Назад
Польза и вред лисичек при грудном вскармливании

Польза и вред лисичек при грудном вскармливании


Навигация по разделу
Польза и вред лисичек при грудном вскармливании

Для женщин рождение ребёнка – это большое счастье, которое вносит определённые изменения в привычный образ жизни. Это касается и питания, ведь в период лактации рациону необходимо уделять особое внимание. В данной статье речь пойдёт о грибах лисичках и о том, можно ли их употреблять в период грудного вскармливания.

Полезные свойства лисичек

Грибы являются очень полезным продуктом питания. Они имеют уникальный химический состав, который благоприятно влияет на человеческий организм.

  • Выделяют такие полезные свойства лисичек:
  • они достаточно сытные, хотя при этом низкокалорийные;
  • способны повысить иммунитет;
  • насыщают кожу витаминами, укрепляют зубы и ногти и очень полезны для мышечных тканей;
  • защищают кишечник от глистных инвазий;
  • регулярное употребление лисичек способствует улучшению зрения;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • выводят из организма холестерин;
  • уменьшают вероятность возникновения сердечно–сосудистых заболеваний;
  • лисички очень полезны для профилактики заболеваний лёгких;
  • в народной медицине их часто используют при лечении онкологических заболеваний;
  • высокое наличие антиоксидантов способствует сохранению молодости кожи.

Знаете ли вы? Грибы не являются растениями или животными. Учёные долго спорили по этому поводу и решили отнести их к отдельному одноимённому царству природы.

Возможный вред

Несмотря на большое количество полезных свойств лисичек, к этому продукту питания необходимо очень аккуратно относиться в период грудного вскармливания. Такая пища может принести вред не только кормящей маме, но и ребёнку. Употреблять лучше молодые плоды. Все грибы содержат определённое количество токсинов, и лисички — не исключение. Это связано с тем, что они интенсивно впитывают ядовитые элементы, которые могут находиться в почве не один год.

Результатом употребления такой пищи может стать отравление. В молодых грибах концентрация токсинов всегда ниже. Также существует риск, что человек перепутает лисички с их ядовитыми двойниками. К сбору плодов необходимо подходить очень ответственно. Продукт может создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и почки, что связано с высоким содержанием в составе клетчатки и углеводов.

Возможный вред лисичек

Правила ввода в рацион

Употребление грибных блюд в период, когда вы кормите ребёнка грудным молоком, имеет определённые ограничения. Врачи не рекомендуют есть данные плоды первое время после родов: начинать их кушать можно с 4–6 месяца жизни малыша.

Важно! Кормящей матери не стоит в первый год грудного вскармливания есть грибы чаще, чем раз в две недели. После завершения этого периода лисички разрешается есть 1 раз в неделю.

Способ приготовления этого продукта питания также играет очень важную роль. Для первого приёма грибы лучше отварить и употребить в количестве не более 5 штук. Необходимо проследить за реакцией малыша в первые сутки после этого. Если всё хорошо, и у ребёнка не проявилась аллергическая реакция, то лисички можно смело периодически кушать. Солёные или маринованные грибы врачи не рекомендуют есть кормящим мамам.

Виды, которые можно употреблять

Данные грибы имеют много разновидностей. Ниже представлены самые распространённые съедобные лисички:

  1. Обыкновенные — популярный вид, который растёт в основном в хвойных лесах. Плодоносит длительный период: с начала лета до конца осени. Плоды имеют ярко выраженный жёлто-оранжевый цвет. Диаметр шляпки может достигать 10 см, а ножка вырастает в длину до 7 см. Края шляпки неровные и волнистые. Сам гриб мясистый и вкусный.Обыкновенная лисичка
  2. Аметистовые — лисички этого вида можно часто встретить в лесах России. Размеры плодов бывают разными: диаметр шляпки колеблется от 2 до 10 см, высота ножки — от 3 до 7 см. Плодоносят грибы всё лето и осень. Цвет у плодовых тел жёлтый. Данный вид имеет отличные вкусовые качества.Лисичка аметистовая
  3. Бледные — грибы небольшие, белого цвета. Диаметр шляпки достигает 4–5 см, а длина ножки — 2–5 см. По вкусовым качествам не уступают предыдущим съедобным видам. Найти их можно в лиственных лесах, встречаются они не часто.Лисичка бледнаяОсобое внимание нужно уделять месту, где растут грибы. Не стоит собирать их возле дорог или промышленных предприятий, потому что плодовые тела имеют свойство накапливать вредные вещества.

Виды, которые нельзя есть

В период лактации к выбору грибов необходимо относиться очень осторожно. Ниже представлены виды лисичек, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании малыша:

  1. Пёстрые — плод имеет очень интересную форму, напоминающую вазу. Плодовое тело может быть жёлтых, оранжевых или красных оттенков. Тело мясистое и достигает в высоту 4–12 см. Перехода между ножкой и шляпкой почти нет.Пёстрые лисички

  2. Ложные — внешне данный вид напоминает обычную лисичку, но при этом имеет шляпку более правильной формы с подогнутыми внутрь краями. Обитает в хвойных лесах. Грибы являются условно-съедобными, поэтому в период грудного вскармливания их лучше не употреблять. Ложные лисички
  3. Горбатые — также условно-съедобный вид, который характеризуется неприятным вкусом. Цвет грибов серый. Шляпка горбатой лисички маленькая (около 3 см), а ножка достигает высоты до 6 см. Горбатые лисички растут в основном в хвойных лесах. Лисичка горбатая

Возможная реакция малыша

Грибы являются тяжёлым продуктом, поэтому долго перевариваются. Для желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы это дополнительная нагрузка. В результате в слабую и несформированную пищеварительную систему маленького ребёнка через молоко могут попасть ферменты, которые способны спровоцировать газообразование и колики.

Грибы содержат специфический элемент — фунгин (белок). Детский организм очень чувствителен, поэтому он может вызвать аллергию в виде сыпи или диареи.

Грибы лисичка

Употребление грибов в период лактации для многих мам является спорным вопросом. Каждый организм по-разному реагирует на одинаковые продукты. Кушать грибные блюда из лисичек при грудном вскармливании можно, но необходимо делать это осторожно и придерживаться правильного ввода продукта в рацион мамочки.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео