Назад
Способы сушки маслят

Способы сушки маслят


Навигация по разделу
Способы сушки маслят

Маслята очень популярны в кулинарии. Это объясняется их высокими вкусовыми характеристиками, питательными и полезными свойствами. Однако, как и все грибы, хранить их можно недолго. Чтобы иметь возможность употреблять грибные блюда на протяжении всей зимы, маслята можно замораживать или высушивать. Подробнее о том, как правильно произвести сушку этого продукта в домашних условиях, расскажет статья.

Можно ли сушить маслята

Плодоношение описываемых представителей грибного царства приходится на период с мая по октябрь. Обычно эти грибы растут массово, поэтому за один раз их можно собрать очень много. А поскольку срок употребления свежих грибов составляет всего лишь 15 часов при хранении в холодильнике, оставшуюся часть урожая возможно засушить. Маслята отлично подходят для такого способа хранения. После высушивания они сохраняют большую часть витаминов и минералов и остаются такими же полезными, как и сырой продукт.

Маслята в лесу

Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы. При высушивании продукт уменьшает свои размеры в 5–6 раз, при этом возрастает его калорийность. Это обязательно следует учитывать при готовке блюд.

Знаете ли вы? Грибы часто называют, подмечая какую-либо характерную особенность во внешнем виде. Так, маслёнок получил своё имя из-за того, что поверхность его шляпки скользкая и маслянистая.

Подготовка для сушки

Кроме мытья и выбраковки, маслята не требуют никаких предварительных манипуляций. Но некоторые грибники всё же предпочитают перед тем, как их сушить, производить очистку. В ходе этой процедуры ножом удаляется кожица с поверхности шляпки и очищается от грязи нижняя часть.

Мелкие и средние грибы измельчать не нужно. Они быстро и хорошо высушиваются в целом виде. У крупных экземпляров ножки отделяют от шляпок и нарезают эти части кусками либо тонкими пластинами.

Подготовка и нарезка маслят

Как сушить маслята

Существует несколько способов проведения сушки грибов. Они могут высушиваться в естественных условиях, а также с применением различных устройств — духового шкафа, электрической сушилки, печи, аэрогриля, микроволновки. Каждый из способов имеет свои особенности. Более подробно о них можно узнать из следующих подразделов.

Знаете ли вы? При исследовании химического состава маслят было обнаружено, что они вырабатывают фенилэтиламин. Это вещество стимулирует чувство влюблённости у людей.

В духовке

Высушить маслята в духовке просто. Для этого необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него грибные пластины в один слой. Духовку для начала следует разогреть до +45…+50°С. В таком температурном режиме необходимо вялить грибы 4 часа. В дальнейшем повысить градусы до +70°С. В таких условиях держать продукт практически до готовности. Чтобы не перестараться, досушивание следует проводить при +50°С.

Важно также постепенно перемещать противень из крайне высокого положения на 2–3 положения ниже. Всё время дверца духовки должна находиться в приоткрытом состоянии.

Сушка маслят в духовке

В электросушилке

Этот способ является одним из самых быстрых и простых. Для сушки грибов лучше выбирать электросушилки с вмонтированными вентилятором и термостатом.

Технология приготовления сушёного продукта выглядит следующим образом:

  1. Включить в агрегате температурный режим +45…+50°С (в некоторых моделях может потребоваться установка +60°С).
  2. Разложить куски или целые грибы на поддоны в один слой.
  3. Через каждый час менять их положение и перемешивать продукт.
  4. Выдержать 5–6 часов, периодически контролируя готовность.

Видео: Сушка маслят в электросушилке

В аэрогриле

При таком способе грибы также следует распределить одинарным слоем по решётке. Чтобы мелкие экземпляры не падали сквозь прутья, под низ стоит простелить пергамент. В приборе нужно установить температуру +70…+75°С. Мощность обдува должна быть на максимуме. Крышку прикрывать полностью не нужно, чтобы избежать варки грибов. Процесс сушки в аэрогриле длится 2 часа.

Сушка маслят в аэрогриле

На нитке

Один из старинных и длительных методов сушки — нанизать грибы на нитку или леску и повесить их на гвоздь над газовой плитой либо в хорошо проветриваемой комнате, на террасе, под навесом. В таком положении они должны находиться 2–3 недели.

Если грибы будут висеть на кухне, то важно, чтобы они не напитались посторонними запахами. Для этого во время готовки сильно пахнущего блюда их необходимо выносить в другое место.

Сушёные маслята на нитке

В печи

Если у кого-то на даче либо в сельской местности сохранилась обычная дровяная или угольная печь, то можно высушить грибы в ней. Для этого следует поместить продукт на поддоны и поставить их в тёплую печку.

Важно! Если грибы сильно пересушились, то, до того как отправить на хранение, их следует перемолоть в кофемолке в порошок. Можно сделать смесь с сушёным укропом, тмином, лавровым листом, которую добавлять в блюда как приправу.

При таком методе нужно контролировать, чтобы температура была не слишком высокой. Если слышится шипение, а выделяющаяся из грибов влага кипит, то необходимо вынуть поддоны и дождаться, пока печь остынет. Осуществлять сушку таким образом необходимо на протяжении четырёх-пяти дней.

Сушка грибов в печи

В микроволновке

Чтобы правильно высушить грибы в микроволновке, необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Застелить плоскую тарелку бумагой для выпекания.
  2. Выложить на неё грибные пластины.
  3. Включить на четверть часа.
  4. Открыть дверцу.
  5. Проветрить на протяжении 5–10 минут.
  6. Заново поставить тарелку и включить таймер на четверть часа.
  7. Повторять процедуру 3–5 раз, если потребуется — дольше.

Сушка маслят в микроволновке

На воздухе

В естественных условиях грибы сушат, уложив на горизонтальную поверхность на поддоны или сетки. Их следует поставить в место, куда не попадают солнечные лучи и где наблюдается хорошая циркуляция воздуха. Это может быть терраса или участок под навесом. Периодически грибы нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно. В таком положении продукт необходимо выдержать несколько недель.

Сушка грибов на воздухе

Хранение сушёных грибов

Высушенный продукт пригоден к употреблению на протяжении 1–1,5 лет, но с условием, что он сохраняется в правильном температурном, влажностном, тепловом и световом режимах. Так, лучшие способы хранения — в мешках из ткани либо в пакетах из бумаги, коробках из картона. Эти материалы хорошо пропускают воздух. Также допускается помещение сухого продукта в стеклянную и деревянную тару. При этом ёмкости должны быть плотно закрытыми.

Возможно сберегать грибы в подвешенном состоянии. Например, если они сушились нанизанными на верёвку, то их так можно и оставить, но обернуть тканью либо марлей, чтобы избежать проникновения насекомых.

Важно! Перед тем как отправить сушёный продукт на хранение, необходимо убедиться в том, что он полностью высушен. Влажные и мягкие в середине грибы очень быстро заплесневеют или загниют.

Оптимальная температура для хранения высушенных маслят — +11…+15°С. Именно при таком температурном режиме грибы будут пригодны к употреблению максимально долго. В течение всего времени необходимо периодически извлекать продукт и тщательно его осматривать.

Хранение сушёных грибовЧтобы продукт дольше сохранил ценные элементы, его нужно хранить в помещении, где отсутствуют солнечные лучи, влажность, высокие температуры. Недопустимо, чтобы грибы сохранялись рядом с сильно пахнущими продуктами

Допускается хранение маслят в холодильнике, в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке. Погреб для этой цели не подходит по причине повышенной влажности, что увеличивает риск развития на продукте плесени.

Таким образом, сушка позволяет сохранить в маслятах большую часть полезных веществ, их вкус и аромат. Высушивать продукт можно множеством способов. Следует выбрать наиболее подходящий и воспользоваться инструкциями по приготовлению.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео