Польза и вред морковного сока от насморка для детей

Морковный сок

Каждая мама сталкивается с насморком у ребёнка. Когда болезнь нужно вылечить, а приём медикаментов вызывает опасения, на помощь приходит морковный сок. О том, как использовать жидкость для лечения воспалительного процесса в носу, и какие рецепты предлагает народная медицина, читайте далее.

Состав и польза сока моркови

Морковь славится положительным влиянием на организм человека. Диетологи советуют как можно чаще добавлять продукт в рацион. Сок, полученный из овоща, не менее полезен.

В его составе содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.
Знаете ли вы? Название вещества «бета-каротин» произошло от латинского наименования моркови.

Напиток позитивно влияет на здоровье человека:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • улучшает иммунитет;
  • уничтожает вредоносные микроорганизмы;
  • стабилизирует обмен веществ.
Морковный сок В народной медицине морковный фреш советуют не только пить, но и использовать при рините. Считается, что он уничтожает бактерии, чем и помогает избавиться от насморка.

Показания к применению

Среди показаний к применению морковного сока — насморк в любой форме.

Различают два вида ринита:

  1. Вирусный. Возникает как один из симптомов ОРВИ. Выделения из носа при болезни жидкие, а носоглотка отекает. Максимальная длительность болезни составляет 1,5 недели.
  2. Бактериальный. Густые выделения из носа, которые долго не проходят самостоятельно — явный признак бактериальной инфекции. Такой вид насморка часто развивается как осложнение вирусного ринита.

Сок моркови часто применяют для лечения детей и беременных женщин как натуральный заменитель средств от насморка. Организмы уязвимы, а медикаменты могут вызвать дополнительные проблемы со здоровьем, например, аллергию или нарушение кровообращения.

Как лечить насморк морковным соком?

Для лечения насморка используйте сок только из свежей моркови. В нём сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Напиток изготавливают любым доступным способом — при помощи соковыжималки или выдавливанием жидкости из перетёртого овоща. Насморк

В зависимости от протекания болезни, выделяют несколько способов применения средства:

  1. Закапывание. Самый простой способ — закапать препарат из пипетки. Количество капель определяется по возрасту пациента. Чем младше ребёнок, тем меньше средства ему нужно.
  2. Промывание. При сильном насморке ноздри можно промыть соком моркови, разведённым с водой в равных пропорциях. Раствором следует обильно промыть обе ноздри и дать жидкости вытечь. Лечение подходит для взрослых и детей от 3 лет.
  3. Смазывание. При насморке не всегда выделяется жидкость. Возможно пересыхание слизистой и образование корки. Чтобы избавиться от неприятного симптома, фрешем смазывают внутреннюю часть ноздрей. Лучше всего для этого подходит масляная смесь.
  4. Пропитка турунды. Для увлажнения слизистой подходит также лечение при помощи турунды (ватного тампона). Это более эффективный аналог смазывания внутренней части ноздрей. Скрутите из ваты длинный жгут, пропитайте масляной смесью с соком моркови и оставьте в носу на срок не более 20 минут.

Знаете ли вы? В составе моркови есть жирорастворимые витамины. Чтобы они лучше усваивались, ешьте овощ с жирными продуктами, например, со сметаной или оливковым маслом.

Народные средства от насморка на основе морковного сока

Морковный фреш чаще используют в чистом виде или же разбавляют с водой в равных пропорциях. Это самое простое и безопасное средство, однако не единственно возможное. Народная медицина предлагает большой перечень комбинированных препаратов с другими соками, маслами и мёдом. Морковный фреш

Рецепт №1

Для приготовления смешайте:

  • морковный фреш — 5 мл;
  • персиковое, оливковое или облепиховое масло — 5 мл.
Средством смазывают слизистую носа. Также им можно пропитать ватные турунды и оставить в ноздрях на 15–18 минут дважды в сутки. Смесь полезна при пересыхании носа, когда образуется плотная корка.

Рецепт №2

От заложенности носа помогает разбавленная смесь овощных соков.

Чтобы её приготовить, скомбинируйте:

  • морковный сок — 5 мл;
  • луковый или свекольный сок — 5 мл;
  • воду — 5 мл.
Ежедневно закапывайте смесь в каждую ноздрю по 2–3 капли. Применяйте препарат в течение 5 дней. Свекольно-морковный сок

Рецепт №3

От насморка также помогает мёд. В сочетании с соком моркови, продукт быстро вылечивает болезнь.

Соедините:

  • морковный фреш — 20 мл;
  • мёд — 2 мл;
  • воду — 2 мл.

Закапывайте смесь по 3 капли в каждую ноздрю 3–4 раза в сутки.

Важно! Капли с мёдом нельзя принимать людям с аллергией на пчелиную продукцию и детям до 3 лет.

Рецепт №4

Следующий рецепт — комбинация наиболее действенных народных средств.

Для получения состава соедините:

  • морковный фреш — 2 мл;
  • свекольный фреш — 2 мл;
  • чесночный сок — 1 мл;
  • сок алоэ — 1 мл.
Сок алоэ Ежедневно закапывайте по 2–3 капли в каждую ноздрю. В сутки средство закапывают не чаще 3 раз в день.

Особенности лечения насморка морковным соком у детей и грудничков

При использовании морковного фреша от насморка у детей учитывайте их возраст:

  • до 4 месяцев от средства лучше отказаться;
  • с 4 месяцев до 3 лет применяют только фреш, разбавленный с водой 1:1;
  • с 3 лет препарат можно не разбавлять.

Перед применением нос ребёнка нужно очистить от выделений.

Для этого подготовьте:

  • солевой раствор аптечный или домашнего приготовления;
  • пипетку;
  • аспиратор или небольшую грушу.
Пипетка-дозатор

Процедуру проводите следующим образом:

  1. Наберите в пипетку солевой раствор и закапайте по 4–5 капель в каждую ноздрю.
  2. Попросите ребёнка подождать 2 минуты.
  3. Вытяните выделения из носа аспиратором или грушей.

Когда нос очищен, можно закапывать сок.

Противопоказания к применению

Врачи утверждают, что сам насморк и есть противопоказанием к закапыванию чего-либо в нос. Вещество образует среду, в которой бактерии могут активно размножаться. Если природа болезни вирусная, возможно бактериальное осложнение. Известный педиатр Комаровский также не советует лечить насморк таким методом. Свежий морковный фреш может обжечь слизистую носа.

По убеждению врача, лучшее средство от ринита — солевой раствор. Чтобы его приготовить, в 1 л кипячёной воды необходимо растворить 1 ч. л. поваренной соли. Этим раствором нужно промывать нос ребёнка по мере необходимости. Народные целители не слушают уверения представителей консервативной медицины. Они уверены: свежий морковный сок способен вылечить насморк.

Важно! При аллергической реакции немедленно прекратите лечение и обратитесь к специалисту. Аллергены могут вызывать опасную реакцию, например, отёк Квинке. Если вовремя не обратиться к врачу, возможен летальный исход.

Среди общих противопоказаний к его применению выделяют:

  1. Возраст до 4 месяцев (до первого возможного срока введения прикорма). Младенцы до 4 месяцев не знакомы с прикормом, поэтому не стоит вмешиваться в организм с продуктами питания.
  2. Аллергию на морковь. При аллергии реакция может быть непредсказуема — от сыпи до затруднения дыхания.
  3. Язвы и ранки на слизистой носа. Если вещество попадёт на ранки, слизистая воспалится, а насморк усугубится.
Свежевыжатый морковный сок Специалисты народной и консервативной медицины по-разному относятся к лечению насморка у детей фрешем из моркови. Чьим бы советам вы не доверяли, подходите к использованию средства с осторожностью и чувством меры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши