Не стоит сильно расстраиваться, если не успели насладиться сбором грибов в осенне-летний период. В холодное время года в лесу также можно отыскать эти лакомства. Одним из представителей зимнего вида грибов является Фламмулина бархатистоножковая. Предлагаем ознакомиться с её описанием и фото.
Описание зимних опят
Flammulina velutipes — зимние опята, которые относятся к третьей категории съедобности. Их причислили к семейству Рядовковых, но некоторые микологи считают их представителями Негниючковых. Развиваются они в больших группах, что является общей чертой для опят. Этот вид распространён по всей планете (кроме Арктики), Россия не является исключением.
Как выглядят
На начальном этапе созревания опят шляпка у них круглая и выпуклая, имеет загнутые края, в процессе роста становится плоской. Её диаметр достигает в среднем 8 см, иногда встречаются экземпляры до 10–12 см. Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками. Мякоть гриба нежная и мягкая, с лёгким ароматом. У взрослых экземпляров в центре шляпки образуется жёлто-коричневое пятно.
Ножка имеет форму цилиндра, она плотная и упругая, иногда изогнутая. Она достигает 8 см в длину. Верхняя её часть светло-жёлтого или красноватого оттенка, нижняя — коричневого (со временем она приобретает тёмно-бурый цвет). Ножка покрыта бархатистым налётом с волосками. Гриб имеет редкие пластинки (сначала они приросшие, а затем — свободные) бело-жёлтого цвета, которые часто бывают укороченными. С возрастом они темнеют.
Когда появляются
Зимние опята можно найти в сентябре-октябре, но их активный рост приходится на ноябрь. Период появления первых грибов зависит от региона произрастания, климата и погодных условий.
Когда собирать
Массовый сбор опытные грибники начинают в середине ноября и продолжают до февраля. Эта культура устойчива к морозам, поэтому собирать грибы можно даже под слоем снега. Если найденный экземпляр крошится при прикосновении, не стоит расстраиваться: при комнатной температуре он оттает и приобретёт первоначальное состояние.
При морозной погоде рост грибницы практически прекращается, а в период оттепелей — восстанавливается. Поэтому, если пригрело солнышко, можно смело отправляться в лес.
Где растут
Ареал обитания зимнего опёнка достаточно широк. Предпочтение они отдают лиственным лесам и посадкам, также их можно найти в парках и садах. Расти грибы могут на пеньках, поваленных и гниющих стволах деревьев.
Червивость
Зимой червивых экземпляров не бывает: это обусловлено периодом их созревания, ведь в холодное время года все насекомые и черви прячутся в землю. Если осенью или весной вам попался червивый гриб, это означает, что он уже не молодой. Его лучше не употреблять в пищу, так как взрослые плодовые тела жёсткие и не вкусные.
Лекарственные свойства осенних опят
В восточной медицине препараты на основе Фламмулины бархатистоножковой применяют для лечения и профилактики опухолей и новообразований (как доброкачественного, так и злокачественного характера).
Опасные грибы, похожие на зимние опята
При зимнем сборе перепутать Фламмулину с каким-то другим грибом практически невозможно, но если вы собираете урожай весной или осенью, можно допустить ошибку. У зимних опят, как и у многих съедобных видов, есть непригодные для употребления в пищу двойники.
Коллибия веретеноногая
Это несъедобный вид грибов. Растёт он в тех же местах, что и зимние опята, созревая в осенне-летний сезон. У молодых растений шляпка имеет выпуклую форму, у взрослых — становится плоской, достигая в диаметре 8 см. Форма гриба обычно неправильная, а в центре заметен бугорок. Шляпка красная с коричневым оттенком, в процессе роста она становится светлее. Мякоть безвкусная, со слабовыраженным ароматом. Она мясистая и имеет волокна светлого оттенка.
Ножка гриба тонкая (1,5 см толщиной и 8 см длиной), имеет форму веретена и покрыта бороздами. На ней есть корневидный нарост, который углубляется в грунт. Цвет ножки не отличается от шляпки, только ближе к корню он выглядит немного темнее. Пластины гриба редкие, разной длины, приросшие достаточно слабо. Их цвет преимущественно белый, но встречаются также кремовые пластины с коричневыми ржавыми пятнами.
Ядовитая огнёвка
Если вы встретили в лесу колонию красивых грибов оранжевого оттенка, стоит обойти её стороной. Скорее всего это огнёвка, а некоторые её виды могут быть очень ядовиты. Плодоносят грибы в первой половине осени, но иногда пик созревания совпадает с появлением зимних опят. У ядовитой огнёвки шляпка выпуклая, на начальном этапе роста имеет форму колокольчика, а по мере созревания становится плоской. У неё опущенные края и войлочная волокнистая поверхность, покрытая мелкой чешуёй.
Края шляпки светлее, чем центральная зона. Мякоть гриба тонковолокнистая, упругая и эластичная. Она имеет жёлтый цвет, а на срезе становится тёмной. Вкус огнёвки очень горький, а запах — явно выраженный гнилостный. Ножка вырастает длиной не более 5 см и имеет форму цилиндра. У основания имеется утолщение с корневидным сужением. Нижняя часть, как правило, изогнута, присутствуют продольные волокна.
Покрывало едва заметное, жёлтое и кольцевидное. Цвет ножки внутри может быть немного светлее шляпки, а снаружи она светлая, буро-жёлтого цвета с белым напылением. У молодых грибов цвет ножки изначально тёмный, а налёт появляется позже.
Пластины расположены густо, они тонкие и широкие, практически полностью приросшие к ножке. У молодых экземпляров они светло-жёлтого цвета, а у зрелых — тёмно-коричневые (могут быть покрыты ржавыми пятнами).
Ложноопёнок серно-жёлтый
Это ядовитые грибы. Они часто растут кольцом около съедобных опят. Появляются в августе и растут до сентября, хотя при благоприятной погоде сроки появления и плодоношения могут меняться (тёплой осенью растут вплоть до ноября). Шляпка у гриба выпуклая, с возрастом немного распрямляется. Её диаметр равен примерно 6 см. Отличительной чертой является цвет шляпки: сверху она жёлтая, в центре — красного оттенка, а края снизу имеют жёлто-зелёный цвет.
Мякоть гриба серо-жёлтого цвета. Она очень горькая на вкус и имеет неприятный запах. Ножка жёлтого или жёлто-зелёного цвета, цилиндрической формы с основанием бурого оттенка. У молодых грибов на ножке присутствуют остатки плёнки в виде тёмных колец. Пластинки приросшие, жёлтого, оливкового или серо-лимонного цвета.
Видео: где искать грибы зимой