Назад
Места роста лисичек в Подмосковье

Места роста лисичек в Подмосковье


Навигация по разделу
Места роста лисичек в Подмосковье

Лисички — излюбленные летние грибы для большинства русских грибников. Помимо привлекательного внешнего вида они имеют плотную и нежную мякоть, с небольшой кислинкой во вкусе, что позволяет использовать их в самых разных кулинарных целях. Разумеется, вопрос конкретного времени и места сбора вкусных лисичек интересует немало граждан, в том числе и жителей обширной Московской области, в частности Подмосковья.

Какие лисички растут в Подмосковье

В лесах Подмосковья можно найти огромное количество самых разных грибов, в том числе лисичек обыкновенных (настоящих) и их ложных сородичей. Оба варианта представлены жёлто-оранжевыми воронкообразными грибами, поэтому их легко спутать. Основная отличительная особенность — наличие волнистого края на настоящих, полностью съедобных грибах, в то время как «подделка» характеризуется более ровным краем.

Знаете ли вы? Лисички — наверное единственные грибы, которые не поражаются червями. Всё дело в том, что в их химическом составе присутствует вещество хиноманноза, разрушающее яичные капсулы паразитических червей и насекомых.

Кроме того, окрас ложного гриба может быть намного ярче, а края шапки всегда светлее сердцевины. Поверхность настоящей лисички будет гладкой, в отличие от бархатистой и шероховатой «подделки». Мякоть съедобного гриба характеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом.

Видео: грибы лисички

Где растут

Каждый настоящий грибник Подмосковья за годы сбора грибов уже наверняка составил свою карту мест произрастания лисичек, но новичкам в этом деле приходится надеяться только на личные догадки, учитывая предпочтительные места их произрастания. В первую очередь, обратите внимание на старые лесные посадки смешанного типа, с небольшим количеством берёз, мха и сосен.

Обнаружив такое место, обязательно тщательно осмотрите всю поляну, заглядывая даже в самые отдалённые места участка под мох (аккуратно поднимите его лопаткой, не травмируя верхний слой грибницы). Обнаружив хотя бы одну лисичку, стоит продолжить поиск именно в этом месте, ведь остальные члены её семейства наверняка окажутся где-то рядом. Единичные экземпляры обычно являются результатом невнимательности ранее проходивших грибников.

Важно! Грибы, растущие рядом с оживлёнными трассами, на территории аэропортов или промышленных предприятий стоит избегать. Скорее всего, они уже успели впитать в себя токсические химические вещества, поэтому качество такого урожая весьма сомнительно и может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Найти лисичек в подмосковной зоне можно в Чеховском, Серпуховском, Егорьевском, Домодедовском, Волоколамском, Можайском и некоторых других городских округах. Лучше всего искать рыжие семьи в перепревшей листве, траве или мхе, расположенные на открытых участках смешанных лесов. Лисички

Сезон роста

Лисички относятся к летним грибам, а при тёплой весне могут появляться в лесах ещё в средине мая. Пик их роста приходится на июль и именно с этого времени можно встретить в лесах большое количество «охотников» за ними. Последние грибы доступны даже в начале октября, но если ехать до леса далеко, а хочется собрать обильный урожай в подмосковном регионе — отдайте предпочтение двум последним летним месяцам.

Важно! Июль-август считается самым удачным временем для сбора лисичек и не только потому, что их больше всего, но и из-за отсутствия большого разнообразия других грибов, иногда скрывающих собой нужные экземпляры. Осенью остаётся довольствоваться остатками лисичек, на смену которым приходят не менее популярные опята и маслята.

Основными факторами, помогающими определить самое удачное время для уборочных работ будут следующие:

  1. Погодные условия в текущий момент времени. Как известно количество грибов в лесах возрастает после дождей в тёплые летние дни, а значит через 3-4 дня после выпадения осадков можно приступать к сбору лисичек. Максимально продуктивных размеров они достигают примерно на 6–9 день роста.
  2. Время суток. В Подмосковном регионе лучше всего отправляться за грибами в утренние часы, пока солнце не взошло очень высоко. Без ярких солнечных лучей намного проще увидеть отблески увлажнённых росой шляпок грибов среди сосновых иголок и листьев.

Лисички Летние лисички более привлекательны и питательны, нежели их осенние сородичи, правда сентябрьские грибы характеризуются превосходными вкусовыми свойствами и об этом также не стоит забывать.

Похожие несъедобные грибы

На лисичку обыкновенную сильно похож ложный вариант этого гриба, которые практически полностью напоминают съедобный. Помимо небольших отличий во внешнем виде «двойника», его выдаёт и место произрастания, ведь в отличие от истинных лисичек, лжевиды растут на старых трухлявых пнях и корягах.

Конечно, не всегда употребление ложных грибов приводит к серьёзным последствиям для организма, но отравиться ими всё же можно, особенно при игнорировании правил предварительной обработки с вымачиванием и провариванием собранного урожая. При лёгкой интоксикации возможно поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой, болью в желудке и рвотой, а вот тяжёлое отравление иногда ведёт к летальному исходу. Настоящие и ложные лисички

Самые грибные места Московской области

Если верить опытным грибникам Подмосковья, то, как только начинается время лисичек, стоит сосредоточить своё внимание на следующих направлениях для их сбора:

  1. Курское (в частности станции «Гривно» и «Колхозное», добраться к которым можно с московского вокзала в курском направлении).
  2. Казанское (собирать грибы лучше всего рядом со станциями «Луховицы», «Чёрная», «Платформа 63 км», всегда углубляясь на несколько километров от железнодорожных рейсов).
  3. Ярославское (особенным грибным плодородием характеризуется местность в районе станции.
  4. «Пушкино», откуда грибники никогда не возвращаются с пустыми корзинами).
  5. Рязанское (лучше всего уделить внимание участку рядом со станцией «Чёрная» и «Бронница», углубляясь в лес примерно на 3-4 км от железнодорожных путей).
  6. Горьковское (наиболее удалённое от столицы направление, где особенно интересным для «охоты» на лисичек будет платформа 61 км и станция «Фрязино», с территорией около 3 км в разные направления от места остановки).
Самые грибные места Московской области

Неважно где именно вы решите собирать лисички, в Подмосковье или других регионах, всегда стоит учитывать оптимальное время для выполнения процедуры и прислушиваться к рекомендациям местных грибников.

Знаете ли вы? Размороженные лисички всегда горчат, а чтобы устранить неприятный горьковатый привкус стоит заранее отварить их в молоке и только после этого приступать к заморозке.

Решив пойти в указанные места Подмосковного региона, ваши старания точно должны увенчаться успехом, правда только в том случае, если позволяет сезон и погодные условия.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео