Назад
Питание при гречневой диете

Питание при гречневой диете


Навигация по разделу
Питание при гречневой диете

В погоне за красивой фигурой многие придерживаются самых разных диет. Одним из наиболее распространённых вариантов является гречневая. Благодаря ограниченному набору разрешённых продуктов вес уходит быстрее. Единственный недостаток — сохранить достигнутый результат очень трудно, т. к. через несколько месяцев сброшенные килограммы «возвращаются».

Что такое гречка

На протяжении многих веков гречка считается наиболее популярной крупой. Большинство людей употребляет её не только из-за насыщенного вкуса и орехового аромата, но и за благотворное влияние продукта на организм.

Знаете ли вы? С помощью ядрицы можно избавиться от бессонницы и предотвратить защемление шейного нерва. Для этого достаточно набить подушку, на которой вы спите, гречневой лузгой.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 343 ккал;
  • углеводы — 72 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • белки — 13 г.

Пищевая ценность гречки В составе гречишных ядер содержится большое количество витаминов группы В, РР. Также он богат калием, бором, йодом, магнием, железом и фосфором. По количеству фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на жизнедеятельности человеческого организма, гречка занимает лидирующие позиции среди пищевых продуктов.

Сколько можно сидеть на гречневой диете

Существует несколько вариантов диет, во время которых нужно употреблять гречку. Они разнятся по длительности, поэтому каждый человек должен самостоятельно выбирать тот вариант, который ему необходим. Разница между всеми видами диеты заключается в том, что вы можете сбросить разное количество килограммов.

Также вам позволено подобрать вариант питания, отталкиваясь от состояния здоровья. Ведь человеку, который страдает от проблем с ЖКТ, будет трудно придерживаться гречневой диеты более 3–5 дней.

3 дня

Достоинство трёхдневной краткосрочной диеты заключается в простоте, комфортности и безопасности. За 3 дня вы не причините организму серьёзного вреда. На высокую результативность влияет то, что во время диеты разрешается кушать только кашу и пить чистую воду. За означенный период можно «потерять» около 3-4 кг. Гречневая диета

5 дней

Если вы решили придерживаться пятидневной диеты, то можно употреблять только гречневую крупу, воду и фрукты. Во время такого питания лучше отказаться от длительных физических нагрузок и умственной работы. Связано это с тем, что организму не будет хватать энергии.

Знаете ли вы? Употребление гречки способствует нормализации психоэмоционального состояния, а также улучшает работу головного мозга.

В течение 5 дней вы можете похудеть на 4-5 кг. Повторный подход можно провести через 7–10 дней, чтобы позволить организму восстановиться после ограниченного рациона. Третий раз включать в рацион такое «ограниченное» питание можно только через 1,5-2 месяца.

7 дней

Придерживаясь гречневой диеты 7 дней, вы можете сбросить не менее 10 кг. К этому методу прибегают женщины и мужчины перед началом пляжного сезона или важного мероприятия. Разрешается кушать кашу, фрукты и овощи, а также пить воду или зелёный чай без сахара. Женщина ест гречку Это способ похудения разрешается использовать даже при высокой степени ожирения. Помните, что снижение веса осуществляется не только за счёт сжигания жира, но и выведения жидкости из организма.

14 дней

Самой сложной диетой считается двухнедельный вариант. Не каждый сможет осилить ограниченное питание на протяжении такого длительного периода. Разрешается перекусывать орехами или фруктами, чтобы не создавать стрессовую ситуацию для организма.

Вам будет интересно узнать, можно ли есть шампиньоны при похудении.

В течение 14 дней можно похудеть на 10–14 кг. Благодаря щадящему питанию вес будет уходить немного дольше, по сравнению с другими вариантами питания. Достоинство этого метода заключается в том, что достигнутый результат сохраняется намного дольше.

Что можно при гречневой диете

Если человек собирается придерживаться гречневой диеты, то он должен знать о продуктах, которые разрешается употреблять. От этого зависит качество питания и будущий результат. Если кушать продукты, которые не сочетаются с гречневой кашей, то вы рискуете не снизить вес, а спровоцировать дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ. Поэтому старайтесь тщательно следить за своим рационом во благо организма.

Овощи и зелень

В овощах присутствует большое количество углеводов. Поэтому для их переваривания организм тратит большое количество энергии. В результате сжигаются жировые отложения. Также не все овощные волокна перевариваются. Некоторые из них попадают в кишечник и очищают его от токсинов, скопившихся в пищеварительном тракте. Гречка с овощами Разрешается есть все овощи, кроме картофеля. В нём содержится крахмал, который способен задерживать влагу и увеличивать объёмы тела. Лучше всего с гречкой сочетаются овощи и зелень с низким гликемическим индексом (баклажаны, кабачки, брокколи, укроп и петрушка). Это означает, что организм будет тратить больше энергии на переработку этих продуктов, чем получит из них. Соответственно это положительно сказывается на снижении веса.

Фрукты

Во время гречневой диеты разрешено употребление фруктов. Можно есть зелёные яблоки, цитрусовые и абрикосы. Нельзя вводить в рацион бананы и виноград. Эти продукты высококалорийные. Поэтому их употребление чревато набором массы, а не понижением.

Грибы

При гречневой диете можно употреблять грибы. Это связано с тем, что в их составе большое количество воды. В плодовых телах содержится минимум жиров и углеводов, но высока концентрация белков.

Важно! Употребляя грибы вы сможете надолго утолить чувство голода, насыщая организм витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами.

Не лучший вариант при гречневой диете — это трюфели. Они считаются высококалорийными. Оптимальный вариант — белый гриб или шампиньон. Их калорийность всего 34 ккал и 27 ккал на 100 г продукта соответственно. Также можно один раз в неделю употреблять грузди, волнушки и опята.

Видео: диетическая гречка с грибами

Орехи и сухофрукты

Очень часто во время диеты рекомендуют включать в рацион орехи, т. к. они считаются довольно питательными. Достаточно одной горсти этого продукта, чтобы надолго насытить организм витаминами и минеральными веществами, а также утолить чувство голода. Лучше всего с гречневой кашей сочетается арахис. Его калорийность примерно 560 ккал на 100 г продукта. Также в составе содержатся аминокислоты и фосфор, улучшающие работу кишечника. Отличным помощников при соблюдении диеты является мускатный орех (в качестве приправы к блюдам).

Важно! Разрешается употреблять не более 5 ореховых ядер в день, чтобы достичь желаемого результата. Этого будет достаточно для обеспечения организма необходимыми витаминами и полезными растительными жирами.

Среди других плодов, разрешённых к употреблению, выделяют:

  • кешью (калорийность 553 ккал). Это идеальный вариант для людей, страдающих от слабого иммунитета или сердечных недугов;
  • миндаль (609 ккал). Продукт улучшает работу кишечника, очищает его, поддерживает состояние волос и кожи в норме, а также обладает успокаивающими свойствами;
  • грецкий орех (654 ккал). Употребление этого растительного продукта положительно влияние на работу мозга и щитовидной железы, замедляет процессы старения;
  • фундук (628 ккал). Несмотря на высокую калорийность, этот вид ореха быстро переваривается организмом, оставляя чувство насыщения надолго.

Гречка с сухофруктами Из сухофруктов разрешается употреблять изюм, курагу и чернослив. В этих продуктах содержится много полезных компонентов, а калорийность невысокая — примерно 230 ккал на 100 г каждого продукта.

Крупы и каши

Если вы не в состоянии осилить длительное употребление гречневой крупы, то можете разбавить рацион другими злаками. Очень полезно вводить овсянку или рис. Разрешается кушать эти крупы не чаще, чем 2 раза в неделю. Лучше употреблять их утром, чтобы они обволакивали желудок, утоляли надолго чувство голода и насыщали организм полезными углеводами.

Специи и приправы

Во время гречневой диеты запрещено употребление приправ и специй. Они задерживают воду в организме, не позволяя весу снижаться. В качестве альтернативы можно использовать молотый мускатный орех или острый перец.

Второй продукт считается низкокалорийным, а также способствует расщеплению жиров. Однако запрещено использовать приправы каждый день. Достаточно включать их в рацион всего 2-3 раза в неделю.

Молочные продукты

Гречневая каша плохо сочетается с молочными продуктами. Если добавлять в неё молоко, то организм не будет полноценно усваивать полезные вещества. Разрешается употреблять только кефир, не более 1 л в сутки. Лучше всего пить этот напиток вечером, за несколько часов до сна, для утоления чувства голода.

Сыры и творог

Из многочисленного перечня сыров и видов творога можно употреблять только продукты с низким содержанием жиров — не более 15%. При гречневой диете можно есть сыр чеддер. В нём содержится допустимая норма жиров, благодаря чему масса тела не будет увеличиваться. Гречка с молоком

Мясные продукты

Несмотря на то, что гречневая крупа содержит большое количество белка, необходимо периодически вводить в рацион мясные продукты. Это позволит разнообразить питание, а также улучшит работу пищеварительной системы. Разрешается есть любое мясо, кроме свинины. Это связано с тем, что в её составе содержится много жиров, которые плохо усваиваются организмом человека.

Птица

Несколько раз в неделю (2-3 раза) разрешено употребление отварного мяса птицы. Лучше использовать курицу, т. к. она легче переваривается пищеварительной системой. Выбирайте низкокалорийные части курицы, например, грудку. Также можно разнообразить рацион индюшиным или утиным мясом.

Яйца

Употреблять яйца можно только до обеда. Это связано с тем, что в них содержится большое количество белка. В результате организм насыщается, благодаря чему повышается количество энергии. Гречка с яйцом Если же кушать их после обеда, то они не успеют перевариться до наступления ночи. Вводить в рацион яйца необходимо тем, кто в процессе диеты занимается спортом. Это не только повысит выносливость, но и позволит нарастить мышечную массу за счёт сжигания жиров.

Рыба и морепродукты

В качестве замены мясных продуктов используют рыбу. Она богата фосфором и белками, необходимыми для нормализации пищеварения. Вводите в рацион рыбу не чаще 3 раз в неделю.

Самыми полезными морепродуктами считаются:

  • креветки;
  • мидии;
  • кальмары.

Напитки безалкогольные

Во время гречневой диеты запрещено употреблять алкогольные напитки, т. к. они высококалорийные. Также они обезвоживают ткани организм. Из-за недостатка воды повышается аппетит, человек не в полной мере отдаёт отчёт в количестве поглощённой пищи, в результате чего увеличивается масса тела. Девушка пьет воду В качестве альтернативы можно пить безалкогольные напитки. Лучше всего делать упор на чистую воду и выпивать не менее 3 л в день. Можно пить зелёный, травяной чаи без сахара. Если вы являетесь любителем кофе, то разрешается употреблять не более 1 чашки в день (на завтрак). В него запрещено добавлять сахар.

С чем не стоит сочетать гречку

Нельзя сочетать гречку с молоком и сахаром. Иначе полезные вещества, присутствующие в крупе, не будут усваиваться организмом. Также запрещено употреблять во время диеты мучные изделия и сладости. Игнорирование этого правила приводит к повышению массы тела.

Противопоказания

Гречневая диета подразумевает длительное употребление одного и того же продукта, то есть, крупы. Поэтому такой рацион питания относится к монодиетам, и нужно знать основные противопоказания, чтобы не навредить организму.

  • Нельзя придерживаться диеты людям, у которых в анамнезе присутствуют следующие недуги и состояния организма:
  • Сахарный диабет.
  • Язвенная болезнь.
  • Выраженные симптомы климакса.
  • Псориаз.
  • Инфекционные заболевания кожи.
  • Почечная недостаточность.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Беременность или период грудного вскармливания.
  • Высокий уровень гемоглобина в крови.

Гречка Детям до 16 лет и пожилым людям гречневая диета запрещена. С осторожностью придерживайтесь такого типа питания, если вы активно занимаетесь спортом, где требуется затрачивать большое количество энергии. Учитывая, что существует огромное количество противопоказаний, перед изменением рациона питания проконсультируйтесь с врачом, чтобы не причинить вред организму.

Итак, теперь вы знаете, как правильно придерживаться гречневой диеты. Во время такого ограниченного питания нужно употреблять только полезные продукты, которые принесут лишь пользу вашему организму. Если почувствуете слабость или недомогание — обратитесь к врачу. Здоровье — это самое ценное, что есть у человека.

Видео: правильная гречневая диета

Была ли эта статья полезна?
54 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео