Назад
Как засушить лисички в домашних условиях

Как засушить лисички в домашних условиях


Навигация по разделу
Как засушить лисички в домашних условиях

Сушёные грибы — очень полезный и универсальный продукт, который дополнит множество блюд. С наступлением осени начинается грибной сезон, который позволяет, при желании, собрать большое количество грибов. В этот период перед грибниками возникает вопрос как же лучше и правильно заготовить грибы на зимний период — замариновать, засолить, засушить.

Можно ли сушить лисички

Грибы лисички отличаются своими полезными свойствами и превосходными вкусовыми характеристиками среди других представителей грибного царства. Эти грибы отлично переносят процесс сушки. Их можно использовать не только в кулинарии, но и в медицинских целях, в качестве лекарства от множества недугов. Поэтому важно как можно больше заготовить этих ярких, оранжевых грибов.

Знаете ли вы? Из одного килограмма сырых лисичек получится 100140 г сушёного продукта

Подготовка

Один из важных этапов в процессе заготовки грибов — правильная подготовка. Нужно перебрать, отсортировать, порченые фрагменты обрезать, почистить. Лисички уникальны в том плане, что в них нет червей. Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек.

Грибы лисички для сушки

Процесс подготовки включает:

  • очистку от загрязнений, травы, земли, пыли;
  • обработку сильно загрязнённых мест салфеткой, губкой;
  • измельчение грибов (на половинки, четвертинки), а если вы будете сушить их на верёвке, разрезать не надо.

Способы сушки

Существуют и используются в быту следующие способы:

  • на верёвке (нанизывать целые грибы, собирать их в «бусы»);
  • на большой горизонтальной поверхности (на столе, в шкафу, на полу);
  • в духовке (газовой, электрической) с температурной шкалой;
  • в микроволновой печи;
  • в электрической сушилке;
  • в холодильнике.

Естественным путём

Самым простым, экономным и практичным методом является сушка грибов в естественных условиях. Единственный недостаток этого домашнего способа — зависимость от погодных условий. Погода должна быть солнечная, сухая, ветреная. А для России в осенний период характерны дождливые, сырые дни.

Время засушки естественным путём занимает, в среднем, две недели. Первое, что необходимо сделать — сушить грибы, разложив их на газету, марлю. Делать это нужно на солнечном, проветриваемом пространстве. После этого плодовые тела нанизывают на крепкую нитку, не очень плотно, и развешивают в солнечном месте. Сушка лисичек на верёвке

Также лисички можно разложить на решётке, сверху накрыть марлей (чтобы мухи и прочие насекомые не садились), и поставить на солнце. Этот метод предусматривает постоянное переворачивание продукта.

Правильно высушенный, хороший гриб становиться гибким, эластичным, он не должен крошиться, ломаться. Плохо высушенные грибы в скором времени могут покрыться плесенью, загнить. Пересушенные теряют вкусовые и полезные качества, плохо варятся.

Важно! Если у вас получились пересушенные лисички, их можно перемолоть на кофемолке и использовать как натуральную приправу. Этот способ использования пересушенных грибов самый практичный.

В электросушилке

Для обладателей современного кухонного прибора — электрической сушилки, процесс заготовки грибов не составит особого труда. Обычно такие сушилки служат для заготовки овощей, фруктов, ягод, но грибы тоже можно отлично высушить.

Сушка грибов лисичекЛисички — относительно некрупные грибы. Самый большой гриб этого вида был найден в Калифорнии, его масса достигала 0,5 кг.

Этапы заготовки в электросушилке:

  1. Очистить грибы от загрязнений, травы. Удалить чёрный кончик ножки. Воду при очистке не использовать.
  2. На лоток тонким слоем выложить лисички.
  3. Через 2 часа работы электросушилки лотки нужно поменять местами, так как нижние слои сушатся гораздо быстрее верхних.
  4. Чтобы оптимально высушить лисички понадобится 5-6 часов.

Практичность этого способа заключается в том, что электросушилка имеет несколько ярусов пластиковых решёток (лотков), на которых можно разместить достаточно много продуктов. Чтобы сушка происходила быстрее, большие грибы нужно порезать на более мелкие фрагменты.

Видео: сушка лисичек в электросушилке

В духовке

Доступный и простой способ заготовить грибы — это использование духового шкафа с температурной шкалой. Чтобы заготовить грибы в духовке, нужно неплотно, в один слой, выложить их на сетку, противень. В качестве подстилки можно взять пергамент, фольгу.

Ознакомьтесь
Как отличить ложные лисички от настоящих

Одновременно можно использовать несколько противней. Дверцу духовки при сушке закрывать полностью не надо (нужно зафиксировать щель с помощью прихватки или полотенца), чтобы избежать скопления избыточной влаги.

В начале сушки можно выставить минимальную температуру +40°С, через 2 часа установить максимально допустимую температуру +60°С, выдержать ещё 1 час. За грибами нужно следить, при необходимости — переворачивать, перекладывать, менять. Если мелкие экземпляры уже высохли, их надо вынимать раньше.

В микроволновке

Один из вариантов заготовки грибов на зиму — сушка в микроволновке. Обладателям этой кухонной техники можно быстро засушивать лисички на зимний период. Однако выбрав этот способ, важно учесть его энергозатратность, и непрактичность в том, что за один цикл получается незначительное количество готового продукта.

Сушка грибов лисичек

Этапы сушки в микроволновке:

  1. Лисички нужно раскладывать на специальный поддон, плоскую тарелку, посуду, предназначенную для СВЧ-печи.
  2. Выставить мощность 180 Вт, время — 20 минут.
  3. Вынуть готовые грибы, дать остыть, хорошо проветрить микроволновку.
  4. Повторить процедуру, установив необходимое время ещё на 10–20 минут.

В холодильнике

Сушка грибов в холодильнике — отличный вариант для тех, кто не имеет специальной техники (духовки, электросушилки, микроволновки). Высушивать продукты нужно на одной из полок холодильника, предварительно застеленной бумагой, пергаментом. Лисички максимально плотно разложить и оставить в холоде на 1–2 недели, в зависимости от температуры. Рекомендуемое значение — около +5°С.

Сроки хранения

Качественно засушенные грибы можно хранить не один год, при условии правильного сохранения. Самыми практичными ёмкостями для хранения служат чистые стеклянные, деревянные банки с хорошей герметичность. Старый, но проверенный способ — это сбережение в хлопчатобумажных мешках, небольших льняных наволочках.

Хранение сушеных лисичек

Чтобы продлить сроки хранения, нужно периодически проверять содержимое банок, мешков, чтобы вовремя обнаружить плохо высушенные, заплесневелые грибы, и вовремя их выбросить. Перед использованием и приготовлением лисички нужно промыть под напором воды и замочить на 1–2 часа.

Полезные и лечебные свойства

Лисички благотворно влияют на работу печени. Вещества, входящие в их состав, помогают бороться с проявлениями гепатита, очищают ткани печени. Это немаловажно при многих болезнях, в том числе, при ожирении.

Важно! Под воздействием высоких температур лисички теряют часть полезных веществ, поэтому в медицинских целях чаще используют настойки.

Плодовые тела используют как местный антибиотик при инфекционных, вирусных заболеваниях. Они стимулируют защитные силы организма, усиливая их. Настойка отлично борется с паразитами в ЖКТ, лечит гнойники.

Настойка на лисичках

Употребление лисичек в пищу благоприятно влияет на зрение. Важное правило — сбор грибов осуществлять в экологически чистых районах. Противопоказаний лисички не имеют, кроме тех случаев, когда необходимо соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ.

Лисичка — очень вкусный и полезный гриб. Заготавливать его очень просто в домашних условиях. А в зимний период такие заготовки будут радовать всех членов вашей семьи.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео