Назад
Маслята: период и места произрастания

Маслята: период и места произрастания


Навигация по разделу
Маслята: период и места произрастания

Маслята заслужено считаются одними из самых популярных грибов на территории России и соседних стран той же климатической зоны. Они характеризуются неплохими вкусовыми свойствами, благодаря чему многие хозяйки собирают их для жарки, тушения, сушки или заморозки. Читайте далее в статье, чем именно примечательны эти грибы, где и когда они растут, как правильно собирать урожай маслят.

Биологическое описание

Маслёнок (на латыни «Suillus luteus», то есть «маслёнок обыкновенный») — представитель семейства Болетовых, который получил своё название благодаря маслянистой, скользкой и влажной поверхности шляпки. Этой же особенностью обусловлены и синонимические названия: маслюк, маслянистый гриб. На сегодняшний день различают десятки видов маслят, которые отличаются друг от друга в основном размерами и окрасом шляпки: от молочного до насыщенно-коричневого. Маслёнок обыкновенный

Главной отличительной чертой маслёнка является мощное кольцо-покрывало, расположенное под его шляпкой (у молодых представителей оно соединяется с кромкой гименофора). Верхняя часть шляпки обычно имеет ржавый, каштановый или тёмно-оливковый оттенок, а её диаметр варьируется в пределах 4–10 см.

Форма шляпки — коническая или воронкообразная (преимущественно у старых экземпляров), с гладкой и слизистой поверхностью. Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми. Их глубина составляет в среднем 3–7 мм. Грибы маслята

Ножка маслят — цилиндрической формы, среднего размера с диаметром 1–3,5 см. В высоту она достигает 4–10 см. Цвет её поверхности может варьироваться от белого (с более тёмным низом) до оттенка, полностью совпадающего с окрасом поверхности шляпки. В некоторых случаях из пор гриба может выделяться беловатая жидкость, которая так и застывает каплями на ножке. У отдельных разновидностей семейства Болетовых на ножке остаются обрывки покрывала, в молодом возрасте соединяющего ножку и края шляпки (например, у маслёнка обыкновенного).

Где собирать

Маслята встречаются не только в России, но также на территории Европы, Азии, Северной Америки, а некоторые виды известны даже населению Африки и Австралии. Зачастую грибы встречаются в хвойных лесах, рядом с деревьями сосен и елей.Тёмные участки леса — не лучшее место для маслят: они выбирают места на опушках, в лесных гарниках, на тропинках вдоль дорог и в зарослях хвойного молодняка. Грибы маслята

На территории смешанных лесов произрастают в основном поздние маслята (плодоносят в октябре), а в хвойных уже в конце июня можно найти ранние экземпляры. Начинать поиски лучше у самого края леса, а затем постепенно идти внутрь еловых насаждений, но не углубляясь в них (помним о светолюбивости гриба).

Видео: Сбор маслят

Когда растут

Исходя из разновидности маслят, растущих на конкретной территории, сбор урожая грибов длится с июня по октябрь, но лучше всего сосредоточить своё внимание на последнем летнем месяце или начале осени. В особенно урожайные годы возможно появление до семи «волн» маслят на одном и том же месте, а прекращение плодоношения происходит при начинающихся похолоданиях до -5 °C.

Важно! По возможности стоит собирать именно молодые маслята, шляпка которых не превышает в диаметре 2–4 см. Во-первых, они намного вкуснее, а, во-вторых, готовить их проще, ведь не нужно дополнительно резать на части.
Повторное появление грибов после кратковременных заморозков возможно во время последующего потепления, но только если поверхность почвы не успела промёрзнуть на глубину 2–3 см. Что касается конкретного дня «грибной охоты», это должно быть солнечное время, сразу после обильных осадков или росы. Грибы маслята

Правила сбора маслят

Как только начинается грибной сезон (лучше всего маслята растут летом или ранней осенью), каждый грибник старается выбрать самые урожайные места, где они могут появляться в течение всего сезона сбора. Конечно, грибы способны вырастать на одном и том же месте в течение многих лет, но, чтобы обеспечить себя урожаем, необходимо знать о некоторых правилах:

  1. Уделите внимание приствольной зоне молодых сосен с солнечной стороны.
  2. Рядом с трассой или на территории промышленных объектов искать грибы не стоит, поскольку они уже наверняка успели накопить в себе большое количество токсинов.
  3. Если сезон только начался, и массовое появление грибов пока не наблюдается, придётся разгребать верхний слой травы и почвы палкой.
  4. Если удалось найти один маслёнок, значит рядом с ним есть и другие сородичи, ведь эти грибы растут большими группами.
  5. Заметив подходящий экземпляр, нельзя вырывать его с корнем. Чтобы не повредить грибницу, просто аккуратно срежьте гриб ножом. К тому же, так можно сразу определить, червивый он или нет.
  6. Чтобы руки при сборе маслят оставались чистыми (кожа быстро темнеет при взаимодействии со слизью маслят), перед походом стоит одеть перчатки.
Правила сбора маслят

Собранные грибы можно отмочить в воде, что облегчит снятие кожицы со шляпки. Этот этап предварительной обработки уместен только в том случае, если вы собираетесь солить, мариновать, жарить или варить урожай. Для дальнейшей сушки (особенно актуальна летом) грибы мыть не нужно, достаточно лишь очистить их поверхность жёсткой щёткой от лесного мусора. После этого их развешивают сушиться на крепкой нити целиком либо в виде тонких пластин.

Маслёнок жёлто-бурыйОтправляясь за съедобными маслятами, избегайте их несъедобных аналогов. Одним из них является жёлто-бурый маслёнок, мякоть которого после разламывания синеет.

Польза для человеческого организма

Грибы содержат в себе огромный запас полезных веществ, поэтому иногда их даже начинают растить в домашних условиях. В народной медицине примочки на основе грибных настоев и отваров рекомендуют при дерматологических проблемах на ранних стадиях.

  • Домашнее выращивание маслят также очень полезно, ведь экземпляры, выросшие в экологически чистых местах, могут оказать следующее положительное влияние на организм:
  • стимулировать иммунитет за счёт антибиотических веществ, содержащихся в шляпке гриба;
  • бороться с инфекционными недугами;
  • выводить из организма мочевую кислоту (особенно актуально при лечении подагры);
  • нормализовать гормональный фон (благодаря содержанию лецитина);
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить состояние и работоспособность щитовидной железы;
  • нормализовать деятельность нервной системы, одновременно улучшая настроение и эмоциональное состояние человека;
  • устранить головную боль и даже мигрень;
  • участвовать в процессе регенерации клеток печени;
  • повысить потенцию у мужчин;
  • ускорить восстановление после перенесённых травм и хирургических вмешательств.
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов и болезней опорно-двигательного аппарата.

Благотворное влияние маслят на организм

Выращивать маслята в домашних условиях возьмутся немногие, но вот собрать их в естественной среде произрастания совсем несложно. Главное — не пропустить сроки летом и осенью, а также заранее определиться, куда лучше отправиться за грибным деликатесом. Соблюдая общие правила «тихой охоты» и чётко следуя всем требованиям по приготовлению маслят, вы сможете собрать хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео