Назад
Как растут грибы опята в лесу

Как растут грибы опята в лесу


Навигация по разделу
Как растут грибы опята в лесу

Грибы опята популярны среди любителей «тихой охоты». Пожалуй, почти все знают, как выглядит эта разновидность. Однако начинающий грибник может спутать съедобный с ядовитым, да и место распространения известно не каждому. Поэтому важно знать хотя бы основные характеристики гриба — об этом вы можете прочитать ниже.

Описание

Опята — сборное название категории лесных грибов, в которую входит 34 различных вида.

Знаете ли вы? Съедобные грибы опята, растущие на живых пнях и деревьях, светятся в темноте благодаря биолюминисценции. Свет излучают пластинки и волокна грибницы.

Самые распространённые разновидности:

Общее описание всех разновидностей схожее. Шляпка пластинчатая, круглой формы, иногда с волнистыми краями. Средний диаметр — 5 см, может варьироваться от 2 до 15 см. Плодовые тела первых лет жизни отличаются выпуклой шапкой, старые становятся плоскими.

Окрас кожуры светло-коричневый в разных оттенках, от медового до охристого. Края зачастую светлые, центр темнее. Кожура гладкая, у многих разновидностей покрыта чешуйками. Мякоть шляпки светлая и тонкая. Пластинки светло-бежевые, иногда ближе к белому, редкие, прирастают к ножке.

Знаете ли вы? Грибы опята растут так же быстро, как и бамбук, только в отличие от него вырастают лишь до определённого уровня. Темп развития — 0,5 см в минуту.

Ножки светло-коричневые, вырастают от 2 до 10 см в высоту, диаметр — 1–2 см. Форма цилиндрическая, иногда слегка извилистая. Мякоть волокнистая. Ножка покрыта чешуйками. У большинства видов есть кожистое кольцо.

Грибы опята

Споровый порошок белый или светло-коричневый. Грибница опёнка волокнистая, срастается с деревьями — этот вид считается паразитом, поскольку растёт на других живых организмах. Мицелий разрастается до метра в глубину. В домашних условиях этот вид грибов выращивают также на пнях, хотя растить их можно и в теплицах.

Распространение

Опята растут почти на всей территории Южного и Северного полушария. Исключение — зона повышенного холода и вечной мерзлоты. Основной ареал обитания — лес. Это древесный гриб, часто произрастает на пнях, что можно понять из названия. На равнинах их можно обнаружить на живой и гнилой древесине в лиственных лесах, в горной местности — в хвойных.

Распространение грибов опят

Время сбора

Опята можно найти летом, весной и осенью. Не растут грибы только зимой, поскольку, как и многие другие живые организмы, боятся морозов. Однако сроки созревания зависят от конкретной разновидности. Время сбора следующее.

ВидВремя сбора
ОсенниеС августа по конец осени
ЗимниеС сентября до устойчивых морозов
ЛетниеС конца лета по октябрь
ЛуговыеС конца весны по начало лета, второй пик созревания — в сентябре – октябре

Съедобный или нет

Большинство видов грибов опят можно есть. Однако при сборе нужно быть осторожным. Под общим названием не систематизирован один конкретный вид. Это народное название, которое объединяет внешне схожие разновидности грибов, относящихся по микологическому описанию к разным родам. Опёнок может быть и съедобным, и несъедобным. «Хорошие» разновидности от «плохих» отличают по характеристикам — шляпке, ножке, кольцу, запаху.

Важно! Не собирайте подгнившие опята. Опытные грибники советуют срезать испорченный гриб и подвесить на ветку шапкой вниз, чтобы воздух распространил споры по лесу.

Ложные опята

Несъедобные грибы — основная опасность при «тихой охоте». У полезной разновидности есть ядовитый двойник, который называют ложным. Внешне они похожие, однако несъедобные грибы вызывают отравление. Ложные опята Отличить их можно по следующим признакам.

ОписаниеСъедобный видНесъедобный вид
ШапкаСветло-коричневая, с чешуйкамиБолее яркий оттенок, например, красноватый или желтоватый, без чешуек
ПластиныСветло-бежевыеЗелёного или оливкового оттенка
НожкаЕсть кожистое кольцо и чешуйкиНет кожистого кольца и чешуек
АроматТипичный грибнойГнилостный или землистый

Важно! Некоторые «плохие» виды условно-съедобны — они не вызывают отравления, но и не приносят пользы. Поэтому лучше ориентироваться на внешний вид «хороших» грибов.

Урожай опят несложно собрать, если знать, где их искать. Осматривайте пни и деревья — на них, скорее всего, будет расти эта разновидность грибов. Однако обращайте внимание на все характеристики плодовых тел, указанные выше. Съедобные виды легко перепутать с ядовитыми, а это чревато проблемами со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео