Назад
Как использовать сушёные лисички, от чего помогают

Как использовать сушёные лисички, от чего помогают


Навигация по разделу
Как использовать сушёные лисички, от чего помогают

Лисички считаются очень ценными грибами. Объясняется это их высокими вкусовыми качествами, полезными и лечебными свойствами. Во многих странах они причислены к деликатесным. Народная медицина содержит множество рецептов, в которых лисички предлагается использовать как дополнительное лекарство от различных болезней. Подробнее о пользе и вреде для здоровья этих представителей грибного царства в сушёном виде можно узнать из статьи.

Химический состав

Лисичками (лат. Cantharellus) называют несколько видов грибов, которые объединёны в один род. Всем им присуща одна характерная особенность — их шляпки и ножки не разделены, а образуют целое. Плодовое тело окрашено в разные оттенки жёлтого, оранжевого, красного. Мякоть у этих грибов плотная и мясистая. Лисички Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека. Объясняется это их богатым химическим составом.

Так, в мякоти этих грибов обнаружены следующие элементы:

Название вещества Процентное содержание в 100 г
витамины:
А 15,8
бета-каротин 17
В1 0,7
В2 19,4
В5 21,5
В6 2,2
В9 0,5
С 37,8
D 53
Е 3,3
РР 25
макроэлементы:
калий 18
кальций 0,4
магний 1,8
натрий 0,2
сера 4
фосфор 5,5
хлор 1
микроэлементы:
железо 3,9
кобальт 40
марганец 20,5
медь 29
селен 4
фтор 1,4
хром 48
цинк 2,2

Кроме описанных в таблице элементов, в лисичках также присутствуют сахара, насыщенные (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные (пальмитолеиновая, олеиновая), полиненасыщенные (линовлевая, омега-6) жирные кислоты. Грибы лисичкиСырые лисички являются низкокалорийным продуктом — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал. Что касается пищевой ценности, то в таком же количестве насчитывается: 1,5 г белков, 1,1 г жиров, 1 г углеводов, 7 г пищевых волокон, 89 г воды. При высушивании лисичек их калорийность возрастает более, чем в 10 раз и составляет 261 ккал. В сухих грибах — 22,3 г белков, 7,6 г жиров, 24,2 г углеводов.

Полезные свойства сухих лисичек

Лисички подходят для любой кулинарной обработки. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить. Поскольку длительность хранения грибов короткая, чтобы её продлить, лисички можно засушить. Так их можно использовать для приготовления блюд (супов, соусов) и лекарств на протяжении двух лет. Ещё с древних времён людьми было замечено, что лисички могут приносить пользу для человеческого организма.

Важно! Лисички противопоказано употреблять беременным, кормящим грудью, детям, людям, имеющим индивидуальную непереносимость, заболевания жёлчного пузыря и проблемы с пищеварительной системой.

  • Сегодня доказано, что они оказывают такие полезные действия:
  • противоопухолевое;
  • иммуномоделирующее;
  • антиоксидантное;
  • антипаразитарное;
  • противовоспалительное.

От чего помогает

Употребление лисичек и применение средств на их основе помогают улучшить зрение, предотвратить развитие различных глазных болезней, вывести из организма радионуклиды, укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние волос и ногтей. Лекарственные средства на основе описываемых грибов рекомендуют для профилактики развития онкологических болезней, в частности рака груди, поджелудочной железы, печени. Сушёные лисички Также они помогают избежать заболевания сахарным диабетом. Эффективны лисички и при воспалительных болезнях. При применении косметических масок, в состав которых входит описываемый гриб, удаётся добиться улучшения структуры кожи, волос, замедлить процессы старения, ускорить регенерацию клеток, избавиться от сухости и шелушения, нормализовать кислотно-щелочной баланс, вылечить болезни, возбуждаемые грибками.

Формы применения

Сушить лисички можно разными способами. Самый простой из них — в естественных условиях. Также для этой цели применяют духовку, сушилку, микроволновку.

Важно! Чтобы не навредить организму, прежде чем начать применять средства на основе лисичек для лечения какого-либо заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.

В рецептах народной медицины грибы нашли применение в нескольких формах:

  • в виде порошка;
  • настойки;
  • настоя;
  • отвара.
Настойки и отвары из лисичек

Порошок

Чтобы приготовить порошок, необходимо измельчить сухой продукт в кофемолке. Хранить его стоит в плотно закупоренных ёмкостях из стекла или керамики.

Знаете ли вы? В природе не попадаются лисички, порченные вредителями. Дело в том, что они содержат вещество хиноманноза, которое отпугивает всех паразитов.

Порошок можно применять от паразитов, например, аскарид, остриц. В этом случае 1 ч. л. нужно поместить в 100–150 мл тёплой кипячёной воды. Дать настояться полчаса. Каждый раз перед тем, как пить, средство нужно перемешивать. Рекомендованная доза применения — 1-2 раза до еды 25 дней.

Настойка

Для приготовления настойки потребуются: 1 ст. л. грибного порошка и 200 мл вина либо водки. Ингредиенты нужно смешать в тёмной стеклянной посуде и поместить для настаивания на 10 дней в место, куда не проникают солнечные лучи и где поддерживается прохладная температура. Настойка из сушеных лисичек

Настойку рекомендуется пить при следующих проблемах:

  • для выведения гельминтов — 2 ч. л. перед сном 20 дней;
  • чтобы улучшить работу печени и поджелудочной железы — 1 ч. л. перед сном в течение трёх – четырёх месяцев;
  • при гепатите — 1 ч. л. по утрам и вечерам на протяжении четырёх месяцев.

Настой

Это средство готовить очень просто: необходимо смешать 1 ч. л. грибного порошка с 100–150 мл тёплой воды и настоять 20–30 минут. Перед употреблением следует размешивать и выпивать, не оставляя осадка. Пить по 1 ст. л. на голодный желудок за полчаса до того, как приступить к употреблению пищи, и вечером. Курс применения — 1 месяц.

Настой можно применять и внешне. С помощью него реально существенно улучшить состояние волос. Для этого необходимо приготовить маску из таких компонентов: 1 ст. настоя из грибного порошка, 1 ч. л. репейного масла, 2 капли сока лимона. Смесью необходимо смазать волосы от корней до концов, укрыть голову полиэтиленом и полотенцем. Спустя один час хорошо вымыть шампунем. Настой из сушеных лисичек

Отвар

Технология приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Порошок в количестве 10 г поместить в 400 мл горячей воды.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Выдержать четверть часа.
  4. Дать настояться 1 час.

Пить при глаукоме по 1 десертной ложке 3 раза в день до того, как принимать пищу. Отвар хорошо использовать для ополаскивания волос. Его необходимо разбавить с тёплой водой в соотношении один к одному и применять регулярно.

Знаете ли вы? В Калифорнии каждый год организуется фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, во время которого шеф-повара состязаются в приготовлении лисичек по самому оригинальному рецепту.

Итак, лисички, кроме того, что обладают отменными вкусовыми качествами и богатым химическим составом, способны оказывать целебные свойства на организм. Для лечения используют сушёный продукт. Из него готовят такие средства, как отвар, настой, настойка.

Видео: как сушить лисички

Была ли эта статья полезна?
34 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео