Назад
Как мариновать белые грибы в банках на зиму

Как мариновать белые грибы в банках на зиму


Рецепты и заготовки
← В категорию
Рецепты и заготовки

Одним из самых ценных представителей царства грибов является боровик (или белый гриб). Он не только имеет хороший внешний вид, крупный размер и полезный состав, но и сохраняет отличный вкус во время приготовления консервированных заготовок на зиму. Основные правила выбора и подготовки этого продукта к мариновке, а также лучшие пошаговые рецепты маринованных белых грибов — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки из белых грибов выбирают свежие и крепкие плодовые тела без червей и гнили. В условиях тепловой обработки лучше всего сохраняют форму те экземпляры, нижняя часть шляпки которых окрашена в белый цвет.

Знаете ли вы? Жизненный цикл белого гриба составляет около 9 дней, но самые крупные экземпляры могут «жить» до 2 недель.

Подготовка белых грибов к консервированию заключается в таких обязательных действиях:

  • поверхность плодового тела тщательно очищают от мусора, грязи и налипшей земли;
  • нижнюю часть ножки разрезают ножом — это позволяет определить, нет ли внутри гриба червей;
  • повреждённые и загнившие участки гриба аккуратно удаляют.

Боровики для маринованияБоровики могут расти даже в зонах с высокой радиацией — скопление белых грибов однажды было обнаружено возле взорвавшегося энергоблока на Чернобыльской АЭС.

Рецепты

Существует множество лёгких домашних рецептов, позволяющих вкусно мариновать белые грибы. При этом основным консервантом чаще всего выступает уксус, но иногда можно закрывать консервированный продукт и без него, приготовив закуску из боровиков по определённому способу и без стерилизации банок.

Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны. В состав маринада также добавляют различные специи, чтобы вкус готового продукта был более насыщенным и пряным. Подробней о том, как быстро заготовить консервы из боровиков дома и как правильно закатывать их в банки, — далее в статье.

Рецепт №1

легко

С уксусом

2 л80–90 мин.
Шаги
8 ингредиентов
Видео-рецепт
  • белые грибы

    1,5 кг

  • укроп

    1 большой пучок

  • лавровый лист

    6 шт.

  • вода (для маринада)

    1 л

  • соль

    4 ч. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • чёрный перец горошек

    15 шт.

  • уксус столовый 9%

    130 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
29 ккал
Белки
2,1 г
Жиры
1 г
Углеводы
2,9 г
  1. Вымыть и тщательно перебрать грибы. Нарезать их на маленькие кусочки, а затем промыть под струёй проточной воды.
  2. Сложить боровики в кастрюлю, влить воду. Поставить ёмкость на средний огонь, довести до кипения.
  3. Когда полученный грибной сироп закипит — отделить плодовые тела от жидкости, откинув их на дуршлаг. Обязательно промыть их в проточной воде.
  4. Промытый основной ингредиент снова сложить в кастрюлю, залить чистой водой. Добавить половину столовой ложки соли, перемешать, поставить ёмкость на огонь.
  5. После закипания воды в кастрюле отварить боровики на среднем огне, дав им прокипеть в течение 30 минут. Затем откинуть продукт на дуршлаг, промывая его в холодной воде.
  6. Простерилизовать стеклянные банки с металлическими крышками (лучше всего выбирать ёмкости объёмом до 1 литра). Укроп промыть в воде и мелко нашинковать.
  7. Сделать маринад. Налить воду в небольшой сотейник, добавить сахар, соль и раствор уксусной кислоты. Перемешать полученную смесь, довести её до кипения на плите.
  8. Высыпать в закипевший маринад варёные грибы, довести до кипения. Варить всё в течение 15 минут, непрерывно помешивать шумовкой.
  9. Добавить к боровикам и кипящему маринаду зелень укропа. Перемешать, проварить ещё пару минут, а затем убрать сотейник с плиты.
  10. На дно банок выложить горошины перца и лавровый лист. Наполнить ёмкости до верха горячей смесью белых грибов и маринада. Закрыть баночки металлическими крышками.
  11. Перевернуть закрытые ёмкости вверх дном, накрыть плотной тканью до полного остывания, а затем убрать на хранение.

Видео-рецепт

С уксусомС уксусомВидео-рецепт: С уксусом

Важно! Белые грибы можно замораживать на зиму в морозилке, но перед этим их нужно обязательно отварить. Сырые боровики после разморозки теряют вкус и приобретают неприятный запах.

Рецепт №2

легко

Без уксуса

Приготовленные по такому рецепту боровики после разморозки нужно сразу использовать в пищу — повторно замораживать продукт нельзя.

2 л60 мин.
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • белые грибы

    2,5–3 кг

  • соль

    1 ст. л.

  • вода (для маринада)

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
22,5 ккал
Белки
2,5 г
Жиры
1,1 г
Углеводы
0,7 г
  1. Перебрать боровики, промыть их под проточной водой. Нарезать плодовые тела на небольшие кусочки.
  2. Сложить нарезанные грибы в кастрюлю, налить воду. При этом объём жидкости должен быть в 4 раза меньше, чем количество боровиков.
  3. Поставить накрытую крышкой кастрюлю на огонь, прокипятить. Снять образовавшуюся пену при помощи шумовки.
  4. Добавить в ёмкость соль, перемешать. Готовить массу в течение 30 минут, а затем снять кастрюлю с плиты. Дать грибам полностью остыть при комнатной температуре.
  5. Приготовить небольшие пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты. Наполнить их остывшими грибами и маринадом, плотно закупорить или завязать. Сложить упакованные таким образом маринованные боровики в морозилку и хранить их там.

Видео-рецепт

Без уксусаБез уксусаВидео-рецепт: Без уксуса

Помимо белых грибов на зиму также маринуют подберёзовики и подосиновики, волнушки, валуи, грузди, сыроежки и рядовки.

Закатать боровики на зиму довольно легко, поэтому справиться с такой задачей сможет даже начинающий кулинар. Пошагово придерживаясь последовательности простых действий, можно получить вкусную заготовку, которая украсит любой осенний и зимний стол. А благодаря многообразию методов приготовления закуски каждый сможет выбрать для себя наиболее удобный и интересный рецепт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии