Назад
Очистка организма гречкой

Очистка организма гречкой


Очистка организма гречкой

Каждый, кто решил всерьёз перейти на здоровое диетическое питание, должен включить в свой ежедневный рацион гречневую кашу, которая является абсолютно экологически чистым и полезным продуктом. Неспроста гречку издавна называют «царицей всех круп». Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, продукт является настоящим эликсиром для здоровья человеческого организма и продуктивно очищает его от шлаков и токсинов. Как осуществляется процедура очищения гречкой органов и систем человеческого организма, читайте далее.

Как гречка влияет на кишечник и организм в целом

  • Гречиха — это одно из самых полезных в мире окультуренных растений, плоды которого отличаются множеством целебных свойств для организма:
  • в составе 100 г крупы содержится около 37% железа, что качественно влияет на улучшение работы кровеносных сосудов и нормализацию гемоглобина;
  • гречка богата калием, функция которого заключается в укреплении сосудистых стенок и костных тканей, способствует поддержанию водно-солевого баланса на оптимальном уровне;
  • содержащиеся в составе гречневых зёрен флавоноиды снижают сосудистую проницаемость и обладают общеукрепляющими функциями;
  • кверцетин и рутин благоприятно влияют на восстановление организма после хирургических вмешательств, а также беременности;
  • клетчатка, которой богата крупа, делает её незаменимым компонентом в питании диабетиков, а также положительно влияет на работу желудка и кишечника: улучшает пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику;
  • богатство гречневых плодов антиоксидантами (фенольной кислотой, токоферолом, селеном) работает на снижение уровня холестерина, обеспечивает функцию выведения из организма свободных радикалов, налаживает работу иммунной системы.

Гречневая крупаГречка считается экологически чистым продуктом, поскольку для её выращивания не используются пестициды: культура отлично растёт и плодоносит без обработки химическими препаратами.

Как правильно выбрать гречку для очистки

Прежде чем начать очищать организм с помощью гречки, правильно выберите крупу.

При выборе продукта обращайте внимание на такие критерии:

  1. Целостность упаковки. Гречневые зёрна зачастую продаются в целлофановых упаковках, поэтому при выборе внимательно осмотрите, нет ли на них повреждений, поскольку это может существенно повлиять на качество продукта.
  2. Обращайте внимание на чистоту, размер и калибровку крупы: зёрна должны быть приблизительно одинаковыми, без содержания примесей и мелкофракционного мусора.
  3. Цвет. Пропаренная крупа имеет коричневый оттенок. Она быстро готовится и обладает нежным вкусом. Непропаренные зёрна бледного кремового, светло-жёлтого или зеленоватого оттенка. Если вы намерены почистить организм, то отдавайте предпочтение необработанной гречке, поскольку в ней максимально сохраняются полезные свойства. В диету рекомендовано включать обе разновидности плодов.
  4. При выборе гречневой крупы, которая продаётся на развес, а не в пакетах, обращайте внимание на запах: обязательное условие — аромат должен быть присущий гречке, без затхлости и плесневелости.

Важно! Если вы сами занимаетесь выращиванием гречихи, то позаботьтесь о своевременной обработке плодов. Прожаривание крупы в домашних условиях вместо пропаривания приводит к тому, что она, под влиянием чрезмерно высоких температур, теряет все свои полезные свойства.

Как почистить организм гречкой

Правильное введение в рацион и употребление гречки будет положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, улучшит метаболический процесс, поспособствует преодолению проблемы с лишним весом, а также поможет вывести из организма шлаки и токсины, которые накапливались в нём на протяжении многих лет.

Чистка организма гречкой

Диетическая чистка органов и систем с помощью блюд из гречки должна быть систематической и последовательной. Раз уже вы решились помочь своему организму, то строго придерживайтесь правил гречневой диеты. Как правильно организовать такой процесс, читайте далее.

Время проведения очистки

Чистить организм с помощью гречки можно в любое время года. Но перед началом такого процесса рекомендуется пройти процедуру обследования, включая диагностику ЖКТ, сдать анализы, которые обрисуют перед врачом полную картину состояния вашего организма, помогут ему определить риски и исключить детоксические последствия.

Знаете ли вы? Гречиха — это травянистый многолетник, который был окультурен жителями Индии и Непала ещё 5000 лет тому назад.

Продолжительность

Курс очистки длится на протяжении 7–14 дней. До его начала стоит понемногу подготавливать организм, путём постепенного исключения из ежедневного рациона любимых сладостей, жирной, жареной, мучной пищи.

Курс очистки организма

Диеты для очистки

Диетологи, в сотрудничестве с иммунологами, эндокринологами, терапевтами и другими врачами, разработали множество высокоэффективных диет, нацеленных на очищение человеческого организма от шлаков и токсинов. Главное правило для пациента — регулярно и последовательно придерживаться избранного курса.

Результат усилий не заставит себя долго ждать: сначала начнёт снижаться вес, а затем улучшится общее состояние и самочувствие: организм попросту сбросит засоряющий балласт в виде шлаков и токсинов. Органы и системы начнут работать намного качественнее.

Гречка с кефиром

Одна из самых распространённых очистных диет — это гречка с кефиром. Регулярное употребление такого блюда качественно и быстро очистит ваши сосуды и кишечник от шлаков. Курс очистки составляет 14 дней, после чего стоит сделать месячный перерыв и снова повторить.

Суть диеты сводится к тому, чтобы ежедневно, на протяжении двух недель, употреблять натощак настоянную за ночь гречневую крупу в кефире. Для этого вечером необходимо залить 1 ст. л. крупы 200 мл кефира и отправить в холодильник настаиваться.

Гречка с кефиром

Перед сном рекомендуется выпивать стакан свежего тёплого молока и исключить из рациона продукты, богатые жирами и углеводами. Все необходимые организму белки и жирные кислоты он получит из кефирно-гречневого блюда.

Запаренная гречка с фруктами

Суть такой диеты состоит в том, чтобы исключить из рациона на 7 дней все продукты, кроме гречки, фруктов и приготовленных на пару овощей, предпочтительно кабачков, помидоров, болгарского перца. При этом фрукты не стоит употреблять без разбора: запрещено есть бананы и финики, ввиду их высокой калорийности. Утро можно начинать со стакана кефира.

Гречка с фруктами

Плюс такой диеты — вы можете есть сколько угодно. Минус — вы едите только гречневую кашу и разрешённые фрукты с овощами. Главная особенность: гречку нужно не варить, а запаривать, залив стакан крупы 2–3 стаканами кипятка. Чтобы зёрна хорошо пропарились, готовьте блюдо предварительно: заливайте крупу водой вечером и оставляйте настаиваться на всю ночь.

Важно! Строго запрещается добавлять к каше масло и соль. Можете разнообразить блюдо сыром (допустимая норма в день — 20–30 г), сухофруктами (курага, чернослив), зеленью.

Гречка на воде

Эта диета требует строгого соблюдения рациона питания:

  • завтрак должен состоять из 100 г сваренной на воде гречки и стакана кефира (1%);
  • на обед съешьте 150 г гречневой каши и 100 г говядины (обязательно отварной) с овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • во время полдника можно съесть одно яблоко или выпить стакан кефира жирностью 1%;
  • на ужин съешьте 100 г гречки и выпейте стакан кефира (вечерний приём пищи осуществляйте до 18:00).

Вареная гречка

Процесс приготовления основного ингредиента довольно прост: нужно всего лишь залить необходимое количество крупы водой (при этом жидкости должно быть примерно в 2 раза больше), довести до кипения и проварить на протяжении 20 минут.

Гречневая монодиета

Гречневая монодиета — одна из самых простых в плане разработки рациона и составления меню, но, наряду с этим, и самая сложная, поскольку требует особой выносливости. Она ещё известна под названием «строгая».

Суть такой диеты сводится к тому, чтобы на протяжении 7 дней употреблять исключительно гречневую крупу и воду. Кашу можно есть без ограничений. При этом стоит соблюдать 6-разовый режим питания. Воду стоит пить за 30 минут (500 мл) до и 30 минут (300 мл) после употребления пищи, т. е. гречки.

Важно! Можете заменить воду зелёным чаем без сахара.

Противопоказания к употреблению гречки

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, гречневая диета имеет свои противопоказания.

  • Так, не стоит приступать к такому процессу:
  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • страдающим от индивидуальной непереносимости или аллергии на гречку;
  • при наличии гипертонии, сердечной или почечной недостаточности.

Если человек недавно перенёс операцию на брюшной полости или же болеет сахарным диабетом, то диету стоит откорректировать, а ещё лучше подобрать более мягкий вариант.

Противопоказания в употреблении гречки

Советы по очистке

Для того чтобы сделать диету более щадящей, можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  • если вы не мыслите себя без сладкого, то можете ввести в рацион йогурт, приготовленный в домашних условиях;
  • можно разнообразить гречневое меню низкокалорийными вегетарианскими блюдами;
  • пейте много жидкости;
  • вводите в рацион блюда из проросшей зелёной гречки, которая ещё полезней и эффективней, чем коричневая.

Если вы страдаете от избыточного веса или работа вашего кишечника оставляет желать лучшего, то вы можете сесть на гречневую диету. Усилиями специалистов из области диетологии разработаны разнообразные вариации рациона из гречки, что поможет вам быстро и качественно наладить работу кишечника, очистить сосуды, сбросить лишний вес и просто вернуть себе хорошее самочувствие и радость жизни.

Была ли эта статья полезна?
73 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео