Назад
Промышленное выращивание белых грибов

Промышленное выращивание белых грибов


Навигация по разделу
Промышленное выращивание белых грибов

Боровик относится к грибам первой категории. Он высоко ценится за свой аромат и вкус. Многие любители боровиков с нетерпением ждут сезона их появления и проходят по лесу многие километры, чтобы найти и собрать их как много больше. На этих грибах можно попробовать сделать свой бизнес, пытаясь выращивать самостоятельно.

Способы выращивания белых грибов

Выращивать белые грибы в промышленных масштабах можно двумя способами. Их выбор зависит от имеющегося бюджета, местных условий и масштаба участка.

Экстенсивный

Такая технология выращивания будет наиболее прибыльна в грибной местности с высокой влажностью и длинным тёплым периодом. Для этого необходимо наличие участка леса с деревьями, с которыми белый гриб создаёт микоризу.

Симбиоз грибов и растенийНесомненным плюсом такого способа будет большая экономия на оборудовании и меньшая трудоёмкость.

Сырьё для выращивания можно найти прямо в местных лесах. Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз. В зависимости от разновидности боровика хорошо подойдёт сосна, ель, берёза, дуб или бук. На выбранном месте должно быть хорошее рассеянное освещение, а при сильном затенении часть ветвей у деревьев надо будет обрезать.

Следует учитывать ещё местный климат и погоду. Активное плодоношение у этого вида наблюдается с июля по сентябрь при температуре воздуха +15…+18°С, а в сентябре она не должна быть выше +10°С. Конечно, повлиять на это на открытой местности практически невозможно. Разведение гриба будет заключаться в создании наиболее подходящей почвы, посадке и регулярных поливах при отсутствии дождя.

Знаете ли вы? Белорусы на участке в 100 м² за один осенний период смогли собрать белые грибы с показателем урожайности 500 кг/га.

Во время посадки надо снять грунт толщиной 15 см на 1,5 метра вокруг дерева, с которым выбранный вид боровика может образовывать микоризу и распределить по его корням посадочный материал. Затем его надо засыпать грунтом, полить и замульчировать сверху соломой.

Посадка мицелия белых грибовВ тёплом климате посадку осуществляют в мае, а на севере — в августе.

Интенсивный

Этот способ предполагает наличие теплицы и необходимого оборудования, обеспечивающего оптимальные условия для этих грибов. При нём придётся самим изготавливать субстрат. Его преимуществом является независимость от погоды и климата, получение большого количества продукции более длительное время.

В защищённом грунте грибы можно выращивать, когда в лесах их уже нет. Такие внесезонные боровики будут наиболее охотно покупаться. Этот способ будет наиболее прибыльным, если всё получится.

В то же время этот метод является и наиболее рискованным. Грибы, которые живут в симбиозе с деревьями, могут не вырасти на составленном вами субстрате. Поэтому рекомендуется сначала попытаться их вырастить на небольшом участке теплицы.

Подготовка посадочного материала

Выращивать эти прекрасные грибы можно с использованием мицелия или спор.

Споры

Для получения спор необходимо провести следующие действия:

  1. Следует выбрать 10–15 боровиков больших размеров. Лучше выбрать экземпляры со шляпками не менее 15 см.
  2. Шляпки погружают в воду, соблюдая пропорцию 160–200 г на 1 л.
  3. Затем растворяют сахар или спирт исходя из соотношения 3 столовые ложки на 10 л.
  4. Посуду со смесью на сутки ставят в тёплое место с достаточно высокой влажностью.
  5. Затем сырьё перетирают до однородной консистенции и можно высаживать.

Видео: как самому пробудить споры белых грибов

Мицелий

Мицелием называют вегетативное тело боровиков. Его производят в специализированных лабораториях. Взвешенный материал запечатывают в контейнеры из пластмассы. Данный материал следует приобретать из расчёта 0,5 кг на 1 м² участка под посадку.

Важно! При осуществлении перевозки или хранении мицелия важно соблюдать низкий температурный режим. Срок хранения продукта от отечественных производителей невелик — 2–3 месяца при температуре в +2...+4°С. Повышение температуры выше этих показателей резко сокращает эти сроки, а температуры свыше +30°С в течение нескольких часов может сделать мицелий непригодным.

Сделать мицелий можно не только в лабораторных условиях, но и самостоятельно. Для этого участок сорванного плодового тела боровика размещают в прошедшую процесс стерилизации пробирку. На 14 суток её помещают в тёплое место с температурой +24…+26°C. Полученный мицелий сажают в субстрат.

  • Хороший мицелий должен выглядеть следующим образом:
  • по внешним параметрам он обязан быть окрашен в белый цвет, без желтизны или зеленоватых вкраплений;
  • обладать присущим грибам запахом;
  • иметь однородность зёрен мицелия, что можно проверить, разрезав пару штук.

Мицелий белых грибов

Посадка мицелия происходит в такой последовательности:

  • вначале его ставят в холод на пару часов;
  • затем перетирают мицелий в пакете;
  • грибницу и грунт перемешивают, а после размещают на подготовленное место для выращивания слоем до 7 см.

Приготовление субстрата

Перед высадкой и размещением посадочного материала необходимо провести подготовку субстрата. Для этого используют отходы от растительности и деревьев (шелуху подсолнуха и гречихи, солому от злаков, стебли и початки кукурузы, дубовые, сосновые, берёзовые опилки).

Можно ещё добавить листья дуба, хвойные иголки и кусочки коры. Получившуюся смесь измельчают. Затем субстрат подвергают стерилизации. Его запаривают водой, подогретой до +75…+80°С, на протяжении 3 часов.

Важно! Не стоит заливать смесь кипятком, так как в этом случае погибнут много полезных бактерий.

По истечении положенного времени излишки жидкости сливают и дают остыть до температуры +23…+25°С. В полученной смеси должны отсутствовать признаки плесени и гнили. Чтобы проверить качество субстрата, достаточно взять его часть и сжать в руке.

Субстрат для грибов

Если он хорошо сделан, то будет упругим, не выделяя при этом воды. При наличии излишней влаги нужно дать смеси стечь в течение нескольких дней, так как переувлажнение неприемлемо. Перед использованием субстрат лучше подержать около 14 дней в сухом и тёплом помещении.

Подготовка субстрата для посадки мицелия

Полностью готовую смесь перемешивают с мицелием или спорами. Данный процесс осуществляют, надев перчатки. Полученный посадочный материал помещают в полипропиленовые мешки, предварительно прошедшие стерилизацию или специальные ящички.

Мицелий помещают в субстрат исходя из следующего соотношения:

  • если грибница отечественного производителя — 4–5 % от общего объёма;
  • если мицелий голландского производителя — 2–2,5 %.

Мешки с субстратом обычно фасуют по 9–10 кг. По бокам делают небольшие надрезы (около 1 см). После этого мешки ставят на подготовленных полках с промежутком 5–6 см между ними.

Выращивание грибов в мишках1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Оборудование

Для получения боровиков в промышленных фермах необходимо закупить оборудование. Соблюсти нужный температурный режим помогут обогреватели для теплиц. После появления боровиков их можно отключить или уменьшить температуру. Если процесс выращивания планируют целый год, то следует провести отопление. Можно использовать для этой цели сплит-системы.

В помещении фермы должен быть достаточно высокий уровень влажности. Чтобы его постоянно поддерживать производят установку пульверизаторов. Их размещают с интервалом в 2 м. Для поддержания влаги хорошо будет в качестве мульчи использовать опилки. Белые грибы потребуют определенной освещённости.

Важно! Если в помещении есть окна, то их следует закрасить известковым раствором или краской белого цвета, чтобы избежать прямых лучей солнца. Свет должен быть рассеянным.

При выращивании боровиков в помещении без проёмов для поступления дневного света используют приборы освещения. Хорошо подойдут люминесцентные лампы мощностью 100–180 лк/час. На них должна быть маркировка РДЛ или ДРЛФ, информирующая об наличии красно-синего спектра лучей, которые наиболее ближе к естественному в природе освещению.

Люминесцентные лампы для теплицы

Необходима также установка вентиляционной системы, так как естественного проветривания недостаточно при вызревании грибницы. В этот период надо обеспечить поступление свежих потоков воздуха в более интенсивном режиме.

При установке вентиляции следует также обустроить вытяжку внизу стены или в полу. Это нужно, чтобы удалить споры, которые при больших количествах негативно отражаются на здоровье человека. По этой же причине работать в помещении нужно в марлевых повязках, чтобы защитить органы дыхания.

В период роста боровики необходимо обильно поливать. Поэтому следует приобрести и осуществить монтаж капельной системы орошения. Температура воды для увлажнения должна быть на уровне +18°С.

Важно! Полив прохладной водой может уничтожить грибницу.

Чтобы максимально использовать всю площадь помещения нужно установить стеллажи. Их можно приобрести, а можно сделать собственными руками. На полках будут размещены ящики или мешки с субстратом.

Выращивание боровиков в теплице

Сбор урожая

От выбранного сорта боровиков для выращивания во многом зависит частота получения урожая. При обеспечении всех необходимых условий его можно будет собирать круглый год. При использовании определённых видов белых грибов для выращивания урожай можно получить через 4 недели. Период плодоношения длится 42–45 суток с интервалом 10–11 дней.

Боровик рекомендуют не срезать ножом, а просто аккуратно выкручивать, чтобы не испортить грибницу. Выемку, оставшуюся от гриба, следует немного присыпать субстратом. На этом же месте вырастут новые экземпляры. При надлежащем уходе можно получить 21–25 кг боровиков с 1 м².

Рынок сбыта

Для поставок своей продукции в торговые точки и заключении соответствующего договора необходимо собрать следующую документацию:

  • заключение Роспотребнадзора после проведения лабораторных анализов, подтверждающих, что в грибах не содержатся вредные вещества и они пригодны для потребления;
  • сертификат качества продукции, который выдает Росстандарт;
  • нормативные документы по хранению и транспортировке грибов и продуктов из них.

Урожай белых грибовВ белых грибах учёные обнаружили вещества, препятствующие появление опухолей. В старину экстракт из них использовали при обморожениях.

Свежие белые грибы можно продавать по следующим направлениям:

  • ресторанам, кафе и столовым;
  • организовать поставку на рынок, в магазины и супермаркеты;
  • заключить договор о купли-продажи с перерабатывающим заводом.

Белые грибы можно продавать не только в свежем, но в засушенном или консервированном виде. Полученный урожай никогда не пропадёт.

Рекомендуем ознакомиться со сроками и способами хранения белых грибов.

Рентабельность

Выращивание боровиков может оказаться достаточно прибыльным бизнесом. Белые грибы наиболее пользуются спросом у населения благодаря отличным вкусовым качествам. Цены на этот продукт достаточно большие. За 1 кг белых грибов дают около 1 тысячи рублей.

Продажа белых грибов

В период поста и на праздники стоимость данного продукта повышается. Поэтому рентабельность составляет около 40%. Данный бизнес окупается быстро — в течение 1–2 лет. К тому же можно начать с небольших объёмов, составив бизнес-план и подсчитав расходы, а затем постепенно наращивать производство.

Знаете ли вы? В 1961 году по Московскому радио сообщили о найденном боровике весом более 10 кг и шляпкой диаметром 58 см.

Белый гриб является желанным продуктом за столом. Благодаря наличию большого спроса на боровики, бизнес по их выращиванию будет всегда процветать. Главное — использовать качественный посадочный материал и создать все условия по выращиванию.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео