Назад
Является ли гречка аллергенным продуктом

Является ли гречка аллергенным продуктом


Является ли гречка аллергенным продуктом

Аллергия на гречневую крупу — довольно редкое явление, при котором все ценные свойства данного продукта сводятся на нет. Развитие подобной реакции организма может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем, и проявляется в любом возрасте. О симптомах аллергического приступа, возникшего после употребления гречки, его диагностике и методах лечения читайте в настоящей статье.

Может ли быть аллергия на гречку

Ещё в недавнем прошлом врачи вели споры на тему того, возможно ли развитие аллергических симптомов на гречку. Но современными учёными уже достоверно доказано, что данная крупа вполне может выступать в роли аллергена. Симптомы непереносимости грозят как взрослым, так и детям. Причём в последнее время подобные явления всё чаще наблюдаются у грудничков, впервые попробовавших эту пищу.

Гречка

Какое вещество в гречке является аллергеном

Гречка представляет собой весьма ценную крупу, богатую различными органическими веществами и микроэлементами. Её состав отличается высоким содержанием полезных микроэлементов, а также флавоноидов и аминокислот. Невзирая на исключительный состав, некоторые люди не могут принимать в пищу данный продукт.

Знаете ли вы? Гречка выступает одной из составляющих японской национальной кухни. Именно в этой стране производят гречневую лапшу, которая носит название «Соба» и пользуется популярностью во всём мире.

Причиной тому является высокое содержание растительных белков (протеина) — проламинов, глобулинов, глютелинов и альбуминов. В зёрнах гречихи около 16% протеина. У страдающих повышенной пищевой чувствительностью это вещество способно вызвать весьма нежелательную реакцию. Также следует знать, что аллергия на гречку — это порой результат личной непереносимости гречихи и продуктов из неё.

Перекрёстные продукты при аллергии на гречку

  • Перекрёстная аллергическая реакция обычно возникает на:
  • киви;
  • орехи;
  • говяжье мясо;
  • молоко;
  • всех представителей семейства Капустные (редька, редис, хрен, репа, горчица, рапс).
Киви и орехи

Почему появляется непереносимость гречки

Гречневая каша — одно из самых полезных и сытных кушаний на наших столах. В её составе нет глютена, по причине чего она всегда считалась гипоаллергенной. Тем не менее, в редких случаях данный продукт способен вызывать аллергический приступ. Далее вы узнаете, почему же у некоторых людей появляется непереносимость гречки и какова симптоматика данной патологии.

У взрослых

Часто сбои в функционировании иммунной системы приводят к тому, что растительный белок воспринимается организмом как нечто чужеродное. Таким образом и провоцируются столь неожиданные последствия. В итоге организм начинает индуцировать антитела, что помогает ему бороться с растительными белками.

Важно! Неприятная реакция может возникнуть не только при приёме внутрь плодов или корнеплодов представителей семейства Капустные. Аллергенностью обладает и пыльца этих растений, поэтому в период их цветения следует быть особенно бдительными.

Итак, нежелательная реакция со стороны организма может проявиться в следующих случаях:

  1. Потребление в пищу крупы или муки из семян гречихи;
  2. Проникновение в дыхательные пути пыльцы гречихи или гречневой пыли;
  3. Использование матрасов или подушек с наполнителем из гречневой шелухи.

У детей

Дети могут страдать от данного аллергенного продукта вследствие неадаптированности (неготовности) желудочно-кишечного тракта к новой пище.Если речь идёт о ребёнке грудного возраста, то аллергия может проявиться даже после того, как его покормит грудью мама, перед этим употребившая гречку. Аллергия на гречку

Симптомы аллергии на гречку

Непереносимость гречки у взрослого человека и ребёнка проявляется по-разному. В первом случае продукт вызывает крапивную сыпь, припухлость губ, а также покраснения, жжение и зудящие ощущения на коже. Помимо этого, аллергия может сопровождаться сильными отёками, одышкой, болью в суставах, дисфагией, болью в желудке, иногда расстройством кишечника и тошнотой. У детей признаками аллергического приступа обычно являются высыпания на коже, насморк, нарушение работы кишечника, бессонница, покраснение и слезоточивость глаз.

Важно! Некоторые смеси для искусственного вскармливания содержат гречневую крупу, вызывающую у некоторых малышей аллергию — поэтому каждый новый продукт следует вводить осторожно. Так вы сможете отследить, какой именно вид пищи спровоцировал негативную реакцию.

Даже при наличии лишь одного выраженного признака уже можно говорить об аллергии. Но, чтобы установить точную причину того или иного симптома, необходимо провести диагностику организма. Прежде чем приступить к лечению, следует обратиться к врачу-аллергологу, который назначит вам специальные лабораторные и инструментальные исследования. Выявить антиген обычно удаётся путём аллергологических и провокационных проб. Кожные тестирования Дополнительно вам или вашему ребёнку могут провести кожные тестирования. Информативной методикой является и элиминационная диета. Если есть опасность развития истинной аллергии, проводятся аллерготесты и иммунограмма. Если же врач сделает вывод, что пациент страдает псевдоаллергией, назначается диагностика внутренних органов, оценка метаболических процессов. Ведь высыпания могут быть признаками самых различных кожных болезней.

Как устранить аллергию на гречку

Аллергический приступ, возникший после употребления гречки, можно устранить с помощью народных рецептов. Но если симптомы ярко выражены, заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь. В сложных случаях только специалисты могут назначить требуемый вам курс терапии.

Череда и хмель

Для заготовки средства возьмите равное количество высушенных и измельчённых череды и хмеля. Данное сырьё можно приобрести в готовом виде в аптеке либо заготовить самостоятельно. Хорошенько смешайте эти травы. Далее 2 ч. л смеси нужно залить 1 стаканом кипящей воды. Дайте средству настояться при комнатной температуре приблизительно четверть часа. Принимайте готовый тёплый настой внутрь перед отходом ко сну. Засушенная череда

Шишки хмеля

Заранее засушенные шишки хмеля необходимо тщательно раскрошить. Отсыпьте 3 ст. л полученной крошки и залейте её одним стаканом кипящей воды. Дайте жидкости постоять минут двадцать. Пейте по трети стакана настоя за 30 минут до приёма пищи.

Чистотел

Следующий народный рецепт необходимо готовить строго по рецептуре, поскольку чистотел известен своими ядовитыми свойствами. Для получения противоаллергенного средства 1 ст. л сухого измельчённого сырья залейте 2 стаканами кипящей воды.

Знаете ли вы? Гречка эффективно борется с бессонницей. Именно гречневой шелухой наполняют специальные подушки «от расстройства сна».

Получившуюся смесь процедите, убрав тем самым все, даже самые мелкие, части травы. Принимайте настой по четверти стакана ежедневно в утреннее и вечернее время.

Скорлупа куриного яйца

Бережно очистите скорлупу от плёнки, которая покрывает яйцо с внутренней стороны. Далее чистую скорлупу нужно высушить и измельчить посредством кофемолки или в ступе. Полученный порошок необходимо употреблять по 1 щепотке после каждого приёма пищи. Скорлупа куриного яйца

Ромашка

Это многолетнее цветковое растение давно славится своими редкими противоаллергенными качествами. Для приготовления средства 1 ст. л лекарственного сырья залейте 1 стаканом кипящей воды. Дайте жидкости настояться около получаса, после чего пропустите её сквозь марлю или мелкое сито. Пейте средство по 1 стакану 3 раза в сутки.

Как видите, весьма важно не игнорировать первые аллергические симптомы на гречневую кашу. Это позволит вовремя начать терапевтические мероприятия, что предупредит развитие разного рода осложнений.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео