Белые — съедобные грибы, являющиеся одним из основных продуктов для гурманов. Они могут вырасти очень высокими — до 30 см. Встречаются они в естественных условиях по всему миру в лиственных лесах рядом с соснами, каштанами и елями. В продаже белые встречаются нечасто, поэтому некоторые садоводы пытаются вырастить их на садовых участках, дачах или огородах, создав подходящие условия для роста. О том, как сажать грибы дома, читайте в материале.
Стоит ли выращивать?
Белый — самый известный и желанный из съедобных грибов. Произрастая в разных частях света, он является ингредиентом множества блюд. Это обладатель сильного аромата, который делает блюдо изысканнее. Попробуйте посеять белые дома, чтобы получить прекрасное дополнение к рациону.
Гриб богат белком и клетчаткой, но содержит мало углеводов и сахаров. Также насыщен аминокислотами, витаминами В1, В2, С и D, селеном, калием, кальцием, фосфором. Обратите внимание, что содержание витаминов и минералов зависит от почвы, в которой он растёт.
Благоприятные условия и место для выращивания
Многие грибы, в том числе белые, являются микоризными. Они живут, образуя симбиоз с корневой системой деревьев. Поглощают из почвы воду, питательные вещества и передают их дереву. Последнее, в свою очередь, обеспечивает их энергией для роста, которую получает в результате фотосинтеза. Оба растения полностью взаимосвязаны друг с другом.
Поэтому грибы не просто растут возле ствола дерева-хозяина, а образуют с ним единую корневую систему — микоризу. И чтобы посеять их дома, нужно либо посадить микоризного партнёра гриба, либо попробовать использовать гнилую древесину. Белые взаимодействуют как с лиственными, так и с хвойными деревьями.
Появляются они в середине лета. Исчезают в пиковую жару, а затем снова вырастают осенью в большом количестве. Обычно могут расти поодиночке или небольшими скоплениями из двух или трёх экземпляров. Выращивая грибы на приусадебном участке, запаситесь почвой из леса, в котором они росли.
Условия для выращивания:
Температура | минимальная +9°С; оптимальная +19°С |
Влажность | 80%; появляются после тёплых дождей |
Освещение | солнечные участки, но могут расти и в тени |
Почва | плодородная; предпочитают мшистый покров и лишайники |
Особенности деревьев, с которыми образует симбиоз | лиственные и хвойные, возрастом около 50 лет |
Длительность плодоношения с момента появления первого гриба | 30 дней |
Срок созревания одного экземпляра | 13–15 дней |
Способы выращивания на участке
Гриб размножается с помощью спор, поэтому сначала нужно их получить. Расположены они на шляпке. Для размножения лучше брать шляпки 12–15 см в диаметре.
Грибницей
Мицелий является репродуктивной частью гриба. Он состоит из массы ветвящихся, нитевидных гиф. Для развития может потреблять различные органические и неорганические соединения из окружающей среды.
Если грибной мицелий приобретать в магазине, то обращайте внимание на то, какого качества будет посевной материал. Он должен быть насыщенного рыже-жёлтого цвета. Хранить его до момента посадки рекомендуется не более 3 месяцев от даты изготовления.
Для посадки понадобится:
- Возле ствола снять верхний слой грунта. Глубина — не более 30 см. Брать его нужно в прикорневом круге, т. е. не далее той окружности, которую могут образовать ветви дерева, если сделать их проекцию на земле.
- На своём участке или огороде возле подходящего дерева снять верхний слой почвы таким же образом.
- Смешать частицы коры, сосновые иглы, мох, принесённую почву вместе и заполнить углубление. Используйте тот материал, который встречается в естественной среде.
- Сверху прикрыть грунтом. Уплотнить.
- Полить из лейки и поддерживать влажность в течение всего периода развития грибницы. Желательно лить жидкость максимально близко к корням. Это увеличивает шанс на успешное прорастание грибницы.
Видео: Посадка покупного мицелия белых грибов
Спорами
Для размножения спорами нужны шляпки спелых грибов. Даже если они червивые, то вполне подходят для размножения. Но такой способ считается самым длительным.
Вам понадобится:
- Отделить от шляпки мякоть — пористый материал, в нижней части шляпки.
- Мелко нарезать ножом, чтобы получить однородную массу.
- Выложить в бутылку или банку.
- К массе добавить питательную среду: 20 г дрожжей и 3 ч. ложки сахара.
- Залить дождевой водой. Это обязательно, так как вода из-под крана обеднена органическими соединениями, но может содержать вредные, например, хлор.
- Убрать бутылку на 2 недели в тёплое и тёмное место.
- Через 2 недели содержимое развести водой в количестве 10 л, процедить сквозь марлю. Этим составом полить почву возле микоризного дерева.
Постоянно поддерживайте влажность грунта. Помните, что грибница растёт под землёй и без влаги может погибнуть. Собирать урожай можно будет в следующем году, если грибы примутся.
Видео: Как вырастить белые грибы из спор
Из трубчатого слоя
Грибы со шляпкой делятся на 2 группы: трубчатые и пластинчатые. Белые грибы относятся к первой группе. Трубчатый слой — нижняя часть шляпки, которую можно отделить.
Посадка трубчатого слоя состоит из нескольких шагов:
- Отделить слой от шляпки.
- Нарезать небольшими кубиками.
- Подсушить в течение 2 ч.
- За это время можно подготовить посадочный субстрат, как при посадке грибницы. Разместить в углублениях кусочки гриба. Накрыть субстратом и полить дождевой водой.
Если почва под выбранным деревом достаточно плодородна, то можно просто аккуратно приподнять её в нескольких местах, поместить туда подготовленные кусочки. Закрыть их грунтом и полить.
Уход
Уход за грибами на этапе роста и развития состоит в поддержании оптимальных условий. Грунт регулярно поливают отстоянной или дождевой водой. Вам понадобится до 5 вёдер в неделю на участок площадью до 1 м².
Чтобы не допустить пересыхания, садоводы покрывают эту зону мульчей. Это могут быть опилки, солома, шелуха подсолнуха и другие материалы. Такой слой будет поддерживать постоянную влажность, не допуская испарения воды, а также воспрепятствует росту сорняков, которые могли бы помешать развитию грибницы.
Сбор урожая
В зависимости от условий выращивания грибы можно собирать на пару дней раньше или позже, чем будет указано в справочниках. Кроме того, ориентироваться рекомендуется не на размер, а на то, что белый гриб не растёт дольше 15 дней. После этого он просто начинает стареть.

Основное правило: начинайте сбор, если шапки становятся из выпуклых вогнутыми или планируйте сбор на 10-й день после появления первых экземпляров. Учитывая то, что плодоношение будет длится около 30 дней, собирайте урожай в несколько этапов с интервалом в 1–1,5 недели.
Садоводы часто спорят как правильнее поступать: выкручивать гриб из мицелия или срезать его ножом. Скорее всего это не имеет глобального значения, так как повреждения мицелия при сборе неопасны для грибницы. Собирайте так, как вам удобнее.
Выращивание в закрытом помещении
Основными факторами успеха в выращивании грибов в домашних условиях является создание правильных условий для роста: питательной среды, температуры, влажности.
Споры грибов не содержат хлорофилла для начала прорастания (как семена), поэтому они зависят от среды прорастания — опилок, соломы, щепы, питательной жидкости. Смесь спор с питательной средой — обязательное условие для успешного старта.
Также для выращивания в закрытом помещении понадобятся:
- герметичный контейнер;
- посадочный материал;
- скальпель или маленький нож.
Подготовка
Рекомендуется приобрести мицелий голландского боровика для посадки. Он устойчив к искусственной среде выращивания, и у вас больше гарантий того, что он приживётся. До того, как приступить к работе понадобится подготовить помещение. Поверхность стен, потолка, пола обрабатывается 1% раствором хлора.
Это дезинфицирует и препятствует развитию плесени, патогенной микрофлоры и появлению насекомых-вредителей. Обрабатывать поверхности хлором нужно каждый день из-за большой влажности, необходимой для роста грибницы.
Чтобы поддерживать увлажнение, по периметру помещения устанавливают ёмкости с водой или влажными опилками. Грибам нужен доступ свежего воздуха, поэтому требуется создать приточно-вытяжную вентиляцию. Освещение делают неярким, используя лампы дневного света небольшой мощности.
Приготовление субстрата
Если вам кажется, что выращивать грибы сложно, попробуйте сделать это, применяя следующие простые шаги:
- Разместите купленный мицелий в питательной среде. Это могут быть 20 г дрожжей и 3 ч. ложки сахара, разведённые в бутылке с дождевой водой.
- Бутылку плотно укупоривают и оставляют для сбраживания на 14 дней. Внутренняя среда, в которой идёт проращивание, не должна быть загрязнённой плесенью или другими микроорганизмами.
- Перенесите через 2 недели пророщенную культуру в банку с субстратом. Это может быть шелуха гречихи, семечки, стерилизованное зерно, солома, початки кукурузы измельчённые, сосновая хвоя, опилки дуба или другого дерева.
- Субстрат перед использованием запаривают кипятком на 2–3 ч.
- После завершения обработки воду сливают. Масса должна быть пружинистой и влажной, но с неё не должна течь вода.
- Разместить субстрат можно в банке. В него аккуратно вливают пророщенный мицелий. Он начнёт расти, постепенно захватывая всю ёмкость.
Теперь эту заготовку можно распространить в более крупных контейнерах с субстратом. Затем посадочный материал будет наращивать грибницу, чтобы через 3–4 недели порадовать вас урожаем. Через некоторое время мицелий истощается, и его нужно будет заменить. Основной признак истощения — снижение урожайности.
Уход и сбор урожая
Инкубация грибницы составляет 10 дней. В это время в помещении должна быть температура не ниже +20°С и очень высокая влажность — до 90%. Как только появятся шляпки, помещение начинают проветривать, а температуру разрешено удерживать и на более нижних показателях — около +10°С.
Так как в природе белые грибы нуждаются в солнце, то освещать помещение нужно минимум по 5 ч. в день. Если условия правильные, то плодоношение будет происходить волнами. И урожай можно будет собирать по мере созревания.
Выращивая грибы дома, вы обеспечиваете себя экологически чистыми и полезными продуктами. Используйте несложные рекомендации и радуйте себя и близких урожаями.