Назад
Лечение болезней при помощи настойки из лисичек

Лечение болезней при помощи настойки из лисичек


Навигация по разделу
Лечение болезней при помощи настойки из лисичек

Яркие грибы лисички употребляют в жареном виде, а также заготавливают на зиму в маринаде. При этом у них есть одна особенность. Червивыми они быть не могут. Вот почему применение для этих грибов найдётся не только в рецептах кулинарии, но и в качестве лечения. Обычно из них готовят лекарственную настойку. Приготовленная на спирту, она применяется для профилактики и лечения самых разных болезней.

Целебные свойства настойки

Как уже упоминалось, в лисичках не бывает вредителей: насекомых, червей, поскольку они содержат уникальное вещество — хиноманозу, которая разрушает скорлупу яиц и хитиновый покров личинок. Это даёт возможность использовать грибы в качестве антигельминтного средства. Однако хиноманоза разлагается при высоких температурах. Следовательно, подвергать грибы термической обработке нельзя. В спиртовой настойке они сохранят все свои полезные свойства и помогут в лечении ряда заболеваний.

Важно! Если лисички заморозить, то после разморозки они потеряют свои лекарственные свойства. Использовать такое сырьё можно только для приготовления первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок.
В составе грибов имеется ряд полезных веществ, благотворно влияющих на работу печени. В различных медицинских источниках указывается, что они могут замедлять развитие некоторых видов злокачественных опухолей и способствуют выведению радионуклидов из организма. Хотя этот вопрос продолжает изучаться.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, лисички также обладают противовоспалительными, очищающими, общеукрепляющими, иммуномодулирующими свойствами. Вещества, содержащиеся в них, полезны для улучшения зрения, увлажнения слизистой оболочки, что важно тем, кто по роду деятельности вынужден проводить за компьютером более 6 часов в сутки. Те же вещества способствуют лечению «ночной слепоты», которая возникает у людей в возрасте.

Польза лисичек

Инструкция по приготовлению настойки

Сушёные лисички доступны почти во всех регионах страны. Их можно купить на фермерских рынках, поэтому основной рецепт настойки составлен с учётом именно такой формы лекарственного сырья. Нужно взять 1 ст. л. сухого порошка лисичек и добавить в стакан водки. Примерный объём — 200–250 мл. Поместите настойку в ёмкость с плотной крышкой, закупорьте и поставьте в холодильник на 10–14 дней. Когда лекарство будет готово, принимайте его для оздоровления организма и улучшения работы различных систем и органов. Длительность лечебного курса — до 1 месяца.

Ознакомьтесь с рецептом кизиловой настойкой на водке.

Тем, кто не любит чистые настойки, можно порекомендовать фруктовую. Для её приготовления понадобятся:

  • любые свежие фрукты: 2 ст. л.;
  • спирт: 100 мл;
  • сухой грибной порошок: 1 ст. л.;
  • водка: 200–250 мл.

Видео: настойка из лисичек

Компоненты смешивают в банке или бутылке из тёмного стекла, закрывают крышкой и убирают в тёмное прохладное место на 10 дней. Будет правильным принимать такое средство по 2 раза в день натощак. Доза — по 1 ч. л. до завтрака и за час перед сном. Для профилактики заболеваний достаточно курса в 30 дней. При заболеваниях печени курс может длиться до полугода.

Важно! Если вы приготовили настойку, то учитывайте, что это вспомогательное лечение, которое может дополнить основной курс, прописанный доктором, поэтому применяйте её только в составе комплексной терапии.

Применение настойки от болезней

Если грибы росли в естественной среде, то они богаче полезными веществами, чем выращенные в теплицах. В их составе имеются медь, цинк, много витамина D2, витамины А, B1, PP, незаменимые аминокислоты.

Отличают лечебные грибы и свойства, проявляющиеся в них более интенсивно:

  1. Вещество эргостерол, которое входит в их состав, оказывает благотворное влияние на печень, поэтому настойка может применяться для лечения гепатита и жировой дегенерации печени.
  2. Лисички способны блокировать окислительные процессы, вызванные радионуклидами. Они также способны выводить радионуклиды из организма вместе с другими токсинами, блокировать размножение палочек Коха. В связи с этим настойка может использоваться для излечивания туберкулёза и в качестве профилактического средства при лучевой болезни.
  3. Настойка подходит для предотвращения и лечения гриппа, ОРЗ, простуды и других вирусных инфекций. Лисички считаются отменными природными антибиотиками.

Настойка при грипе

Лечебные свойства прекрасно сохраняются и в спиртовых настойках. Но ограничивать перечень разновидностей использования грибов только настойкой не стоит. Их нужно употреблять в пищу людям, которые живут в экологически неблагоприятных регионах, конечно, при условии, что сами лисички собраны в другом месте.

От паразитов

Если вы решили применить их в качестве глистогонного средства, то возьмите 2 ст. л. вымытых и мелко нарезанных (или рубленых) лисичек, а также 150 мл спирта или водки.

Смешайте ингредиенты, поместите в бутылку или банку из тёмного стекла с герметичной крышкой, плотно закупорьте. Можно обернуть горлышко бутылки фольгой для большей герметичности и убрать в холодильник. Настаиваться смесь будет около 2 недель. За это время она приобретёт золотистый оттенок. При встряхивании, настойка будет мутнеть. Организуйте приём средства по 1 ч. л. в день перед тем, как отправиться в постель. Не забудьте взболтать перед использованием. Курс позволяет избавиться от паразитов, которые есть или предположительно имеются в организме.

Паразит

Для лечения внутренних органов

Настойка из лисичек рекомендована для улучшения самочувствия в условиях плохой окружающей среды в городах. Курс поможет восполнить недостаток цинка, витамина А и меди. Настойку также назначают при заболеваниях печени и для лечения гепатита С. Благодаря этому препарату можно провести тщательную очистку печени, что особенно важно во время обострения заболеваний.

Знаете ли вы? Сохранить полезные свойства лисичек, если им предстоит термообработка, поможет молоко. Их нужно залить свежим молоком за 60 минут до приготовления.

Противопоказания

Как и любые другие продукты растительного происхождения, лисички безвредны для здоровых людей. Но есть ряд состояний организма, при которых нужно с осторожностью подходить к их употреблению:

  • тем, кто болен гемофилией или имеет механическую непроходимость кишечника, нельзя употреблять эти грибы из-за высокого содержания витамина B5 в них;
  • избыток витаминов D и PP противопоказан при язвенной болезни, острых заболеваниях кишечника, избытке кальция, активной форме туберкулёза;
  • спиртовые настойки не назначают лицам, склонным к алкоголизму;
  • противопоказаны при заболеваниях нервной системы, панкреатите, гастрите и острых кишечных воспалительных процессах;
  • не рекомендуется употреблять их при беременности и давать детям до 2 лет.

Противопоказания настойки

Нужно соблюдать осторожность при сборе грибов, поскольку в лесу часто встречаются ложные лисички. Они обладают насыщенным оранжевым цветом и губчатой, а не пластинчатой нижней частью шляпки. В них могут встречаться черви, чего не бывает у съедобных лисичек.

Условия хранения

Собранные свежие грибы подлежат обязательной переработке. Их нельзя хранить длительное время. Аккуратно очистите шляпки от мусора обратной стороной ножа, удаляя прилипшие куски земли, мха, листьев. Затем переверните гриб и мягкой щёткой очистите пластины. Грязные места на ножке можно просто отрезать. Промойте грибы проточной водой, нарежьте кусочками и высушите.

Знаете ли вы? Лисички имеют горьковатый привкус. Если собирать их в засуху, то горечь в них усиливается, поэтому для кулинарных целей их нужно вымачивать перед дальнейшей обработкой.
Если вы намерены высушить их, то обратите внимание, что сушка выполняется при температуре не выше +50°С, чтобы не уничтожить полезные вещества в составе лисичек. Полезные вещества начнут разрушаться, как только температура окружающей среды достигнет +60°С. Признаком окончания сушки будет то, что грибы начнут крошиться между пальцами. Лисички на ниткеХранятся сушёные грибы нанизанными на нитке или уложенные в сетку с хорошим доступом воздуха. Сушёные лисички допустимо также измельчить в блендере и хранить в сушёном виде в герметичной упаковке.

Хранить готовую настойку нужно в холодильнике, но не более 1 года с момента изготовления. Сырое растительное сырьё имеет тенденцию к продолжению реакции со спиртом в течение всего времени контакта. Именно поэтому через год после хранения эфирные масла улетучатся, активные вещества прореагируют со спиртом и полезные свойства препарата станут минимальными.

Теперь вы сможете самостоятельно изготавливать настойку из лисичек. Зная, в чём польза и вред гриба, можно правильно использовать его для лечения и профилактики болезней. Но не забывайте о том, что при наличии хронических заболеваний, прежде чем начинать употреблять настойки и другие препараты, нужно проконсультироваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео