Назад
Сколько дней растут маслята

Сколько дней растут маслята


Навигация по разделу
Сколько дней растут маслята

Некоторые виды грибов очень красивы, и маслёнок (Suillus) — один из них. Особенно красиво смотрятся маслята после тёплых осенних дождей, когда они вырастают в ошеломляющем количестве. Маслята вкусны и достаточно полезны. В статье вы найдёте полезную информацию о том, когда собирать эти съедобные грибы, сколько времени нужно для их выращивания и где их найти.

Условия роста маслят

Нужно учитывать, что подземная часть грибницы распространяется почти постоянно. Она не зависит от внешних погодных условий или сезона: лета и осени.

Но чтобы начинали появляться молодые грибы, требуется наличие правильных условий:

  • температура днём: не ниже +18°С;
  • влажность воздуха: около 60–80%;
  • влажность почвы: 70%;
  • температура почвы: от +16°С.

Температурный режим

Такая погода должна временить, продержавшись, как минимум, пару летних дней. Надземная часть будет быстро расти в солнечную погоду после тёплого ливня. Чтобы понять, где и почему вырастают маслята, нужно учитывать, что это микоризный гриб, — т. е. он встречается поблизости дерева-хозяина.

Важно! Не собирайте в лесу грибы, в съедобности которых не уверены. Это может стать причиной отравления.

Микоризу (симбиоз грибницы с корнями) маслёнок образует с хвойными деревьями, в частности с сосной обыкновенной. Гриб встраивается в её корни, питая полезными веществами, полученными из почвы в радиусе грибницы, что намного больше, чем корневая система деревьев. В обмен он получает хлорофилл.

Видео: Наблюдение за ростом маслят

Отличительные особенности маслят включают в себя:

  • произрастание рядом с соснами;
  • наличие липкой шляпки с легко снимающейся кожицей;
  • появление на ножке твёрдых точек (маслянистые выделения, которые затвердевают при высыхании), также иногда имеется кольцо;
  • присутствие больших пор, расположенных радиально.

Немногие знают, что у маслят все эти признаки появляются одновременно. И это позволяет легко отличить их от других разновидностей грибов.

Знаете ли вы? В Германии маслёнок получил прозвище «масляный гриб», а в Англии — «скользкий Джек».

Сколько времени растут после дождя

Первые экземпляры можно собирать уже через 12 часов после дождя. Но главное, что эти грибы растут большими группами и через 2-3 дня на одной поляне их можно набрать целую корзину.

В солнечную погоду

Если погода будет солнечная, то первый экземпляр появится на поляне уже через 5 часов. Но вряд ли вы собираетесь принести из лесу всего пару грибов, поэтому подождите необходимые 3 дня, и вы получите большой выбор чудесных маслят.

Суточный рост маслёнка составляет 1–1,5 см. Максимальная высота ножки — 7 см. Значит, на то, чтобы вырасти, каждому понадобится 4 дня. Если дожди будут идти часто, поддерживая требуемую влажность, темпы роста и объём урожая существенно увеличатся.

Маслята

В пасмурную погоду

Пасмурная погода не предоставляет лучших условий для роста. Недостаток солнечных лучей не позволяет хорошо прогреваться почве, поэтому маслята будут расти не более, чем на 0,5-0,6 мм в день. Это значит, что при постоянном дожде в течение нескольких суток, отправляться за грибами нужно не ранее, чем на 4-й день. И то, если почва подсохнет, иначе на урожае во время сбора может остаться много грязи.

Длительность сезона роста маслят

Грибковые споры обычно присутствуют в воздухе. В жаркую погоду они поднимаются со шляпок, а в сезон дождей приземляются на влажный и тёплый грунт и начинают прорастать. Длиться сезон плодоношения будет с июля по октябрь.

ГрибницаВпоследствии разрастающаяся грибница образует молодые экземпляры из корней.

Маслята — одни из самых вкусных и наиболее плодоносных грибов. Они прекрасно растут и при обычных условиях, поэтому в сезон вы обязательно сумеете заготовить их в большом количестве. Главное — дождаться, когда вслед за дождями наступит солнечная погода.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео