Назад
Можно ли есть кормящей маме морковь?


Можно ли есть кормящей маме морковь?

Польза и вред моркови

Морковь — один из самых полезных съедобных корнеплодов с богатым витаминно-минеральным составом. Он приносит большую пользу организму, тем более что относится к привычным нам культурам. Однако при кормлении ребёнка грудью существуют свои особенности употребления моркови, с которыми мы далее и ознакомимся.

Знаете ли вы? Родиной моркови считается Афганистан, где она росла в природных условиях и была насыщенно-фиолетового цвета. А вот знакомый нам оранжевый овощ миру подарили Нидерланды селекционным путём.

Можно есть или нет

Если кратко ответить на этот вопрос, то — да, без сомнения, морковь можно употреблять кормящей маме. Этот овощ насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает укрепить здоровье и повысить иммунитет как мамы, так и ребёнка. Химический состав моркови

Полезные свойства моркови для матери и её ребёнка

Благотворное влияние данного корнеплода определяется его богатым витаминным и химическим составом, особенно высоким содержанием витамина А — ретинола. Он жизненно необходим для правильного развития организма грудничка и поддержания здоровья его мамы. Ретинол активно участвует в формировании иммунитета, а значит и стойкости организма к вирусным инфекциям.

Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко. Данная культура также входит в состав некоторых косметических средств и масок, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей кормящей женщины.

  • Во время ГВ продукт необходим по следующим причинам:
  • высокое содержание кальция позволяет укрепить костную систему мамы и ребёнка;
  • бета-каротин имеет свойства антиоксиданта, удаляя свободные радикалы и сохраняя молодость природным способом;
  • долговременный приём продукта (140–150 г в сутки) снижает количество «плохого» холестерина в крови на 20%;
  • высокое содержание калия помогает укрепить сердце и сосуды;
  • овощ хорошо влияет на зрение, помогая справиться с «куриной слепотой»;
  • железо защищает организм от анемии, повышает гемоглобин и является профилактикой детского рахита;
  • овощ повышает физический тонус организма, восполняет силы, добавляет энергии;
  • морковь положительно влияет на процесс лактации;
  • низкая калорийность корнеплода (всего 35 ккал на 100 г) позволяет употреблять его без опасения набрать лишний вес.

Можно ли есть кормящей маме морковь

Вред и возможные противопоказания

Каким бы полезным ни был овощ, не следует его включать в рацион, если раньше наблюдалась индивидуальная непереносимость данного продукта. С большой осторожностью следует также отнестись к нему женщинам, имеющим желудочные проблемы, особенно язвенную болезнь.

Кроме того, считается, что красные или оранжевые овощи и фрукты в рационе мамы могут вызывать аллергию или расстройство пищеварения у ребёнка. И хотя не у каждого ребёнка отмечается непереносимость плодов такого цвета, кормящей маме лучше постепенно начинать употреблять яркие овощи и фрукты.

Важно! Если после употребления овоща появились тошнота, сильная головная боль, сыпь или изменённый цвет кожи, следует сразу же обратиться за медицинской помощью.

Следует также знать, как может проявляться аллергия у грудничка. Это могут быть сыпь или шелушения, опрелости кожи, расстройства стула или частые срыгивания. В этом случае морковь следует убрать из рациона на несколько месяцев, после чего, проконсультировавшись с педиатром, попробовать ввести её снова.

Кроме того, важно знать, в каких условиях вырос урожай, какими нитратами и подкормками обрабатывался участок с корнеплодами, поэтому приобретать плоды лучше у надёжного, проверенного производителя или выращивать самостоятельно.

Употребление моркови по периодам грудного вскармливания

Введение данного корнеплода в рацион кормящей женщины зависит от возраста малыша.

В первый месяц

Первое время пищеварительные органы новорождённого ребёнка ещё незрелые и лишь начинают адаптироваться к пище, поэтому маме следует быть избирательной к своему питанию. Первые 2–3 недели от рождения малыша морковь лучше вообще не употреблять и лишь затем постепенно вводить её в рацион.

Морковь при грудном вскармливании

Причём начинать нужно буквально в четвертинки небольшого отварного корнеплода и съедать её в первой половине дня, после чего внимательно следить за реакцией грудничка, отслеживая возможные аллергические реакции, изменение поведения, состояние кожи и стула.

Сырой овощ есть не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением ребёнка. При отсутствии негативной реакции у малыша можно постепенно за неделю довести количество продукта до 2 небольших отварных корнеплодов в день.

Во второй месяц

В этот период, при отсутствии побочных эффектов, кормящая женщина может употреблять морковь в варёном или запечённом виде в количестве 100–150 г в день. Сырая морковь по-прежнему в рацион не включается.

Вареная морковь при грудном вскармливании

В третий месяц

Если малыш совершенно здоров, то маме можно постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Не стоит делать это резко, лучше каждые 2–3 дня вводить один новый для ребёнка продукт и наблюдать за его реакцией. Варёную или печёную морковь можно употреблять 3–4 раза в неделю по 150 г в день.

Можно пить хорошо разбавленный водой морковный сок (концентрация не выше 50%), при этом лучше начать с 1–2 глотков в день и не забывать следить за реакцией ребёнка.

С учётом самочувствия малыша следует корректировать своё питание. Некоторым деткам нужно больше времени (до полугода), чтобы полностью наладить работу ферментов и желудочно-кишечного тракта.

Видео-рецепт: Печёная морковь в духовке

В четвёртый месяц

По-прежнему в рационе остаётся только термически обработанная морковь, сырой корнеплод можно употреблять лишь на 5–6 месяце ГВ. Во время всего периода лактации противопоказаны любые острые приправы, в том числе и корейская морковка.

Правила употребления моркови

При употреблении корнеплода рекомендуется соблюдать сроки начала приёма, количество, способ приготовления и сочетаемость с другими продуктами.

Важно! Поскольку состояние каждой мамы и её ребёнка очень индивидуально, возможность и норму употребления любых продуктов может подсказать только лечащий врач.

Сроки

Кормящая мама может начинать вводить морковь в свой рацион только на 4-й неделе после родов. Причём употреблять её, как и любой другой новый продукт, лучше в первой половине дня. Что касается сырого овоща, то его употребление лучше отложить до времени, когда новорождённому исполнится 5–6 месяцев.

Видео: Овощи для кормящей мамы

Количество

В первое время можно съесть лишь около четвертинки небольшого отварного корнеплода, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Если проявились какие-либо побочные эффекты, то от употребления овоща лучше отказаться и проконсультироваться со своим врачом по поводу дальнейшего его использования.

При условии нормальной реакции малыша в течение недели можно постепенно довести количество съедаемого овоща до дневной нормы — 100–150 г. Кушать его можно 2–3 раза в неделю.

Способ приготовления

В первые 5–6 месяцев жизни ребёнка кормящая мама может употреблять лишь термически обработанную морковь. При желании овощ можно варить, запекать или готовить на пару. Продукт прекрасно раскрывается в супе и пюре. Сырой корнеплод усваивается хуже, поэтому его лучше отложить на потом. В то время как разбавленный водой морковный сок можно пить уже на 3-м месяце жизни грудничка.

Видео-рецепт: Суп-пюре из моркови

Правильное сочетание

Варёная морковь может сочетаться с другими сезонными овощами в супах, салатах или пюре. Для лучшего усвоения витамина А следует употреблять её с небольшим количеством жиров, поэтому традиционно морковку заправляют небольшим количеством масла или сметаны.

Разбавленный морковный сок лучше пить натощак примерно за полчаса до завтрака. Это позволит быстро «разбудить» пищеварительный тракт и избежать проблем с очищением кишечника.

Морковный сок лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном содержатся вредные для ребёнка консерванты. При этом не нужно забывать об умеренности и разнообразии рациона. Злоупотребление каким-либо одним продуктом пользы организму не принесёт.

Свежевыжатый морковный сок

Полезные рецепты

Морковь можно употреблять в различном виде:

  1. Овощной суп с добавлением моркови.
  2. Салат из тёртой отварной моркови.
  3. Морковная запеканка.
  4. Овощные паровые котлеты.
  5. Овощные супы-пюре.
  6. Тушёное нежирное мясо с морковью.
  7. Картофельное пюре с добавлением моркови.

Знаете ли вы? В небольшом калифорнийском городке Холтвиле ежегодно проходит морковный фестиваль. На празднике избирается «морковная королева», а веселье продолжается целую неделю.

Морковь — важный и полезный овощ, который непременно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Правильное и умеренное употребление моркови восполнит недостаток витаминов и ценных минералов, поможет сохранить женщине молодость и энергию, а малышу — расти крепким и здоровым.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии