Назад
Как высушить белые грибы в домашних условиях

Как высушить белые грибы в домашних условиях


Навигация по разделу
Как высушить белые грибы в домашних условиях

Белый гриб считается самой востребованной и полезной разновидностью. Поэтому многие грибники стараются посушить его, чтобы зимой наслаждаться ароматными и вкусными плодовыми телами. Сушить грибы нужно правильно, ведь от технологии зависит сохранность аромата, вкуса и полезных веществ.

Подготовка грибов

Правильная подготовка грибов начинается ещё в период сбора урожая. Для сушки не подходят крупные плодовые тела.В них содержится больше мякоти, что существенно повышает время их полного высушивания. Боровики нужно собирать в тёплую погоду, когда нет осадков. Иначе плодовые тела будут слишком сырыми, что негативно отразится на процессе сушения. Высушивать белые грибы нужно в день сбора урожая.

Знаете ли вы? В 1961 году, в лесу рядом с Москвой, был обнаружен белый гриб весом около 10 кг. Диаметр шляпки составлял 60 см.

Предварительно их не замачивайте, т. к. лишняя влага замедлит процесс сушки. Перед тем, как высушить белые грибы, необходимо провести тщательную подготовку. Сначала рассортируйте плодовые тела по размеру. После этого проведите тщательную проверку грибов на наличие порчи и червей. Такие нужно сразу выбрасывать. Подготовка грибов к сушке

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

  • протереть каждый гриб влажной тряпкой. Только старайтесь мочить её не сильно, чтобы он не впитывал в себя влагу;
  • удалить всю грязь, песок и траву;
  • крупные плодовые тела необходимо резать пополам, чтобы они быстрее засыхали;
  • крупные ножки измельчить кругами, а мелкие — оставить целыми.

Важно! Если вы хотите сделать сушку, которая будет дольше храниться, то необходимо нарезать плодовые тела в форме «лапши». Это также позволит быстрее засушивать продукцию.

Методы сушки

Существует несколько методов сушки. Все они характеризуются собственными особенностями. Важно тщательно следовать инструкции, чтобы качественно высушить плодовые тела боровиков. Каждый грибник сможет выбрать тот метод, который подходит ему в той или иной ситуации.

В духовке

Чтобы быстро и качественно засушить боровики, можно воспользоваться духовкой. Нарезанные плодовые тела разместите на противень, который заранее накройте пергаментной бумагой. Вместо противня можно воспользоваться нержавеющей решёткой. Она обеспечит равномерную подачу горячего воздуха к белым грибам. Сушка в духовке Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до температуры +70°С. Внутрь поместить противень с разложенными боровиками и оставить на 2 часа. Не закрывайте плотно дверь духового шкафа, чтобы осуществлялась циркуляция влажного и сухого воздуха. Если этого не сделать, то боровики будут сушиться очень плохо.

Важно! Для сохранности приятного цвета грибов через 3 часа достаньте противень из духовки. Это необходимо для проветривания пластин.

Когда пластины начнут прилипать к пергаменту, необходимо повысить температурный режим до +80°С. В таких условиях они должны сушиться ещё 1-1,5 часа. После этого снизьте температуру до +50°С и выдерживайте в течение 1 часа.

На нитке

Чаще всего грибники сушат грибы в домашних условиях старым проверенным способом — с помощью нитки. Для этого на неё нанизывают плодовые тела и развешивают в сухом месте. Важно проводить процедуру так, чтобы они не соприкасались между собой. Сушка на нитке

Процедура нанизывания заключается в следующем:

  1. Наденьте плотную нить в иглу.
  2. Проколите ею каждый гриб или ножку (в случае крупных боровиков).
  3. Нить с боровиками подвесьте на улице или в доме рядом с вентиляционными отверстиями. Также можно вешать «гирлянду» вблизи газовой плиты.

Если вы собираетесь сушить боровики на улице, то для этого должны быть подходящие условия. Проводите процедуру только в жаркую и сухую погоду. Довольно часто высушивают плодовые тела на спицах.

Вам будет интересно узнать, как сушить грибы лисички и подберёзовики.

В этом случае их следует установить на подставки из дерева. В качестве защиты от паразитов (моль, мухи и т. д.) используйте марлевую ткань, которой накройте белые грибы. Естественная сушка проводится в течение недели.

В микроволновке

Чтобы высушить плодовые тела в микроволновке, достаточно нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Это позволит им равномерно уменьшаться в размерах и терять влагу. После этого разложите пластины на стеклянную плоскую тарелку и поставьте в микроволновую печь. При мощности 120 Вт она должна там находиться 15–20 минут. Сушеные грибы в микроволновке Внимательно следите за состоянием боровиков. При правильном процессе они должны выделять сок, который периодически нужно сливать. В этот момент держите дверь печи открытой, чтобы вышел весь влажный воздух. Цикл действий продолжайте 2-3 раза (в зависимости от состояния плодовых тел).

Знаете ли вы? На территории Чернобыльской АЭС в 2002 году обнаружили белые грибы. Они не только не погибли, но и размножались.

Правила и сроки хранения

Чтобы определить готовность боровиков, необходимо провести некоторые действия. Нажмите на мякоть. Она должна быть упругой, гнуться, но не покрываться морщинами. Если вы плохо просушите белые грибы, это приведёт к быстрому поражению плесенью, что снижает сроки хранения. Если вы нечаянно пересушили плодовые тела, их можно взбить в ароматную приправу. Для этого можете воспользоваться блендером или мясорубкой.

Хранить сушёные грибы можно в бумажных пакетах, которые герметично закрываются. Также разрешается сложить их в ящики, которые предварительно устилают бумагой. Чтобы подольше сохранить боровики, воспользуйтесь стерилизованными банками из стекла. Для большей герметизации смажьте края ёмкости спиртом, подожгите и сразу закройте крышкой. Благодаря подобными действиям внутри банки сохраняется вакуум, который не позволяет сушке портиться. Сушёные грибы Лучше всего хранятся сухие боровики в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. В них не должно быть посторонних запахов. Во влажных помещениях, по всему периметру, разложите тарелки с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранять свежесть высушенных грибов. Срок хранения подобной продукции составляет 12–18 месяцев.

Итак, теперь вы знаете самые распространённые методы сушки боровиков. Вы можете пользоваться тем вариантом, который позволяет провести заготовку сушёных грибов в условиях вашего дома. Помните, что для подобных действий вам потребуется большое количество собранной продукции. Из 10 кг свежих плодовых тел вы получите только 1,2 кг заготовки.

Видео: сушка белых грибов

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео