Назад
Можно ли вырастить лисички на участке

Можно ли вырастить лисички на участке


Навигация по разделу
Можно ли вырастить лисички на участке

Настоящие грибники наверняка знают о всех особенностях роста и сбора лисичек в лесу, однако о возможности самостоятельного выращивания этих грибов в домашних условиях известно немногим. При соблюдении определённых требований к условиям посадки и дальнейшему уходу за лисичками, их вполне можно культивировать на своём участке, заранее выбрав в место в саду или подготовив участок в специально оборудованной для этого теплице. Какие нюансы стоит учитывать при занятии подобным видом деятельности и насколько сложным он может оказаться — читайте в данной статье.

Условия роста лисичек

В естественной среде роста лисички образуют взаимовыгодный симбиоз с корневой системой различных деревьев, получая от них воду и необходимые для роста микро- и макроэлементы. Вместо полученного, грибы насыщают дерево полезными веществами из собственного химического состава, поэтому чтобы добиться максимально продуктивного выращивания в искусственно созданных условиях придётся позаботиться о наличии подходящих разросшихся корневищ деревьев. Грибы лисички

Как вариант можно разместить мицелий гриба рядом с любым хвойным деревом на участке, но лучше всего если это будет сосна или ель, слегка затеняющая лисички (яркого солнечного воздействия они не любят). Соседство с плодовыми разновидностями не принесёт желаемого результата, поскольку они не являются для лисичек подходящими деревьями-партнёрами.

Важно! Если посадочный материал был взят из леса и до этого находился под елью, то и в домашних условиях его лучше размещать рядом с этим деревом. Так грибница лучше приживётся и даст более богатый урожай.
При отсутствии на участке подходящего для грибов «соседа» можно перенести сюда небольшую ель, выкопанную из леса вместе с корнями и грибницей. В этом случае шансов на успешную приживаемость посадочного материала и будущий богатый урожай намного больше. Идеальная температура для прорастания грибов — +20…+28 °C, но, чтобы грибница сохранилась и дала урожай важно поддерживать постоянные показатели не ниже -2 °C. Способы закладки мицелия грибов в поленья

Разумеется, добиться подобных условий на открытом участке удаётся далеко не всегда, из-за чего некоторые грибники предпочитают выращивать лисички только в тепличных помещениях или укрывать недавно пересаженную грибницу на зиму.

Видео: Как вырастить лисички на своём участке

Выбор посадочного материала

Выбирая подходящий для себя посадочный материал лисичек, прежде всего, стоит ориентироваться на вид будущего дерева-симбионта, растущего на участке. Именно от такого же вида растения стоит забирать грибницу из леса, причём оно обязательно должно быть здоровым, крепким с зелёной кроной (от ствола до макушки).

Среди наиболее популярных видов посадочного материала упомянутых грибов выделяют следующий:

  • шляпки старых экземпляров (в том числе и в высушенном виде);
  • споровой настой;
  • срезанные верхние части субстрата, изъятого рядом с лесным деревом-партнёром;
  • выкопанную в естественном месте произрастания грибницу.
Грибница лисичек

Получение спорового настоя и шляпок лисичек не потребуют много времени, а вот подготовка верхнего слоя субстрата, с присутствующим в нём мицелием нуждается в более длительной обработке, с выдержкой снятой почвы в тёмном помещении в течение зимнего сезона при температуре не ниже +8 °C. Чтобы мицелий не испортился, придётся поддерживать влажность субстрата.

Если вы решите развести лисички на участке спорами этого гриба, то тут существует сразу несколько способов «заражения» участка:

  1. В первом варианте для начала нужно замочить в ведре с подслащённой водой собранные в лесу шляпки грибов (не менее, чем на 10–20 часов). По истечении указанного времени, содержимое ёмкости переминают руками и процеживают смесь через марлю, чтобы потом вылить воду со спорами под выбранное дерево и выложить поверх кашицу из твёрдых частей грибного тела (предварительно на выбранной территории снимают верхний почвенный слой и обеззараживают грунт настойкой дубовой коры).
  2. Второй вариант предусматривает заготовку мицелия (тонких белых нитей в земле), собранного рядом с растущим в естественной среде деревом-симбионтом. Выкапывать грибницу стоит вместе с частью грунта, в котором она расположена, после чего посадочный материал перемещается в неплотно завязанные мешки с постоянным доступом воздуха и оставляется на зиму в прохладном месте (например, в погребе). С приходом весны, подготовленный мицелий можно будет высадить в намеченном для него месте.
Важно! Наличие сахара в жидкости для замачивания — обязательное условие при подготовке посадочного материала лисичек, поскольку именно это вещество обеспечивает повышенную питательность раствора и дальнейшую продуктивность самих спор. Сахар в воду добавляют из расчёта 100 г на 1 л жидкости.
В самом простом варианте подготовки «семян» можно сразу измельчить целые собранные грибы и залить их сладкой водой на 7 часов, после чего останется только заполнить полученным продуктом организованные в подготовленном грунте лунки (прикрывать их желательно хвоей, опавшей листвой или даже собранной в лесе травой). Посадка лисичек

Подготовка места для посадки

Выбрав подходящее на участке место под посадку лисичек, стоит убрать из поверхности весь растительный мусор и удалить верхнюю часть самого грунта (достаточно 2–3 сантиметров). За несколько дней до посадки грибов субстрат нужно хорошо увлажнить, предварительно добавив в дождевую жидкость для полива настой коры дуба, способный качественно обеззаразить землю и создать благоприятный микроклимат для выращивания грибов.

Купить питательное дополнение можно в готовом виде в аптеках, а можно приготовить самостоятельно, залив срезанную кору дерева кипятком на несколько часов. В день посадки не помешает дополнительно пролить грунт настоем коры, главное заранее выкопать лунку диаметром 50–60 см и глубиной 20–30 см, в котором и будет размножаться грибница.

Подготовка места для посадки

Как посадить лисички

Для посадки лисичек стоит выбирать ясный и погожий день в конце весны или в начале лета, когда на улице уже успела установиться тёплая погода, но влажность воздуха ещё повышена.

Пошагово выполнение посадочных мероприятий можно представить в следующем плане-схеме:

  1. Для начала обильно полейте подготовленный участок настоем коры дуба (особенно, если вы не сделали этого раньше).
  2. Затем, после полного впитывания жидкости выложите на дно подготовленной ямы посевной материал из приготовленной кашицы и равномерно распределите её по дну лунки (именно так сажают грибы чаще всего).
  3. Прикопайте ямку землёй и выложите сверху лесную траву, хвою или листья.

Схема посадки лисичек

Увлажните посадку, не позволяя почве пересыхать и в течение всего дальнейшего времени выращивания грибов. Оптимальные показатели влажности на начальных этапах культивирования — не менее 40–50%, но в сезон плодоношения лисичек их можно повысить до 80–90%, с чем путём полива справиться даже новичок.

Выращивание и уход

Как и большинство грибов, лисички любят увлажнённую почву, поэтому 1 раз в 7 дней придётся поливать грибницу из лейки с насадкой для дождевания, сокращая поливы только во время затяжных дождей. Через 2–3 недели после посадки лисичек, аккуратно поднимите верхний укрывной слой (из лесной травы и хвои) и убедитесь в жизнеспособности грибницы, которая должна протягиваться сквозь почву фиолетовыми нитями с зеленоватым оттенком.

Перекапывать землю в местах посадки не стоит, иначе есть все шансы нарушить строение мицелия, а в качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы для садовой растительности. По правде говоря, подкормки грибам несильно нужны и при наличии растения-симбионта их можно вырастить даже на «постных» грунтах. Выращивание и уход за лисичками

При подготовке к зимнему сезону, размещённую на участке грибницу обязательно укрывают сеном или сухими ветками, ожидая первого урожая уже в следующем году. С наступлением весеннего устойчивого тепла лишнее верхнее укрытие стоит убрать, тем самым обеспечив грибам пространство для дальнейшего роста.

Промышленное выращивание лисичек

Для обеспечения лисичками всех членов своей семьи достаточно будет одной высаженной на садовом участке грибницы, чего не скажешь о промышленном выращивании таких грибов. Для получения стабильной прибыли, сбор урожая должен вестись большую часть года, а значит без теплицы обойтись не получится.

Возможно, вас заинтересует, как выращивать шампиньоны в теплице.

Если у вас уже есть подобное помещение для выращивания овощей, то сооружать новую конструкцию совсем необязательно, достаточно перепланировать имеющийся объект, установив внутри подходящие стеллажи и организовав необходимую лисичкам систему отопления на холодное время года. Теплица для выращивания лисичек1-деревянная стенка; 2- фланк или гряда; 3- утрамбованный глиняный пол; 4- деревянная стойка с перекладинами; 5- двускатная деревянная крыша; 6- теплозащита; 7- отдушина или душник

Кроме того, для получения максимально положительного результата от выращивания грибов стоит обратить внимание и на следующие нюансы:

  • заготовить достаточное количество компоста, состоящего из навоза, измельчённой соломы, сухой лесной травы, древесных опилок и суперфосфатного удобрения, к которым полезно добавить немного гипса и воды;
  • установить поливную систему, способную обеспечить достаточный уровень влажности в течение всего периода выращивания (не ниже 80% во время активного формирования плодовых тел);
  • создать частичное затемнение пространства с использованием для этого матерчатых конструкций или сетки, позволяющих субстрату долго сохранять свою влажность и защищающих грибницу от отрицательного воздействия яркого солнечного света;
  • обустроить вентиляционную систему и систему кондиционирования, предупреждая накопление конденсата и постоянный приток свежего воздуха.
Оптимальные условия для теплицы

Вполне вероятно, что для создания подходящего микроклимата понадобится ещё и герметизация пола и стен, с монтажом утепляющего материала. Такое дополнение больше характерно для старых тепличных построек, материал изготовления которых не способен долгое время удерживать тепло.

Знаете ли вы? Ежегодно грибники всего мира собирают около 200 тонн лисичек, но 75 тонн приходится только на Латвию. То есть, эту страну можно считать лидером по экспорту таких грибов.
Что касается, посадочного материала при промышленном выращивании лисичек, то ним зачастую становится покупной мицелий из садоводческого магазина, правда в этом вопросе важно найти надёжного поставщика, в качестве продукции которого не придётся сомневаться. При небольшом производстве подойдёт и лично принесённый из леса мицелий, который в закрытом грунте теплицы приживётся ещё лучше, чем во дворе. Способ посадки лисичек в тепличных условиях аналогичен высадке возле дома или дачи, а разница заключается только в приготовленном субстрате и дальнейших условиях культивирования грибов. Мицелий лисичек

Неважно, с какой именно целью вы решите выращивать лисички на дачном участке (для личного использования или захотите построить на их реализации бизнес в более значительных масштабах), первое правило успеха — максимальный учёт всех потребностей грибов и создание благоприятных условий для развития мицелия. Только просчитав все свои действия наперёд, можно регулярно собирать обильные урожаи вкусных и полезных плодовых тел.

Была ли эта статья полезна?
28 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео