Назад
Разновидности грибов маслят

Разновидности грибов маслят


Разновидности грибов маслят

Одним из самых популярных среди грибников считается маслёнок. Этот вид грибов является самым многочисленным и распространён по всей территории нашей страны. Всего насчитывается около 40 различных наименований маслят. Практически все они съедобны, хотя встречаются и те, которые наносят человеку вред. В связи с опасностью для жизни грибнику следует знать, как можно отличить плохой гриб от хорошего.

Общая характеристика

Маслята светолюбивы. Наиболее распространены и успешно произрастают как в хвойных, так и смешанных лесах. В тёмных зарослях их отыскать трудно, поэтому сбор обычно происходит на полянах, по обочинам дорог и тропинок.

Своё название грибы получили из-за особенности шляпки. Масляный покров на их поверхности имеет значительную вязкость и покрыт липкой слизью, о чём свидетельствует частое прилипание сосновых иголок, листьев и сухой травы. Шляпка обычно имеет выпуклую или плоскую форму, отличается гладкостью. При её ощупывании можно найти характерную клейкую субстанцию. Сразу после среза гриба, его мякоть в этом месте приобретает синеватый или красный оттенок. Споры и состоящий из них порошок окрашен в жёлтый цвет.

Важно! Маслёнок длительное время переваривается. Поэтому от его употребления следует отказаться тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом.
Тело гриба начинает созревать в начале мая и продолжает развиваться вплоть до ноября. Активная «охота» на маслёнка начинается в конце лета. Собранную продукцию часто сушат, зажаривают, отваривают, маринуют или солят. Перед приготовлением, для последующего приёма в пищу, грибную шляпку очищают от верхней липкой кожицы. Также, этот процесс позволяет впоследствии получить более нежный вкус и светлый маринад. Применение грибов в кулинарии

Съедобные виды маслят

Съедобный гриб можно отличить по нескольким особенностям, которые во время сбора необходимо вовремя увидеть, чтобы не отравиться.

Среди них у съедобного:

  • необычный аромат;
  • яркий цвет;
  • нестандартная структура мякоти под шапкой;
  • отсутствие характерного блеска слизи.

Боровой серый маслёнок является одним из самых распространённых, в молодых сосняках и лиственничных лесах, съедобных видов. Произрастает чаще всего небольшими группами. Диаметр грибной шляпки достигает размера 8 см. Невзирая на его название в лесу часто можно встретить оливковые, красные, белые и жёлтые оттенки. Произрастают в лиственных лесах, на солнечных местах. Главным отличием считается клейкая поверхность шляпки. Боровой серый маслёнок

Кожица легко и просто отделяется от поверхности. Серый маслёнок имеет коричневые споры. Ножка имеет специфическое кольцо, которое отличается жёлто-бледным окрасом. На ощупь — твёрдая. Мякоть беловатая, а на месте среза практически сразу начинает проступать синева. Сбор этих грибов начинается в начале июля и заканчивается в конце октября. Идеально годится для маринования.

Знаете ли вы? У населения Бразилии, Африки и Японии отсутствует традиция сбора грибов, хотя они здесь произрастают и принимаются в пищу.
Белый маслёнок (мягкий либо бледный) в отличие от его борового серого собрата, встретить гриб можно практически в любом месте хвойного, смешанного и даже лиственного леса. Любит тенистые места в искусственных посадках. Несмотря на широкий ореол произрастания, считается весьма редким подвидом. Отличием является форма выпуклой или округлой шапочки, диаметр которой достигает 10 см. Белый маслёнок

Многие грибники уверяют, что встречается он в природе с желтоватым оттенком, хотя из названия следует: в подавляющем большинстве гриб белого цвета. Поверхность его гладкая, во время осадков покрывается слизью. Ножка не имеет, характерного у других видов, кольца и вырастает до 9 см. Первые грибы можно обнаружить уже в июне, хотя пика развития достигают в октябре – ноябре. Считается, что наиболее вкусными являются молодые белые маслята. После сбора быстро портятся. Поэтому их следует незамедлительно приготовить.

Обыкновенный маслёнок , который в разных регионах может называться поздним, осенним, жёлтым или настоящим. Произрастают, как правило, в молодых сосняках, но изредка растут в дубравах и березняках. Не нуждаются в постоянном солнечном свете, поэтому нередко встречаются вблизи трактов и на прогалинах, в чаще лесов. Настоящие грибы любят скрываться от глаз грибников под листьями или сосновыми опавшими иглами. Могут отлично развиваться в песчаных грунтах. Обыкновенный маслёнок

Никогда не растут вблизи водоёмов. На ранней стадии роста шляпка имеет округлую выпуклую форму, которая постепенно становится более плоской. Мякоть имеет характерный бледно-жёлтый окрас, плотную и мясистую структуру. Цилиндрической формы ножка достигает максимум 5 см высоты. Растёт до первых заморозков. Подвержен большому влиянию со стороны червей и насекомых.

Разновидность маслёнка зернистый — съедобна. В народе встречается и другое название гриба — ранний или летний. Часто обитает в большом количестве в сосновых лесах и на вырубках, в молодых посадках и на опушках, на небольших полянах. Растёт в песчаных и известняковых грунтах. Имеет округло-выпуклую шляпку до 10 см. Кожица имеет характерный бурый или насыщенно жёлтый цвет. Во время дождя покрывается слизью. Этот подвид грибов практически не имеет аромата. На ножке отсутствует характерное кольцо. Именно на ней имеется небольшая зернистость, которая и дала наименование маслёнку. Плотная мякоть весьма вкусна при любой готовке. Маслёнок зернистый

Болотный маслёнок, исходя из названия, чаще всего встречается в заболоченной местности. Сосновый лес, реже лиственный, является местом его произрастания. Встречается практически всегда вблизи крупных скоплений мха. Шляпка имеет выпуклую форму и диаметр около 7 см. Слизь на ней присутствует практически всегда ввиду повышенной влажности среды.

Мякоть имеет красноватый оттенок и очень приятный запах. Ножка гриба достигает максимальной высоты в 7 см и отличается тонким строением. На ней есть кольцо, которое сначала становится зеленоватым, а ко времени сбора обретает бурый цвет. Произрастают на небольшой территории группами. Собирают урожай в тёплое время осени и в конце лета. Болотный маслёнок

Кедровые маслята также принимают в пищу. Этот вид можно найти исключительно в местах произрастания кедра, а соответственно встречается в Сибири и на Дальнем востоке. Выбирают грибы более тёплые южные склоны или, обогащённые солнечным светом, поляны возле большого скопления мха. Шляпка имеет диаметр не более 10 см. Отличается шаровидной формой с загнутыми внутрь кромками и коричневым окрасом. Мякоть имеет специфическую рыхлую структуру. Спустя некоторое время место среза приобретает характерный оранжевый цвет. Маслёнок кедровый

Аромат напоминает хвою кедра. Гриб выделяет бесцветную жидкость, которая скапливается под шапочкой, из-за чего он получил второе наименование — плавучий. Ножка достигает максимальной высоты в 10 см. Отличается цилиндрической формой с небольшими зернистыми образованиями. В природе встречается в жёлтом или бледно-жёлтом цвете. Сбор маслят начинается с середины лета и длится до поздней осени.

Знаете ли вы? В некоторых странах существует гриб, который сам может передвигаться — плазмодий. Всего за одну минуту он может преодолеть до 0,5 мм.
Беллини растёт исключительно в хвойных лесах. Любит затенённые, но и солнечные места — опушки, молодые насаждения. Наибольший рост наблюдается на песчаной почве. Приобретать форму грибы начинают в начале лета, а их сбор длится до конца октября. Растут как по отдельности, так и небольшими группами. Полукруглая выпукло-утолщённая шляпка достигает максимального диаметра в 12 см. В её центре обычно имеется неглубокая впадина.

Маслёнок Беллини

В природе встречаются кремового или коричневого цвета. Отличительной чертой является трудность в отделении пластин от мякоти шляпки. Ножка всегда имеет плотную и мясистую структуру без кольца. Всегда покрыта слизью из-за чего возникает эффект липкости. Поверхность зернистая. Высота редко превышает 6 см. Беллини не прихотлив в готовке, что делает гриб весьма популярным среди кулинаров. Нежный вкус подчёркивается специфическим грибным ароматом.

Опоясанный маслёнок часто встречается под другим наименованием — каштановый. Его особенностью является то, что в отличие от своих сородичей, произрастает только в лиственных лесах и парках. Чаще встречается в Северной Америке и Евразии. Гриб имеет толстую красно-коричневую шляпку, которая вырастает до 10 см по окружности. Мякоть имеет характерный жёлтый цвет и отличается мясистостью. Ножка светло-бурого цвета вырастает в форме цилиндра и двойным кольцом, достигает максимальной высоты в 12 см. Её поверхность покрыта небольшими чешуйками и довольно волокнистая по составу. Чаще всего встречается группами. Первые каштановые маслята можно собирать уже в июле, последние — в октябре. Опоясанный маслёнок

Тридентский гриб — очень редок. По большей части его не собирают из-за трудного доступа к месту роста. Он любит высокогорные хвойные леса и известняковую почву. Шляпка может достигать внушительных 15 см в диаметре. Отличается характерным оранжевым отливом, который по мере созревания превращается в красно-бурый. В период роста под шляпкой формируется тонкая плёнка, соединяющая её с ножкой. Красные волокна, выпирающие наружу, создают чешуйчатую поверхность и имеют красный цвет. Ножка, имеющая рыжую окраску, достигает в высоту 11 см. Растёт в большом количестве с июля до октября. В качестве еды используется для приготавливания различных блюд, маринования и сушки. Тридентский гриб

Ядовитые виды

Ядовитые маслята называются ложными. На территории нашей страны можно встретить три наиболее распространённых вида. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, долго не лечиться от последствий отравления и случайно не принести из леса опасный гриб, необходимо ознакомиться ними.

Важно! Среди людей бытует мнение, что запив еду из отравленных грибов алкоголем, можно избежать интоксикации. На самом же деле крепкие напитки лишь ускорят всасывание яда.

Среди них:

  1. Жёлто-бурого цвета маслёнок, который сразу после среза ножки приобретает характерный синий цвет мякоти. Как и обычный съедобный тип, он растёт начиная с середины лета и до конца осени, вплоть до первых холодов. Встретить его можно в заболоченных участках хвойных лесов. Шляпка чаще всего достигает большого размера, равного 15 см в диаметре. Главным отличием гриба считается характерный цвет кожицы и чешуек тёмно-жёлтого цвета. Не имеет характерного блеска. Форма ножки цилиндрическая, имеет плотную структуру и коричневатый оттенок. На ней нет кольца, которое формируется у съедобных маслят. Гриб не допускается к употреблению ни при каких обстоятельствах. Считается условно съедобным. Маслёнок жёлто-бурый
  2. Сибирский вид произрастает группами. Растёт только в хвойных лесах. Шляпка имеет специфический бледный с жёлтым отливом окрас. На зрелых грибах появляются красные крапинки. Плотная структура мякоти не имеет ни запаха, ни вкуса. Срез со временем приобретает отталкивающий лиловый или коричневый оттенок. Ножка, в отличие от съедобных грибов, всегда кривая, покрыта мелкими пятнышками. Может попасть в короб грибника с начала лета и до поздней осени. Маслёнок сибирский
  3. Мокруха еловая напоминает маслёнок внешне, хотя им не является. Её часто приносят домой грибники-любители, а поэтому она обязана попасть в перечень ядовитых грибов. Повстречаться гриб может с середины лета до глубокой осени в хвойных и смешанных лесах. Главным преимуществом считается то, что её отыскать крайне сложно. Как и у маслят, шляпка мокрухи покрыта липкой слизью. Имеет специфический серый оттенок. Под шляпкой имеется перепончатая структура, которая отличается от губчатой маслёнка. Характерный серый или коричневатый оттенок приобретает только ближе к осени. Поэтому его часто путают с серыми видами съедобных грибов. Мокруха еловая

Маслята всегда были неотъемлемой частью славянской культуры. Их собирали в лесах в больших количествах, солили и мариновали, добавляли в первые блюда. Гриб отличается необычным и насыщенным вкусом и ароматом. Не удивительно, что он остаётся весьма популярным среди современных грибников. Тем не менее, даже такая особенность, как слизкая шапка, не всегда является его первичным признаком съедобности. Поэтому в лесу следует вести себя осмотрительно и тщательно выбирать только действительно полезные грибы. Вышеуказанное описание поможет во время сбора не принести с собой отраву в семью.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео