Назад
Простая и эффективная гречнево-кефирная диета для похудения

Простая и эффективная гречнево-кефирная диета для похудения


Гречневая диета

При соблюдении диеты, главное правило — следить за тем, чтобы организм получал все необходимые элементы. Гречнево-кефирный рацион идеально подходит для того, чтобы привести себя в форму и эффективно сбросить вес, не жертвуя самочувствием. Два продукта полезны по отдельности, а их сочетание, исполненное в различных вариантах приготовления, станет сытным и витаминным перекусом на каждый день.

Можно ли похудеть на гречке и кефире

Придерживаясь гречнево-кефирной диеты, вполне возможно не только стать стройнее, а ещё и нормализовать работу кишечника. Из-за того, что вещества, содержащиеся в этих полезных продуктах, способствуют очищению организма человека, их регулярное употребление способно улучшить как самочувствие, так и внешний вид.

Важно! Кефир, который используется для похудения, обязательно должен быть обезжиренным.

Состав гречки с кефиром

Гречневая крупа очень полезна именно благодаря тому, что в ней содержатся растительные белки, а также медленные углеводы, которые помогают избавиться от голода на весь день. А вот самый полезный элемент кефира — бифидобактерии, незаменим для пищеварения. Кроме этого, гречка в комплексном употреблении с кисломолочным продуктом способна насытить организм другими, необходимыми для красоты и здоровья веществами.

Самые важные из них:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • стероиды;
  • жирные кислоты.

Состав гречки

Свойства гречки с кефиром для похудения

Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе. А ещё гречка с кефиром намного вкуснее, чем без него, даже если кроме этих двух компонентов ничего не добавлять в блюдо. Но, конечно же, нужно помнить о том, что всегда есть исключения из правил. Не всем людям подходит эта диета в связи с их индивидуальной физиологией и предпочтениями. Поэтому, если вы чувствуете какой-либо дискомфорт, употребляя эти продукты, лучше от них отказаться. Также, обязательно нужно учесть противопоказания к их применению.

Знаете ли вы? Доказано, что употребление гречневой каши повышает настроение и улучшает сон.

Польза и вред

Благодаря антиоксидантам, которых очень много в гречке, она способна предотвращать старение на клеточном уровне. Грубая клетчатка, содержащаяся в сырой гречневой крупе, помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара.

Полезные свойства гречки

Рекомендуется употреблять крупу в профилактических целях от сахарного диабета, атеросклероза, ревматизма и тромбоза. Гречка и кефир отлично дополняют друг друга, насыщая организм полезными веществами и не загружая его лишними жирами и быстросгорающими углеводами.

  • Главные свойства гречнево-кефирной диеты состоят в следующем:
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • улучшение пропорций фигуры из-за снижения веса;
  • нормализация пищеварения и ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • устранение дискомфорта в кишечнике и желудке;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • предотвращение ломкости сосудов;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • оздоровление щитовидной железы;
  • очистка печени.

А главное, что такая пища надолго устраняет голод, что и помогает сбросить вес и удержать его на оптимальном уровне.

Как правило, в большинстве случаев гречка с кефиром хорошо усваивается и приносит ощутимые результаты. Но иногда на крупу может возникать индивидуальная непереносимость, а кефир способен вызывать вздутие или даже диарею. В таком случае лучше найти другой способ похудения, ведь вместо пользы можно получить обратный эффект.

Свойства гречки с кефиром

Противопоказания

Увлекаться гречневой диетой нельзя при беременности и кормлении грудью, так как в это время организму требуются и другие продукты, содержащие активные вещества, очень важные для нормального развития плода и грудного ребёнка.

Также стоит с осторожностью пользоваться таким способом усовершенствования своей фигуры при заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше подобрать более подходящий вариант. Не желательно худеть с помощью гречнево-кефирной диеты при гипертонии, ведь это может нанести вред организму.

Разновидности кефирно-гречневой диеты

Гречневая диета является невероятно простой и эффективной. Она помогает сбросить от 2 до 12 кг и, при соблюдении всех правил, удерживать свой вес на том же уровне. Она может длиться от трёх дней до двух недель, при этом бывает строгая и щадящая, которая разрешает употребление дополнительных продуктов, но только в небольших количествах.

Классическая на 3 дня

Этот вид диеты длится всего лишь 3 дня, но он очень эффективен в тех случаях, когда нужно быстро привести свой вес в порядок, а также избавить организм от вредных шлаков и токсинов. Это питание поможет улучшить внешний вид не только кожи, но также волос и ногтей.

Дневное меню на диете

Гречку необходимо приготавливать заранее, вечером. Для этого возьмите стакан крупы и залейте его двумя стаканами крутого кипятка. После этого посуду, в которой заваривается гречка желательно плотно накрыть крышкой и толстым полотенцем.

Утром гречка будет готова. Кушать её лучше небольшими порциями не менее трёх раз в день. Последний приём пищи нужно осуществить за 4 часа до сна. А вот в промежутках между едой необходимо выпить как минимум литр кефира, а также около 2 литров воды.

Важно! Сахар, соль и специи нельзя добавлять в гречку, которая используется в специальных диетах для похудения.

Выходить из этой диеты следует постепенно, добавляя в свой рацион сначала только менее калорийные продукты. И лишь со временем можно переходить на привычное питание, иначе вес может сразу вернуться назад, а также могут начаться проблемы с желудком, который за три дня отвык от слишком жирной пищи.

Строгая на 7 дней

При строгой диете разрешается кушать только гречку и кефир. Приготовить её можно точно так же, как и при трёхдневной диете. Гречневую кашу с кефиром нужно есть на протяжении недели. Их не стоит смешивать, лучше, чтобы между употреблением гречки и кефира проходило как минимум 30 минут. И, конечно же, не стоит забывать пить воду в нужных количествах.

Видео: Гречка с кефиром для похудения

Щадящая на 14 дней

Поскольку продержаться только на гречке и кефире 14 дней не только сложно, но ещё и вредно для здоровья, двухнедельная диета обязательно должна быть щадящей. Кроме обязательных ингредиентов в неё должны входить такие продукты:

  • овощи, отваренные на пару;
  • не слишком сладкие и калорийные фрукты;
  • нежирный сыр;
  • куриная грудка.

Гречку можно кушать до момента насыщения, а вот другие продукты нужно строго дозировать и употреблять часто, но в небольших количествах. Диету, которая длится 3 дня или неделю, можно повторить не раньше, чем через месяц. А двухнедельную — только через два месяца.

Гречка с кефиром

Как правильно употреблять диету для похудения

Эффективность гречневой диеты зависит от того, как именно готовится крупа, в какое время суток её употребляют и с чем смешивают. А ещё очень большое значение имеет состав и количество других приёмов пищи во время диеты.

Как правильно залить гречку кефиром

Для приготовления одной порции полезного завтрака необходимо взять примерно две столовых ложки молотой крупы и залить стаканом кефира. Это нужно сделать вечером, чтобы до утра завтрак был готов. Всё это время миска с гречкой, залитой кефиром, прочно накрытая крышкой, должна стоять в холодильнике.

Узнайте также о применении гречневой муки с кефиром для похудения.

Как приготовить

Чтобы польза была максимальной, варить гречку не стоит, лучше её пропарить или залить кефиром. При этом сохранится максимальное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. Добавлять сливочное или растительное масло не нужно, чтобы питание во время диеты было максимально обезжиренным.

Молотая гречка с кефиром

Для достижения необходимого эффекта, и для того, чтобы упростить процесс приготовления, крупу желательно перемолоть. Для этого её нужно промыть, обсушить и пропустить через кофемолку. Каша из неё получится намного нежнее, чем из цельных зёрен. В таком виде её можно использовать не только для похудения, а ещё и для лечения заболеваний желудка и кишечника.

Молотая гречка с кефиром

Запаренная в кипятке

Для приготовления каши по этому рецепту необходимо перебрать и помыть стакан гречневой крупы, а потом залить его двумя стаканами кипятка. После этого посуда с гречкой накрывается крышкой и толстым полотенцем. Как правило, это нужно сделать вечером, а утром полезное блюдо уже будет готово к употреблению.

Можно также бросить крупу в кипящую воду, подождать, пока она начнёт кипеть, после чего выключить и накрыть, как и в первом случае. Используя такой вариант приготовления, также можно сохранить все полезные свойства продукта.

Советуем почитать о свойствах пропаренной гречки.

Сырая с кефиром

Перед тем, как заливать гречку кефиром, необходимо её хорошо перебрать. Если вы не уверены в чистоте крупы, лучше ополоснуть её кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Вечером чистая гречка заливается нежирным кефиром в пропорции 1:3. Для этого лучше воспользоваться глубокой миской с плотной крышкой. После этого миску с кашей нужно поставить в холодильник и оставить там на ночь, чтобы утром съесть её на завтрак.

Гречка на кефире

Пророщенная зелёная

Самой полезной считается зелёная гречка, так как её не подвергают термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Главное достоинство этой крупы состоит в том, что она «живая», поэтому её можно проращивать, усиливая целебные свойства.

Чтобы прорастить гречневую крупу, нужно совершить такие действия:

  1. Промойте её несколько раз, слив все примеси, которые могли попасть в пакет.
  2. Разложите крупу в подходящую ёмкость слоем около 2 см и залейте чистой фильтрованной или родниковой водой.
  3. Оставьте залитую гречку на 2-3 часа замачиваться.
  4. Слейте воду и хорошо промойте крупу.
  5. Разложите её на влажную марлю, накройте крышкой с отверстиями для вентиляции и поставьте в тёмное место.
  6. Оставьте гречку при комнатной температуре на 15–24 часа, чтобы появились проростки.

Проращивание зелёной гречкиПосле этого крупу можно будет употреблять в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с кисломолочными продуктами или салатами

Рацион приёма

Для того, чтобы похудеть, правильно будет употреблять гречку только с кефиром, или же добавить в рацион несладкие фрукты, такие как зелёное яблоко, лёгкие салаты, а иногда и нежирное мясо, например, куриную грудку. Но в том случае, когда диета строгая, в неё должны входить только крупа и кефир. И, конечно же, вода.

Для разгрузки организма без соблюдения строгой диеты можно включить в свой обычный рацион одно или несколько блюд с гречкой, не меняя количественный и качественный состав других этапов приёма пищи.

Вечером

Можно кушать заваренную или залитую кефиром гречку в любое время дня, разделяя её на небольшие порции. Кушать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. Хотя многие диетологи разрешают пить кефир за два часа до того момента, когда вы ложитесь спать.

Употребление гречки с кефиром

Утром

Не важно, как вы готовили гречку: заливали кипятком или кефиром, рано утром она уже будет готова. Кушать её нужно не раньше 8 часов утра, ведь до этого времени желудок не готов переваривать пищу.

Больше пользы принесёт гречка, съеденная натощак. При этом не важно, заливают её кефиром или же кисломолочные продукты употребляются между приёмами пищи.

Знаете ли вы? Всего один стакан кефира содержит около 2 триллионов кисломолочных бактерий и прочих микроорганизмов, благотворно влияющих на кишечную микрофлору.

Гречнево-кефирная диета является очень популярной благодаря тому, что она приносит хорошие результаты и при этом улучшает работу кишечника. Её можно применять как для похудения, так и для очистки организма. И, главное, что это не только полезно, но ещё и вкусно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
87 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии