Назад
Чем полезен морковный сок для детей?

Чем полезен морковный сок для детей?


Навигация по разделу
Чем полезен морковный сок для детей?

Морковный сок — один из наиболее насыщенных и полезных напитков. Он снабжён целым комплексом витаминов, минералов и биологически активных веществ. Однако напиток также содержит аллергены, которые особенно опасны для незащищённого детского организма. Далее будет подробно рассмотрено, со скольки месяцев можно давать ребёнку морковный сок, и в каком возрасте такой прикорм наиболее рационален.

Химический состав морковного сока

Диетологи во всём миру утверждают, что морковный сок является кладезем всевозможных питательных веществ, которые дают возможность активизировать защитные силы организма у малыша, что помогает создать естественную стойкость детского организма к инфекциям.

Знаете ли вы? Морковь активно используется человеком в пищу уже более 4 тыс. лет, однако до XV в. овощ был исключительно деликатесом.

Среди таких веществ можно встретить:

  • витамины: E, C, K, H, группы B, A;
  • минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, хлор, цинк, фтор, йод, хром и пр.;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • сахариды;
  • жирные кислоты.
Состав моркови

Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна 2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты 0,3 г

Морковный сок: польза и вред для детей

Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм. Его незаменимая польза для детского здоровья, прежде всего, заключается в огромной концентрации каротина. Благодаря данному веществу в организме синтезируется витамин А, при помощи которого улучшается формирование иммунитета, а также активизируется рост органов и тканей, в том числе и костной системы. Морковный сок для детей

  • Кроме того, сочетание важных витаминов и минералов даёт возможность:
  • улучшить остроту зрения;
  • устранить резкий дефицит в организме фосфора, железа и белка;
  • активизировать пищеварение;
  • укрепить костную систему и зубы;
  • предупредить патологии развития кишечника и щитовидной железы;
  • улучшить работу сердца и нервной системы;
  • нормализовать состояние психики;
  • ускорить рост волос и ногтей;
  • повысить аппетит;
  • снабдить организм энергией.
При умеренном употреблении продукт абсолютно безопасен для организма и считается необходимым для сбалансированного рациона. Однако при неконтролированном употреблении напиток может вызвать всевозможные аллергические проявления (в том числе и характерную сыпь), а также расстройство пищеварения.

Важно! В свежевыжатый сок не следует добавлять сахар и прочие подсластители, поскольку они могут вызвать кариес.

Как приготовить морковный сок для грудничка

Приготовить качественный и сбалансированный напиток для грудничка сможет каждый, однако следует придерживаться нескольких правил приготовления. Прежде всего, необходимо выбрать качественную морковь. Сегодня в супермаркетах можно встретить обилие разнообразной моркови, однако в большинстве случаев её выращивают с использованием всевозможных химических средств защиты и искусственных удобрений. Морковный сок для грудничка Для приготовления напитка для малыша лучше всего купить домашнюю морковку или взять ту, которую вырастили сами. Овощи следует выбирать средних размеров, без гнили и других дефектов. Морковь нужно хорошо вымыть и очистить от остатков ботвы и кожицы. Если вы взяли крупный овощ, его следует обязательно очистить и от плотной сердцевины. После проведённых манипуляций плод необходимо в течение 2 часов вымочить в холодной воде. Это поможет устранить из него всевозможные токсины, взятые из почвы.

Важно! Морковный сок может перебить аппетит у малыша, поэтому его лучше давать после основного приёма пищи либо между приёмами.

После этого морковь следует пропустить через соковыжималку, а в случае её отсутствия можно воспользоваться обычной кухонной тёркой. Корнеплод нужно натереть на стороне с наименьшими ячейками, а затем тщательно отжать мякоть через марлю, сложенную в 3–4 раза. Для снижения раздражающего воздействия на пищеварение морковный фреш разводят с чистой кипячёной водой в пропорции 1:1. После этого напиток можно давать малышу без опасений.

Видео: как приготовить морковный сок

Как можно давать морковный сок младенцу

Ещё несколько десятилетий назад свежие соки давали грудничкам для замены воды, а также в качестве главной витаминной основы уже в 3 месяца. Однако такое ранний ввод продукта в рацион грудничка может негативно сказаться на деятельности его неокрепшего организма. Морковный сок

С какого возраста

Любые соки, в том числе и морковный, рекомендуется давать детям не ранее, чем через 5–6 месяцев после рождения. В некоторых случаях продукт можно дать и 4-месячному малышу, однако для этого должна быть рекомендация педиатра и только в том случае, если малыш изначально находится на искусственном вскармливании. Если же ребёнок содержится на полноценном грудном кормлении, морковный сок ему рекомендуется давать не ранее, чем в 8–12 месяцев.

Знаете ли вы? В Португалии из моркови варят очень вкусный джем. А поскольку, согласно европейским законам, варенье на продажу можно делать только из фруктов и ягод, морковь в Евросоюзе официально признали фруктом.

Как часто давать

До года малышу показано выпивать не более 2–3 ст. л. морковного сока в сутки и не чаще раза в неделю. Эту порцию обязательно следует разделить на несколько приёмов, чтобы не вызвать сбой в пищеварительной системе. В возрасте 12–15 месяцев суточную норму постепенно можно увеличивать до 50 мл. Если малыш отказывается от витаминного напитка, то его можно разбавить яблочным, который детям обычно нравится больше морковного. Дают такой напиток не чаще 1 раза в неделю, а по достижении малышом возраста в 2 года количество раз увеличивают вдвое. Морковный сок для детей

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Противопоказаний у напитка гораздо меньше, чем положительных качеств. При контролируемом употреблении продукт абсолютно безвреден для организма малыша, но при его злоупотреблении могут проявляться:

  • диарея;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • аллергические проявления на коже (крапивница, зуд и пр.);
  • желтизна кожных покровов.

Вам будет интересно узнать, чем полезен морковный сок при онкологии.

Правила хранения морковного сока

Свежевыжатый морковный сок следует хранить не больше суток. Хранят его в тёмном и сухом месте, при температуре 0...+5°С. Для этого идеально подходит любой бытовой холодильник. При комнатной температуре напиток хранить нежелательно, поскольку всего за несколько часов он станет практически непригодным к употреблению.

Продлить срок хранения морковного сока поможет стерилизация и закатка его в банки. В таком случае в герметичной таре при температуре +10...+15°С он может сохранять свои свойства на протяжении года. Однако для подкормки малыша рекомендуется выдерживать продукт не более 6 месяцев, поскольку к этому времени все полезные вещества в напитке практически полностью инактивируются. Морковный сок Морковный сок — это незаменимая подкормка для грудничков и детей более старшего возраста. Он содержит в себе идеальное соотношение витаминов и ценных минералов. Однако вводить напиток в рацион грудничкам следует не раньше 6-месячного возраста и постепенно.

Была ли эта статья полезна?
60 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео