дёсен, стоматитах — сок обладает антисептическими и восстанавливающими свойствами. Применяют его в таких случаях в сочетании с отваром ромашки в пропорции 1:1. Полоскать рот нужно на протяжении 5 минут после чистки зубов. Курс лечения 10 дней. Консервированный сок в таких случаях не подходит.
- Затяжном бронхите — тёплый концентрат, смешанный 1:1 с водой с добавлением 1 ч. л. мёда, поможет избавиться от изнуряющего кашля. Пьют такой состав 2 раза в день по 50 мл, за 30 минут до еды. Продолжают лечение до полного исчезновения симптомов.
В косметологии
Морковный концентрат способствует восстановлению и обеззараживанию кожных покровов. С этой целью из него делают всевозможные маски и примочки. К примеру, при угревой сыпи 20 мл фреша разбавляют 1:1 борной кислотой, и добавляют 1 таблетку активированного угля. В смеси обмакивают кусок марли или льняной ткани, а затем кладут на лицо на 3 минуты.
После этого тщательно смывают состав тёплой водой. Питательную антивозрастную маску делают с использованием 20 мл сока и 20 мл сливок. Состав накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают тёплой водой. Такая маска сделает кожу сияющей, бархатистой.
Возможные противопоказания к употреблению
Противопоказаний данная продукция не имеет, за исключением личной непереносимости и болезней ЖКТ в стадии сильного обострения.
- В остальном следует строго придерживаться норм потребления, иначе могут проявиться следующие негативные реакции организма:
- пожелтение кожных покровов;
- тошнота;
- сонливость;
- головокружение;
- расстройство стула.