Назад
За сколько дней растут лисички в лесу и после дождя

За сколько дней растут лисички в лесу и после дождя


Навигация по разделу
За сколько дней растут лисички в лесу и после дождя

Любители грибной охоты часто интересуются тем, как и сколько растут лисички под действием определённых факторов, ведь время их появления зависит от температуры воздуха и количества осадков. В данной статье будут рассмотрены основные обстоятельства, влияющие на развитие данных растений.

Как и сколько дней растут лисички

Семейство Лисичковых существенно отличается по форме и скорости роста от других видов грибов. Основное отличие заключается в том, что на плодах отсутствует разделительная черта между шляпкой и ножкой. Мякоть характеризуется плотной структурой, приятным ароматом и пикантным вкусом. Насыщенный оттенок растения лишь больше привлекает внимание грибников. Грибы лисички

Лисички предпочитают расти не очень большими группами. Средний диаметр плодов составляет 7 см. Молодые грибы имеют шляпку, в центральной части которой есть вогнутая воронка. С возрастом поверхность гриба становится более плоской.

Видео: Грибы лисички

До больших размеров

Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода. Лисички относятся к медленно созревающей категории грибов. Полностью лисичка созревает в течение 3 недель. Средний диаметр и высота растения при этом составляют 10 см, но есть отдельные экземпляры, которые могут вырастать до 12 см.

Знаете ли вы? Семейство Лисичковых никогда не поражается червями из-за наличия хиноманноза в составе. Это вещество уничтожает яйца гельминтов и других паразитов, не позволяя им развиваться.

От 1 до 3 сантиметров

Если рассматривать, за сколько маленькие грибы вырастают до 3 см, конкретные сроки назвать очень сложно. Всё зависит от количества атмосферных осадков и температуры окружающей среды. В большинстве случаев грибы вырастают от одного до трёх сантиметров за несколько дней. На этом этапе масса плода составляет 8-9 г.

Грибы лисички

После среза

Опытные грибники стараются внимательно следить за сроками созревания плодового тела лисички. Обычно они знают, сколько времени нужно выждать, прежде чем отправиться в хвойный лес. После среза грибы вырастают снова за 10–14 дней. Восстановление плода начинается уже на 3 сутки. Чтобы ускорить этот процесс на несколько дней, присыпьте землёй место, где вы срезали плод, так мицелий будет развиваться более усиленно.

При какой температуре растут

Некоторые люди специально наблюдают за поведением и развитием грибов на определённой территории, чтобы понять, сколько времени им нужно для полного восстановления, и при какой температуре они лучше растут. В последствии исследований было доказано, что оптимальные условия для большинства грибов — это температура от +10°С до +24°С. Если эти показатели будут намного ниже или выше, то качество урожая снизится. Этим и объясняются вариации количества грибов в разных регионах страны. Грибы лисички

Как быстро растут лисички после дождя

Чтобы развивались нити мицелл, необходимым является соблюдение следующих условий:

  • большое количество влаги (если вы собираете грибы в лесу, то на это влияют осадки, а при условии выращивания в домашних условиях, необходимо тщательно поливать грибницы);
  • оптимальная температура воздуха;
  • хороший воздухообмен в почве.
Важно! Плодовые тела появляются на поверхности только после того, как созреет грибница.

В прохладную погоду

Во время прохладной погоды нарушается процесс нормального развития и регенерации грибных плодов. В таких условиях восстановление проходит долго. При прохладной и влажной погоде грибы растут 10–14 дней. Если же показатели температуры будут ниже +8°С, то эти сроки увеличатся до 20 дней.

Грибы лисички

Когда тепло

Если на улице преобладают дожди и умеренно высокие температуры, плодовые тела грибов будут отрастать очень быстро (9–10 дней). Нередко при этом увеличивается количество лисичек в группе. При условии повышения температуры воздуха выше +24°С, количество восстановленных лисичек будет значительно меньше.

Можно ли собирать старые лисички

Многих интересует вопрос, можно ли совершать сбор старых лисичек. На эту тему споры ведутся на протяжении многих лет. Есть мнение, что лисички способны накапливать в себе тяжёлые металлы. Чем старше плод, тем больше вредных веществ содержится внутри мякоти. Если правильно подготовить плоды к употреблению, можно сделать их безопасными для здоровья. Старайтесь не собирать лисички вдоль дорог, рядом с мусорными свалками и заводами. Так вы обезопасите себя от пищевого отравления.

Сбор лисичекСтарайтесь срезать грибы острым ножом, а не вырывать их из почвы. Так вы не повредите грибницу, что позволит сохранить показатели урожайности на следующий год.

Процесс подготовки грибов заключается в следующих этапах:

  • промывании плодов под проточной водой;
  • замачивании их в солевом растворе на 2-3 часа (300 г соли на 5 л воды);
  • длительной термической обработке (их можно варить или жарить).
Процес подготовки грибов

Основная причина, по которой не собирают старые лисички — нарушение структуры плодового тела. С возрастом мякоть становится слишком жёсткой, теряются приятный аромат и пикантный вкус. Если вы собрали всего несколько старых плодов осенью, на качестве будущего блюда это не отразится.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сушить грибы лисички на зиму в домашних условиях.
Теперь вы знаете, в какие сроки растут лисички при определённых условиях. Основное время, на которое приходится активное созревание, длится с конца мая до сентября. В засуху рост грибов замедляется, но всё равно у вас есть шанс собрать несколько плодов для приготовления вкусного супа, соуса или салата.

Была ли эта статья полезна?
92 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео