Многие грибники во время «тихой охоты» отдают предпочтение маслятам. Эти грибы растут большими группами, поэтому буквально за несколько часов можно собрать их в достаточном количестве и заполнить корзину. Собранный урожай необходимо правильно обработать, чтобы грибы не испортились.
Как быстро обработать маслята
Для начала нужно обратить внимание на некоторые нюансы сбора урожая. Соблюдение этих правил — обязательное условие для каждого грибника:
- Нужно срезать маслёнок ножом, а не вырывать его из почвы. Это поможет не нарушить состояние грибницы и сохранить следующий урожай.
- Если вы обнаружили червивые плодовые тела, не выбрасывайте их. Необходимо расположить их шляпкой вниз на одной из веток дерева. Когда вы в следующий раз отравитесь на «тихую охоту», то увидите много новых маслят на этом участке.
- Если вы хотите обезопасить себя от пищевого отравления, не срезайте плоды рядом с трассой или промышленными предприятиями. Эта разновидность грибов быстро впитывает в себя токсические вещества их воздуха и почвы.
Некоторые грибники стараются удалить верхнюю плёнку с маслят ещё в лесу, чтобы дома осталось только промыть и нарезать грибы.
В домашних условиях обработка происходит в несколько этапов:
- На пол положите большой кусок ткани или бумаги. Поверх высыпьте грибы, собранные в лесу.
- Рассортируйте плодовые тела по размеру, чтобы после этого их было удобнее готовить.
- Приступайте к удалению липкой плёнки, которая есть на поверхности. Все действия нужно проводить в перчатках, чтобы не запачкать руки.
- Протрите шапку гриба при помощи губки или соскребите налёт ножом.
- Вырежьте участки гнили и обрежьте грибницу.
- Поместите собранный урожай в холодную воду на 20–30 минут. Это позволит очистить грибы от грязи. Чтобы убрать налипший мусор, нужно залить плодовые тела кипятком и оставить их на 2-3 минуты.
- Нарежьте грибы: небольшие экземпляры можно оставить целыми, а более крупные — разрезать на несколько частей.
- После этого маслята нужно проварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты (1 ст. л. на 3 л воды) в течение 30 минут.
Как отмыть руки после чистки
После переработки маслят без перчаток руки всегда окрашиваются в грязный чёрно-коричневый цвет. В этом случае нельзя использовать косметическое или хозяйственное мыло, ведь оно только закрепит пигмент.
Способ 1. Насыпьте в уксусный раствор (1/3 стакана уксуса на 20 мл воды) 3 ст. л. соды и поместите в него руки на 2–3 минуты. Постепенно начинайте протирать руки кристаллами. Если не помогает, то можете воспользоваться пемзой или жёсткой губкой. После того, как краска будет выведена с кожи, нужно промыть руки под проточной водой и обязательно нанести увлажняющий крем.
Способ 2. В небольшой ёмкости разведите пакет лимонной кислоты на 2–3 л тёплой воды. Поместите руки в ёмкость с раствором на 3–4 минуты. За это время грибной краситель растворится, и вам достаточно будет просто потереть руки губкой или полотенцем.
Способ 3. Смочите в жидкости для снятия лака (на основе ацетона) вату и потрите ею пятна. После завершения процедуры не забудьте вымыть руки с мылом, чтобы удалить остатки средства, и использовать питательный крем или масло для рук.
Все эти способы позволяют зрительно сделать вашу кожу чище, но полностью пигмент вымывается только спустя несколько дней. Чтобы не беспокоиться об окрашенных руках, старайтесь проводить все действия в резиновых или латексных перчатках. Сквозь них пигмент не сможет проникнуть на кожу.
Способы приготовления
Существует несколько способов приготовления маслят:
- маринование;
- жарка;
- варка.
Каждый из этих методов позволяет увеличить время хранения грибов от нескольких дней до года. Дополнительно продлить срок годности маслят поможет заморозка. Так, вы сможете использовать их в любой момент.
Пожарить
Чтобы приготовить вкусные грибы, следуйте этому рецепту:
- Очистите плодовые тела от мелкого мусора и промойте в проточной воде.
- После этого нарежьте их мелкими кусочками.
- Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите их ещё 20 минут.
- Откиньте варёные маслята на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
- Обжарьте грибы в течение 15 минут. Для жарки можно использовать любые виды растительного масла и разные ингредиенты, которые будут придавать блюду насыщенный вкус (лук, чеснок, зелень и т. д.).
Чаще всего жареные маслята готовят с картофелем. Для этого корнеплод нужно очистить, нарезать небольшими кусочками. Сначала обжарьте грибы, а через 15 минут добавьте картофель. Накройте крышкой и тушите до готовности, постоянно помешивая. При желании можно часть грибов жарить, а вторую половину — замораживать.
Замариновать
Мариновать маслята можно по такому рецепту:
- Очистите и промойте грибы.
- Отварите их в течение 20 минут. В воду нужно добавить лимонную кислоту, чтобы плодовые тела не потемнели.
- При мариновании грибов верхнюю плёнку не снимайте: это позволит сделать маринад более густым и тягучим.
- Откиньте маслята на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Приготовьте маринад (1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 80 г уксуса). При желании добавьте приправы, которые больше всего нравятся.
- Залейте грибы маринадом и дайте им настояться 10–15 минут.
- Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения.
- Простерилизуйте банки и залейте их маслятами в маринаде.
- Храните маринованные грибы в прохладном месте.
Теперь вы знаете, что маслята можно с одинаковым успехом не только жарить, но и мариновать, предварительно обработав плодовые тела. Подготовка грибов к готовке — достаточно простой процесс, единственным недостатком которого является сложность отмывания кожи рук от красящего пигмента, который содержится на поверхности грибов. Решить эту проблему можно простым использованием перчаток.