Назад
Выращивание белых грибов в горшках

Выращивание белых грибов в горшках


Навигация по разделу
Выращивание белых грибов в горшках

Вырастить белые грибы дома, на подоконнике, кажется чем-то невозможным. И если шампиньоны и вешенки культивируются активно, то вот белые грибы — нет. На самом деле вырастить боровики в домашних условиях вполне возможно, если знать, как правильно это делать. Об этом читайте в статье.

Выбор помещения

Грибы появляются после дождя — все это знают. Значит, высокая влажность — главное условие. Растут белые под деревьями, т. е. любят прореженный свет. Идеальным для появления плодового тела является туман. Сложно воссоздать его на подоконнике.

Можно только аккуратно поддерживать влажность распылением капель воды мелкой дисперсии. Чтобы не проветривалось помещение, в котором вы рискнули провести эксперимент, его следует тщательно закрывать, избегая сквозняков.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Горшки понадобятся большие, поскольку воссоздать среду белых грибов очень помогает мульчирование грунта. Слой мульчи должен быть высоким, для него подойдёт солома. Но лучше всего применяются такие ёмкости, в которых уже растут комнатные растения. Можно попробовать организовать симбиоз грибов с разными видами декоративных цветов.

Знаете ли вы? Белым гриб называется благодаря цвету своей мякоти, который не меняется не только на срезе, но и после сушки.

Однако всё это не гарантирует успеха, чтобы вырастить белые грибы, поскольку для них необходимы такие условия:

  1. Наличие отопительной системы, регулировки температуры (до +18°С).
  2. Кондиционирование воздуха. Проветривание может резко изменить температуру и относительную влажность, а кондиционер позволяет достигать того, что воздух будет постоянно свежий.
  3. Специальное освещение. Свет должен быть дневным и рассеянным.

Урожай белых грибов в горшкахЕсли такие условия получится создать, то удобнее всего использовать систему стеллажей, на которых можно будет расположить вазоны, горшки или контейнеры.

Подготовка мицелия

На рынке имеется уже готовый мицелий. В случае покупки такового нужно следовать всем указанным пунктам.

Вот информация на примере боровика:

Глубина посадки до 30 см
Полив умеренный, без застоя воды либо пересыхания грунта
Время посадки с марта
Всходы через 5–6 месяцев, самое позднее — через 10

Мицелий белых грибовДалее следует пошаговая инструкция, в которой описано чередование слоёв субстрата, почвы, добавок.

Есть другой путь — мицелий можно добыть самостоятельно. Для этого шляпки взрослых грибов перекручивают на мясорубке или мелко шинкуют ножом.

Перекручивание белых грибов

Далее нужно приготовить раствор марганца — 1 г на 10 л с сахаром (берут 10 кубиков). В эту жидкость помещают измельчённые части шляпки на 4 часа. Питательная смесь со спорами готова.

Важно! Обязательная мера при эксперименте выращивания дома грибов — проведение дезинфекции помещения.

Приготовление субстрата

Это ещё один важный и при этом проблемный момент. Внешние условия не настолько важны для грибов, как качество и характер источника их питания. Конечно, готовые компоненты уже присутствуют на рынке, их несложно приобрести, да и в сети много предложений. Но лучше самостоятельно собрать нужные части субстрата.

Для этого возьмите:

  • сухую траву;
  • высохшие листья деревьев;
  • мелкие ветки, хвою;
  • немного высохшего мха.

Компоненты для субстрата

Теперь всё это измельчите. Затем соберите песок и глину (её возьмите в 4 раза меньше). Просейте песок и совместите все имеющиеся компоненты. Выждите время (около двух недель), а после уже используйте приготовленную смесь. Хотя самый лучший вариант — помочь осуществиться симбиозу с каким-то растением, потому что белые грибы состоят именно в такой связи с деревьями в естественной среде.

Посадка

Если всё уже готово, можно приступать к засеиванию. Заранее поместите дренаж в ваши горшки. Субстрат распределите по ним (или другим выбранным вами ёмкостям). Высота слоя — до 35 см. Часть грунта оставьте.

Теперь наливайте равномерно приготовленную смесь со спорами. Присыпьте сверху на пару сантиметров тем же грунтом для проращивания. Некоторую информацию можно почерпнуть из упаковки готового мицелия.

Важно! Боровик содержит природные антибиотики и помогает бороться с вредными кишечными бактериями.

Обычно требования к почве такие:

  • листья, трава, кора — первый слой толщиной 3 см;
  • хорошая земля или перегной (толщина такая же);
  • третьим слоем уже идёт мицелий;
  • повторение первого слоя, но чуть толще;
  • почва с грядок — до 5 см.

Полив такого грунта — капельный, сразу после посева. Увлажнение можно проводить только во избежание засыхания.

Видео: как вырастить белые грибы у себяв подвале

Уход во время роста

Появление плодовых тел — необязательное для грибов явление. Грибница живёт и растёт в земле много лет и, при необходимости размножения, даёт плоды. Споры — это способ переместиться на новое место обитания. Теоретически можно размножать грибницу.

Если через несколько дней у вас появились всходы — вам повезло. Теперь особенно важно поддерживать нужные условия. Самое главное при всходах — поддержание постоянства окружающего микроклимата.

Знаете ли вы? Боровики, растущие в разных лесах, лиственных и хвойных, отличаются по цвету и внешности.

Пригодятся такие секреты, хитрости и полезные предметы:

  • распылители, пульверизаторы;
  • расстановка ёмкостей с водой возле отопительных приборов;
  • понижение температуры до +16°С;
  • если грибница выходит наружу — её нужно присыпать тем же субстратом, в котором она посажена.

Восходы белых грибовПрисыпайте немного каждый раз появляющиеся всходы. При этом имейте терпение. Ваши грибы будут небольших размеров, обильного урожая белых ожидать не придётся, но радость эксперимента всегда стоит усилий.

Сбор урожая

Через 30 дней можно начинать выкручивать аккуратно каждый гриб. Именно так и стоит делать — ведь иначе можно повредить и подвергнуть высыханию грибницу. В течение полутора месяцев происходит период плодоношения белых, но с интервалами в 10 дней. После выкрученного гриба останется место, которое нужно защитить — присыпать грунтом.

Сложно обмануть таких хитрых и древних представителей мира природы, как грибы. Но попробовать это сделать будет очень интересно. И даже если вас постигнет неудача, то не отчаивайтесь: грибы можно выращивать не только дома, но и на даче, и в саду.

Спустя 9 месяцев боровики взойдут, а сама грибница прорастёт и сохранится в земле. На следующий год при благоприятных условиях вас порадует скромный, но свой, домашний, урожай собственных белых грибов.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео