Назад
Можно ли есть морковь при гастрите?

Можно ли есть морковь при гастрите?


Морковь при болезнях

Морковь входит в состав многих традиционных блюд и приносит пользу благодаря своему богатому составу. Однако такое заболевание, как гастрит, предъявляет к рациону человека свои требования. Узнаем, в каком виде следует употреблять морковь при гастрите, как она влияет на желудок, и есть ли противопоказания к её приёму.

Можно ли употреблять морковь при гастрите

Морковь обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и заживляющим действиями, снимает спазмы. Этот овощ включают в диеты и прикладывают его сок к наружным ранам. Такой набор свойств кажется очень полезным при воспалениях слизистой оболочки, но в отношении гастрита не всё так однозначно. При приёме оранжевых корнеплодов следует учитывать форму заболевания и кислотность.

Знаете ли вы? В XVII веке жительницы Англии украшали свои шляпки не только цветами, но и листьями, в том числе морковными. Они долго сохраняли свежесть, имели приятный запах и изысканный вид. Е

При повышенной кислотности морковь или свежий морковный сок употреблять нельзя. То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом. При гастрите с пониженной кислотностью продукт повышает выработку соляной кислоты. Сырой овощ и свежеотжатый сок можно употреблять только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Полезный состав моркови

В оранжевом корнеплоде находится ударная доза каротина и витамина А — в 100 г сырого продукта содержится двойная суточная доза. И даже варёный продукт имеет большое количество этих веществ. Помимо них, в плодах находятся витамины группы B, а также K, PP, E, C.

Полезный состав моркови

В минеральный состав входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк. Морковь содержит фитонциды, подавляющие патогенную микрофлору так же, как лук или чеснок, но не раздражающие при этом так сильно слизистые. Они также угнетают бактерии, паразитирующие на слизистых желудка и кишечника, что провоцирует гастрит.

Что в составе может отрицательно влиять на здоровье желудка

Каротин, содержащийся в моркови, обладает стимулирующим действием и способствует более активному выделению желудочного сока. Этот овощ, особенно свежий сок из него, провоцирует резкое повышение кислотности. Переизбыток соляной кислоты раздражает слизистые и усугубляет воспалительные процессы при гастрите.

Избыток каротина при активном употреблении моркови и морковного сока может даже вызвать отравление. Признаками такой передозировки являются повышенная температура, упадок сил, появление пятен на кожном покрове, а также изменение цвета кожи — она приобретает оранжевый оттенок.

Особенности употребления

Морковь можно употреблять в пищу в сырой, жареной, пареной, тушёной, варёной формах. Рассмотрим особенности употребления данного продукта при гастрите.

В свежем виде

Морковь в свежем виде способствует повышению уровня кислотности в желудке, поэтому её полезно принимать людям с пониженной кислотностью. В сыром виде она очень полезна при гипертонии и атеросклерозе. Для того чтобы полезный для организма витамин А хорошо усваивался организмом, в тёртую сырую морковку полезно добавить сметану или оливковое масло (можно любое другое растительное масло).

Морковь со сметаной

В салат из этого свежего овоща можно добавить нарезанные кусочками яблоки и немного мёда по желанию. Данный продукт в сыром виде способствует выведению токсичных и вредных веществ из организма. Сырой овощ полезно грызть для очищения зубной эмали и укрепления дёсен.

Важно! Морковь в свежем виде не рекомендуется употреблять в сутки более 0,4 кг.

В варёном виде

При гастрите морковь лучше употреблять в варёном, тушёном или пареном виде. Хорошо есть пюре из этого овоща. Его лучше всего готовить на пару при помощи пароварки или мультиварки. Полезен отварной овощ при гастрите в супах.

Его можно также включать в мясные или рыбные блюда из нежирных сортов, которые приготовлены методом тушения. Очень полезно есть овощное рагу. Помимо моркови, в состав такого блюда входят картофель, лук, кабачки, капуста. Овощи тушатся с добавлением небольшого количества сливочного или оливкового масла.

Варёная морковь

Морковного сока

Морковный сок, несмоненно, очень полезен, но его следует пить правильно, так как он может нанести вред при гастрите с повышенным уровнем кислотности. При болезни с низкой кислотностью такой сок следует пить в ограниченных количествах.

Важно! При проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при гастрите разрешённый список продуктов и нормы потребления лучше уточнить у лечащего врача.

А вот при язве желудка и эрозивном гастрите он будет способствовать заживлению и восстановлению слизистой. При повышенной кислотности его допустимо добавлять в картофельный сок, показанный для снижения кислотности при гиперацидном типе заболевания.

При пониженном уровне кислотности при гастрите он принесёт пользу, но его приём должен осуществляться в стадии ремиссии. Чтобы исключить раздражающее действие свежего морковного сока на слизистые, его рекомендуется подвергнуть термической обработке.

Морковный сок

Сначала его процеживают от лишней мякоти, а затем 10 минут варят. При гастрите в качестве терапии (когда он не беспокоит) можно выпивать по 70 мл такого напитка утром и вечером на протяжении месяца. Чтобы улучшить усвоение полезных элементов, которые находятся в свежем соке, в него можно добавить немного молока или сливок с низким содержанием жиров.

Напиток рекомендуют пить до еды, курсом на протяжении 4 недель, с перерывом в 6 месяцев. Для приготовления сока овощ следует очистить от кожуры и удалить верхушку, поскольку в ней может скапливаться много нитратных веществ. После выдавливания сока свежий напиток выпивают в течение 30 минут.

В каких случаях морковь противопоказана

  • Оранжевый корнеплод в свежем виде или сок из него противопоказаны в следующих случаях:
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на данный овощ;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • тяжёлые формы сахарного диабета (содержит сахара);
  • наличие камней в почках приличных размеров (овощ может спровоцировать движение камней);
  • болезни печени (переработка бета-каротина очень нагружает печень).

Знаете ли вы? Если часто и помногу употреблять в пищу морковь, то цвет кожи изменится на жёлто-оранжевый. Это свойство часто используют сотрудники зоопарков, чтобы сохранить окраску перьев фламинго.

Морковь в сыром виде принесёт пользу только в том случае, если гастрит находится в стадии ремиссии. Она будет полезна в случае пониженной кислотности, а вот при повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии