Назад
Выращивание белых грибов в домашних условиях

Выращивание белых грибов в домашних условиях


Навигация по разделу
Выращивание белых грибов в домашних условиях

Белые — съедобные грибы, являющиеся одним из основных продуктов для гурманов. Они могут вырасти очень высокими — до 30 см. Встречаются они в естественных условиях по всему миру в лиственных лесах рядом с соснами, каштанами и елями. В продаже белые встречаются нечасто, поэтому некоторые садоводы пытаются вырастить их на садовых участках, дачах или огородах, создав подходящие условия для роста. О том, как сажать грибы дома, читайте в материале.

Стоит ли выращивать?

Белый — самый известный и желанный из съедобных грибов. Произрастая в разных частях света, он является ингредиентом множества блюд. Это обладатель сильного аромата, который делает блюдо изысканнее. Попробуйте посеять белые дома, чтобы получить прекрасное дополнение к рациону.

Урожай белых грибовБудучи отличным источником бета-глюканов, они укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживают иммунную систему.

Гриб богат белком и клетчаткой, но содержит мало углеводов и сахаров. Также насыщен аминокислотами, витаминами В1, В2, С и D, селеном, калием, кальцием, фосфором. Обратите внимание, что содержание витаминов и минералов зависит от почвы, в которой он растёт.

Знаете ли вы? Тутовик серно-жёлтый гриб, вкус которого напоминает курицу, поэтому коренные народы Северной Америки называют его «лесной курицей».

Благоприятные условия и место для выращивания

Многие грибы, в том числе белые, являются микоризными. Они живут, образуя симбиоз с корневой системой деревьев. Поглощают из почвы воду, питательные вещества и передают их дереву. Последнее, в свою очередь, обеспечивает их энергией для роста, которую получает в результате фотосинтеза. Оба растения полностью взаимосвязаны друг с другом.

Симбиоз грибов с деревом

Поэтому грибы не просто растут возле ствола дерева-хозяина, а образуют с ним единую корневую систему — микоризу. И чтобы посеять их дома, нужно либо посадить микоризного партнёра гриба, либо попробовать использовать гнилую древесину. Белые взаимодействуют как с лиственными, так и с хвойными деревьями.

Появляются они в середине лета. Исчезают в пиковую жару, а затем снова вырастают осенью в большом количестве. Обычно могут расти поодиночке или небольшими скоплениями из двух или трёх экземпляров. Выращивая грибы на приусадебном участке, запаситесь почвой из леса, в котором они росли.

Условия для выращивания:

Температура минимальная +9°С; оптимальная +19°С
Влажность 80%; появляются после тёплых дождей
Освещение солнечные участки, но могут расти и в тени
Почва плодородная; предпочитают мшистый покров и лишайники
Особенности деревьев, с которыми образует симбиоз лиственные и хвойные, возрастом около 50 лет
Длительность плодоношения с момента появления первого гриба 30 дней
Срок созревания одного экземпляра 13–15 дней

Способы выращивания на участке

Гриб размножается с помощью спор, поэтому сначала нужно их получить. Расположены они на шляпке. Для размножения лучше брать шляпки 12–15 см в диаметре. Старый белый гриб для размножения Но можно приобрести споры и в специализированном магазине или же прихватить из лесу часть грибницы вместе с почвой из-под дерева, возле которого вы нашли белые.

Знаете ли вы? Замечено, что употребление грибов стимулирует мозговую активность, поэтому они прекрасное средство для лечения депрессии и нервных расстройств.

Грибницей

Мицелий является репродуктивной частью гриба. Он состоит из массы ветвящихся, нитевидных гиф. Для развития может потреблять различные органические и неорганические соединения из окружающей среды.

Если грибной мицелий приобретать в магазине, то обращайте внимание на то, какого качества будет посевной материал. Он должен быть насыщенного рыже-жёлтого цвета. Хранить его до момента посадки рекомендуется не более 3 месяцев от даты изготовления.

Мицелий грибовГрибницу можно взять в лесу под деревом, где были найдены грибы. Но посадить её нужно под такое же дерево. Проводите посадку в тот же день, не допуская пересыхания слоя почвы.

Для посадки понадобится:

  1. Возле ствола снять верхний слой грунта. Глубина — не более 30 см. Брать его нужно в прикорневом круге, т. е. не далее той окружности, которую могут образовать ветви дерева, если сделать их проекцию на земле.
  2. На своём участке или огороде возле подходящего дерева снять верхний слой почвы таким же образом.
  3. Смешать частицы коры, сосновые иглы, мох, принесённую почву вместе и заполнить углубление. Используйте тот материал, который встречается в естественной среде.
  4. Сверху прикрыть грунтом. Уплотнить.
  5. Полить из лейки и поддерживать влажность в течение всего периода развития грибницы. Желательно лить жидкость максимально близко к корням. Это увеличивает шанс на успешное прорастание грибницы.

Видео: Посадка покупного мицелия белых грибов

Спорами

Для размножения спорами нужны шляпки спелых грибов. Даже если они червивые, то вполне подходят для размножения. Но такой способ считается самым длительным.

Вам понадобится:

  1. Отделить от шляпки мякоть — пористый материал, в нижней части шляпки.
  2. Мелко нарезать ножом, чтобы получить однородную массу.
  3. Выложить в бутылку или банку.
  4. К массе добавить питательную среду: 20 г дрожжей и 3 ч. ложки сахара.
  5. Залить дождевой водой. Это обязательно, так как вода из-под крана обеднена органическими соединениями, но может содержать вредные, например, хлор.
  6. Убрать бутылку на 2 недели в тёплое и тёмное место.
  7. Через 2 недели содержимое развести водой в количестве 10 л, процедить сквозь марлю. Этим составом полить почву возле микоризного дерева.

Постоянно поддерживайте влажность грунта. Помните, что грибница растёт под землёй и без влаги может погибнуть. Собирать урожай можно будет в следующем году, если грибы примутся.

Видео: Как вырастить белые грибы из спор

Из трубчатого слоя

Грибы со шляпкой делятся на 2 группы: трубчатые и пластинчатые. Белые грибы относятся к первой группе. Трубчатый слой — нижняя часть шляпки, которую можно отделить.

Посадка трубчатого слоя состоит из нескольких шагов:

  1. Отделить слой от шляпки.
  2. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Подсушить в течение 2 ч.
  4. За это время можно подготовить посадочный субстрат, как при посадке грибницы. Разместить в углублениях кусочки гриба. Накрыть субстратом и полить дождевой водой.

Выращивание грибов в саду

Если почва под выбранным деревом достаточно плодородна, то можно просто аккуратно приподнять её в нескольких местах, поместить туда подготовленные кусочки. Закрыть их грунтом и полить.

Знаете ли вы? Грибы одни из древнейших существ на земле. Вместе с папоротниками они существовали ещё до динозавров.

Уход

Уход за грибами на этапе роста и развития состоит в поддержании оптимальных условий. Грунт регулярно поливают отстоянной или дождевой водой. Вам понадобится до 5 вёдер в неделю на участок площадью до 1 м².

Чтобы не допустить пересыхания, садоводы покрывают эту зону мульчей. Это могут быть опилки, солома, шелуха подсолнуха и другие материалы. Такой слой будет поддерживать постоянную влажность, не допуская испарения воды, а также воспрепятствует росту сорняков, которые могли бы помешать развитию грибницы.

Каковая гуща для удобрения грибовЕсли вы любите кофе, можете выливать оставшуюся гущу на грядку. Она послужит дополнительным питанием для растущей грибницы. Норма внесения — 1 ст. ложка гущи на 1 м² почвы.

Сбор урожая

В зависимости от условий выращивания грибы можно собирать на пару дней раньше или позже, чем будет указано в справочниках. Кроме того, ориентироваться рекомендуется не на размер, а на то, что белый гриб не растёт дольше 15 дней. После этого он просто начинает стареть.

Ознакомьтесь
Хранение белых грибов: способы и сроки

Основное правило: начинайте сбор, если шапки становятся из выпуклых вогнутыми или планируйте сбор на 10-й день после появления первых экземпляров. Учитывая то, что плодоношение будет длится около 30 дней, собирайте урожай в несколько этапов с интервалом в 1–1,5 недели.

Садоводы часто спорят как правильнее поступать: выкручивать гриб из мицелия или срезать его ножом. Скорее всего это не имеет глобального значения, так как повреждения мицелия при сборе неопасны для грибницы. Собирайте так, как вам удобнее.

Выращивание в закрытом помещении

Основными факторами успеха в выращивании грибов в домашних условиях является создание правильных условий для роста: питательной среды, температуры, влажности.

Выращивание белых грибовБольшинство подвалов летом будут слишком тёплыми для выращивания грибов, поэтому рассматривайте посев грибов как зимний проект.

Споры грибов не содержат хлорофилла для начала прорастания (как семена), поэтому они зависят от среды прорастания — опилок, соломы, щепы, питательной жидкости. Смесь спор с питательной средой — обязательное условие для успешного старта.

Также для выращивания в закрытом помещении понадобятся:

  • герметичный контейнер;
  • посадочный материал;
  • скальпель или маленький нож.

Подготовка

Рекомендуется приобрести мицелий голландского боровика для посадки. Он устойчив к искусственной среде выращивания, и у вас больше гарантий того, что он приживётся. До того, как приступить к работе понадобится подготовить помещение. Поверхность стен, потолка, пола обрабатывается 1% раствором хлора.

Это дезинфицирует и препятствует развитию плесени, патогенной микрофлоры и появлению насекомых-вредителей. Обрабатывать поверхности хлором нужно каждый день из-за большой влажности, необходимой для роста грибницы.

Обработка помещения

Чтобы поддерживать увлажнение, по периметру помещения устанавливают ёмкости с водой или влажными опилками. Грибам нужен доступ свежего воздуха, поэтому требуется создать приточно-вытяжную вентиляцию. Освещение делают неярким, используя лампы дневного света небольшой мощности.

Приготовление субстрата

Если вам кажется, что выращивать грибы сложно, попробуйте сделать это, применяя следующие простые шаги:

  1. Разместите купленный мицелий в питательной среде. Это могут быть 20 г дрожжей и 3 ч. ложки сахара, разведённые в бутылке с дождевой водой.
  2. Бутылку плотно укупоривают и оставляют для сбраживания на 14 дней. Внутренняя среда, в которой идёт проращивание, не должна быть загрязнённой плесенью или другими микроорганизмами.
  3. Перенесите через 2 недели пророщенную культуру в банку с субстратом. Это может быть шелуха гречихи, семечки, стерилизованное зерно, солома, початки кукурузы измельчённые, сосновая хвоя, опилки дуба или другого дерева.
  4. Субстрат перед использованием запаривают кипятком на 2–3 ч.
  5. После завершения обработки воду сливают. Масса должна быть пружинистой и влажной, но с неё не должна течь вода.
  6. Разместить субстрат можно в банке. В него аккуратно вливают пророщенный мицелий. Он начнёт расти, постепенно захватывая всю ёмкость.

Теперь эту заготовку можно распространить в более крупных контейнерах с субстратом. Затем посадочный материал будет наращивать грибницу, чтобы через 3–4 недели порадовать вас урожаем. Через некоторое время мицелий истощается, и его нужно будет заменить. Основной признак истощения — снижение урожайности.

Как отличать белый гриб от несъедобных двойников

Уход и сбор урожая

Инкубация грибницы составляет 10 дней. В это время в помещении должна быть температура не ниже +20°С и очень высокая влажность — до 90%. Как только появятся шляпки, помещение начинают проветривать, а температуру разрешено удерживать и на более нижних показателях — около +10°С.

Так как в природе белые грибы нуждаются в солнце, то освещать помещение нужно минимум по 5 ч. в день. Если условия правильные, то плодоношение будет происходить волнами. И урожай можно будет собирать по мере созревания.

Выращивая грибы дома, вы обеспечиваете себя экологически чистыми и полезными продуктами. Используйте несложные рекомендации и радуйте себя и близких урожаями.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео