Чтобы первый прикорм грудничка был максимально полезным, нужно вводить его с осторожностью, ведь даже на такие простые продукты, как гречневая каша, может возникнуть аллергическая реакция. Ещё недавно это мнение считалось мифом, но сейчас большинство педиатров подтверждают тот факт, что случаи аллергии на гречку среди грудных детей в их практике стали встречаться всё чаще. Чтобы понять, из-за чего это происходит и как с этим бороться, нужно знать природу возникновения этой проблемы.
Может ли быть аллергия на гречку у грудничка
Гречка — очень полезный продукт, содержащий множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для растущего организма. Но несмотря на то, что она, в отличие от злаковых, не содержит глютена, реакция на неё может быть не менее выраженной и опасной. Часто её связывают с наследственностью, ведь если такая проблема была у кого-то из близких родственников, нельзя исключать вероятность возникновения аллергии у ребёнка.
Что в гречке является аллергеном для грудничка
В гречневой крупе очень много растительных белков. Среди них самыми полезными являются альбумины, глобулины и проламины, которые организм ребёнка может воспринимать как инородные тела и аллергены и вступать с ними в борьбу.

Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку
Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить. Конечно же, после того как вы увидели симптомы, нужно обратиться к доктору, чтобы он поставил точный диагноз.
Симптомы
Аллергическая реакция на гречку у грудничка, как правило, проявляется такими симптомами:
- появляются подсушенные участки на коже, причём часто они ещё и чешутся;
- кожа в поражённых местах краснеет;
- на лице заметна красная сыпь, крапивница;
- появляется насморк без других симптомов вирусного заболевания;
- краснеют глаза;
- болит живот, как при коликах, иногда бывает вздутие;
- возникает достаточно сильное расстройство желудка.

Диагностика
Чтобы поставить диагноз младенцу, его нужно в обязательном порядке показать педиатру, а также специалистам узкого профиля, таким как аллерголог, иммунолог и гастроэнтеролог. Как правило, этого осмотра бывает достаточно, но иногда грудничкам назначают лабораторные и инструментальные методы обследования.
Как избавиться от аллергии
Если кожные реакции не вызывают дискомфорта и малыш чувствует себя нормально, можно просто на какое-то время отменить прикорм гречневой кашей, а чуть позже опять попробовать ввести его в рацион. Это может быть связано с тем, что иммунная система ребёнка ещё не полностью сформировалась, но как таковой аллергии на продукт нет.
Лечение элиминацией
Принцип элиминации основан на том, что продукт, вызывающий аллергию, нужно полностью исключить из рациона. Кроме этого, питание и ребёнка, и матери не должно содержать других потенциальных аллергенов, чтобы не возникали перекрёстные реакции.
Как правило, в их число входят пищевые добавки, арахис, картофель, цитрусовые, мёд, пряности и рыба. К тому же необходимо соблюдать лечебную диету, согласованную с доктором.
Препараты
Для снятия симптомов аллергии доктор может назначить лекарственные препараты, такие как «Диазолин», «Тавегил», «Супрастин» и другие медикаменты с антигистаминным действием. Принимать их нужно строго по инструкции, в точности соблюдая дозировки и учитывая все указанные противопоказания и побочные действия.

Кремы и мази
Чтобы устранить кожные симптомы аллергии, можно воспользоваться специальными антигистаминными мазями, но только после назначения врача. Самостоятельно не стоит выбирать даже мази, хотя они оказывают только местное действие.

В последнее время случаи аллергии участились, а список продуктов, которые могут вызвать негативную реакцию, увеличился. Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно каждый новый прикорм вводить с осторожностью, начиная с минимальных количеств и постепенно доводя до нужного объёма. Кроме того, мама, кормящая ребёнка грудью, должна очень внимательно следить за своим питанием, особенно если он новорождённый и ещё очень чувствителен к пищевым аллергенам.