Назад
Рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков

Рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков


Рецепты и заготовки
← В категорию
Рецепты и заготовки

С конца августа и практически до середины осени длится пик появления в лесах грибов. Такие экземпляры, как подберёзовик и подосиновик, можно замариновать на зиму. Как это сделать правильно, читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первым делом все плоды следует промыть под проточной водой или вообще замочить на 1-2 часа, чтобы легче отделялась грязь. Затем со шляпок нужно снять кожицу, ножки поскрести ножом, чтобы снять верхний слой. После этого более крупные грибы нужно измельчить, а мелкие оставить целыми.

Важно! Для маринования лучше брать молодые грибы небольших и средних размеров. Они быстрее замаринуются и к тому же сохранят свою форму, благодаря тому, что их мякоть более плотная, чем у старых больших экземпляров.

Способы маринования подосиновиков и подберёзовиков

Прежде чем начинать мариновать грибы следует приготовить рабочие поверхности и тару, в которой они будут храниться. Лучше воспользоваться стеклянными банками объёмом 0,5 л. Их следует предварительно вымыть с содой, а затем пропарить над водяной баней.

Стерилизация банок

Таким же образом нужно поступить с крышками для закатывания тары. Рабочие поверхности тоже надо помыть, протереть сухой тряпкой и освободить от лишней посуды, чтоб вам ничего не мешало в процессе готовки.

Рецепт №1

легко

Подосиновики

При мариновании следует использовать обычную поваренную соль, а не йодированную. В противном случае продукция начнёт бродить.

3 банки по 0,5 л2,5 часа
Шаги
8 ингредиентов
  • вода

    6 л

  • соль

    6 ст. л.

  • подосиновики

    2–2,5 кг

  • дождевики сушёные

    3 горсти

  • гвоздика

    9 шт.

  • перец чёрный горошком

    9–15 шт.

  • перец душистый

    9 шт.

  • уксус 70%

    3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
25,9 ккал
Белки
2 г
Жиры
0,3 г
Углеводы
3,8 г
  1. Налить в кастрюлю 3 л воды, посолить (3 ст. л.), вскипятить.
  2. Нарезать грибы и добавить их в кипящую воду. Варить около 30 мин. Затем жидкость слить.
  3. Залить грибы 3 л чистой воды, добавить ещё раз соль (3 ст. л.). Спустя 30 мин. варки, поместить в кастрюлю 3 горсти сушёных дождевиков. Прокипятить ещё около 10 мин.
  4. В каждую банку поместить по: 3 зерна гвоздики, 3–5 семян чёрного перца, 3 горошины душистого перца. Разложить отваренные грибы по банкам, залить бульоном. В каждую банку влить по 1 ч. л. уксуса.
  5. Закрыть крышками тару, поместить её в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 1 час. Жидкости должно быть столько, чтобы банки были ею покрыты полностью.
  6. После отключения плиты, дождаться остывания жидкости в кастрюле, вынуть банки и поставить их вниз дном под плед. Спустя 2 дня перевернуть тару в нормальное положение и переставить в прохладное помещение.
  7. Маринованные подосиновики

Узнайте, что ещё можно приготовить из подосиновок и подберёзовок.

Рецепт №2

легко

Подберезовики

3 банки по 0,5 л1 час
Шаги
10 ингредиентов
Видео-рецепт
  • подберёзовики

    1,15 кг

  • вода

    2 л

  • лимонная кислота

    щепотка

  • соль

    60 г

  • сахар

    50 г

  • душистый перец

    4 шт.

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чеснок

    4 зубка

  • уксус 9%

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
16,06 ккал
Белки
1,8 г
Жиры
0,7 г
Углеводы
1 г
  1. Залить литр воды в кастрюлю и нарезать в неё грибы. Размер кусков в длину не должен превышать 2 см, в ширину — 1 см. Включить плиту.
  2. Как только на поверхности жидкости начнёт появляться пена, добавить щепотку лимонной кислоты. После закипания воды, варить грибы 10 мин., периодически помешивая.
  3. По истечении указанного времени, грибной отвар слить, продукцию откинуть на дуршлаг, и промыть под проточной водой.
  4. Поместить отваренные, вымытые грибы в кастрюлю с толстым дном. Залить их литром чистой воды.
  5. ]Поставить грибы на огонь, после закипания варить 20 мин. Затем убавить жар, добавить все специи и уксус, перемешать.
  6. Снять продукцию с огня, разложить в пол-литровые банки. Поверх грибов разложить нарезанный кружками чеснок — выходит в среднем по 1–1,5 зубка на банку.
  7. Заполнить тару маринадом так, чтобы вся масса им покрылась полностью.
  8. Закрыть капроновыми крышками, оставить до полного остывания.
  9. Убрать продукцию в погреб или холодильник.

Видео-рецепт

Подберезовики Подберезовики Видео-рецепт: Подберезовики

Знаете ли вы? Гриб весёлка вошёл в книгу рекордов Гиннеса, благодаря скорости развития плодового тела. С каждой минутой он прибавляет в объёме 1 см, правда уже на 3 день плод отмирает.

Маринование подосиновиков и подберёзовиков — не хлопотное дело. С ним справится даже новичок в кулинарном искусстве. Консервированные грибы отлично подходят, как для самостоятельного употребления, так и для сочетания с отварным картофелем, использования в различных маринадах, супах и пр. блюдах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии