Назад
Грибы опята: калорийность, польза и вред

Грибы опята: калорийность, польза и вред


Навигация по разделу
Грибы опята: калорийность, польза и вред

С давних времён грибы употребляются в пищу, они являются не просто вкусным, но и очень полезным продуктом с высоким содержанием белка. Редкое застолье обходится без маринованных или жареных опят. Почему именно этот вид грибов так популярен, в чём его польза и может ли он быть вредным, будет рассмотрено в статье.

Описание

Вообще, название «опята» объединяет в себе свыше 20 видов съедобных грибов, обладающих схожими характеристиками. Однако, среди грибников традиционно его применяют к летним, осенним и зимним опятам, растущим вокруг пней, чем и обусловлено их название.

Знаете ли вы? Для опёнка характерен столь же быстрый рост, как для бамбука, так, после дождя гриб способен всего за 1 минуту вырасти на 0,5 см.

Внешне данный вид отличается небольшим размером и может меняться в зависимости от сорта:

  • зимние опята имеют шляпку 2–10 см, цвет которой может варьироваться от светло-жёлтого до коричневого с оранжевым отливом. Ножка может вырастать до 7 см, имеет трубчатую структуру и окрашена в коричневый цвет, поверхность бархатистая. Произрастают в основном на пнях и стволах лиственных деревьев в осенне-зимний период;Зимние опята
  • осенний опёнок растёт обширными группами, чаще всего встречается возле таких деревьев, как ольха, берёза, осина, но способен паразитировать практически на любой растительности. Плодоносит гриб с начала сентября и до первых зимних холодов. Отличительной чертой представителей этого семейства является крупная шляпка, обычно она вырастает до 15–17 см, а в высоту грибок может достигать 10 см. Форма шляпки меняется по мере зрелости гриба, молодые имеют выпуклые шляпки, а более зрелые — плоские. Окрас может меняться от зеленоватого до тёмно-коричневого оттенка, но ножка всегда будет светло-коричневой;Осенний опёнок
  • летние опята чаще всего используют, чтобы мариновать или солить, благодаря их размеру. Как правило, такие грибы вырастают всего до 7 см в высоту, шляпки у них мелкие и не превышают 6 см. Растут эти малютки обширными группами, паразитируя на гнилых деревьях и пеньках. Собирать их можно с весны и до первых ноябрьских холодов. Шляпки гриба имеют глянцевую поверхность, может иметь окрас от тёмно-жёлтого до коричневого, ножка коричневая.Летние опята

Пищевая ценность жареных и отварных опят

Чтобы правильно сформировать здоровый рацион, включив в него грибы, необходимо чётко знать, какой пищевой ценностью они обладают и как она изменяется в зависимости от способа приготовления продукта. После термической обработки путём отваривания продукта, происходит уменьшение его калорийности по сравнению со свежим, за счёт того, что гриб теряет всю содержащуюся в нём воду и пищевые волокна. На составе БЖУ варка практически не отражается.

Таким образом, в 100 граммах отварных грибов содержится:

  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 0,4 г.

Из состава уходит 5 г пищевых волокон и 90 г воды. Калорийность продукта составляет 15,5 ккал. А вот любимые всеми жареные опята отнюдь не являются образцом полезного продукта с точки зрения диетологии.

Важно! Прежде, чем собирать опята, необходимо чётко удостовериться в том, что это именно они, поскольку у данного вида существует множество ядовитых собратьев, употребление в пищу которых может оказаться смертельно опасно! Основным отличием ядовитых близнецов считается отсутствие под шляпкой характерного для опят кольца.

В результате обжаривания на масле пищевая ценность продукта существенно изменяется:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 3,5 г;
  • углеводы — 3,1 г.

При этом калорийность такого блюда составит 47 ккал в 100 граммах продукта.

Недоваренные опятаНедоваренные грибы могут привести к пищевому расстройству, поэтому рекомендуется отваривать опята не менее 40 минут.

Состав и калорийность

Всем известно, что грибы являются очень полезным продуктом, особенно для тех, кто решил исключить из своего рациона источники животного белка, заменив его растительным. Чтобы оценить их полезность, нужно ознакомиться с тем, чего и сколько они имеют в своем составе.

Витамины и БЖУ

Как уже упоминалось выше, данный продукт обладает высоким содержанием белков, а также полезной клетчатки. Калорийность сырых грибов составляет 22 ккал в порции весом 100 грамм.

Соотношение БЖУ в необработанном продукте:

  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 0,5 г.

Пищевые волокна — 5 г. Основными витаминами, которые входят в состав мякоти этого вида являются витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9) и витамин С. По подсчётам диетологов, ежедневное употребление 100 граммов опят способно восполнить суточную потребность организма человека в витаминах В.

Минералы и микроэлементы

Минеральный состав опят не слишком широк, но уникальность его в том, что он включает в себя наиболее необходимые вещества в высокой концентрации.

Опята

Макроэлементы:

  • калий — 400 мг;
  • фосфор — 45 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • кальций — 5 мг.

По содержанию фосфора продукт сравним с мясом рыбы. Микроэлементный состав не слишком разнообразен, но богат полезными веществами: железо, йод, селен, литий, медь, цинк а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Знаете ли вы? В штате Орегон в США растёт самый большой в мире опёнок. Его мицелий распространён в грунте на площади свыше 850 га, а возраст составляет по примерным подсчётам не менее 2000 лет.

Полезные свойства для организма человека

Итак, изучив состав нутриентов, содержащийся в опятах, можно предположить, что они несут человеку существенную пользу.

  • Какими именно свойствами обладает этот продукт будет рассмотрено далее:
  • прежде всего, стоит отметить, что данный гриб является источником легкоусвояемого белка и при этом не перегружает пищеварительную систему;
  • в составе присутствуют природные вещества, оказывающие противомикробное действие, именно поэтому употребление опят может помочь в борьбе с золотистым стафилококком, нормализовать микрофлору кишечника;
  • содержащиеся в продукте железо, медь, цинк способствуют восстановлению уровня гемоглобина при железодефицитной анемии;
  • регулярное употребление данного гриба в пищу позволяет восполнить запасы витамина В, что в свою очередь благотворно сказывается на обмене веществ и работе эндокринной системы.

Противопоказания к употреблению

Грибы сами по себе считаются тяжёлой пищей из-за большого количества клетчатки. Злоупотребление этим деликатесом чревато несварением, тяжестью в желудке и другими расстройствами пищеварения. В связи с этим не рекомендуется есть грибы людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения, а также детям до 3 лет ввиду незрелости пищеварительной системы.

Противопоказание опят

Последствия и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу лесных опят, они полезны не всегда и не всем. При определённых обстоятельствах продукт способен нанести вред. В первую очередь, стоит напомнить о том, что опята легко спутать с ядовитыми собратьями, содержащими в себе опасные токсины, которые могут стать причиной тяжёлого отравления, требующего неотложной медицинской помощи. Недостаточная термическая обработка грибов может привести к диарее.

Можно ли беременным жареные опята

Очень часто будущие мамы испытывают желание побаловать себя вкусными маринованными или жареными грибочками. Несомненно, возникает вопрос, о допустимости употребления опят беременными.

Гинекологи рекомендуют подходить к этому вопросу здраво:

  • женщинам в положении категорически нельзя есть грибы, приобретённые на стихийных рынках или собранные самостоятельно без опыта определения ложных опят, покупать продукт можно только в проверенных магазинах;
  • ограничить объём порций и употреблять блюдо не чаще 1-2 раз в неделю;
  • стараться отдавать предпочтение не жареным, а тушёным или отварным грибам, чтобы меньше нагружать поджелудочную железу.

Грибы при беременности

Итак, рассмотрев описание и свойства лесных опят, можно с уверенностью сделать вывод об их высокой пищевой ценности и полезности. Однако, важно помнить, что основными правилами употребления являются осторожность при выборе и умеренность в объёме порций.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео