Назад
Заморозка белых грибов и как правильно подготовить их к заморозке

Заморозка белых грибов и как правильно подготовить их к заморозке


Навигация по разделу
Заморозка белых грибов и как правильно подготовить их к заморозке

Заморозка еды с целью хранения сырых, готовых продуктов и полуфабрикатов популярна не только перед зимой, но и в любое другое время года. Благодаря морозилке ваша еда сохраняет все полезные свойства, витамины и аромат. Многие интересуются как правильно и в каком виде замораживать белые грибы. Ниже описана данная информация как их заморозить на зиму в морозилке, которая даст ответы на все вопросы по этому поводу.

Подготовка к заморозке

Перед тем, как морозить свежие боровики, необходимо приготовление, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Очистите щёткой или поролоновой щёткой.
  2. Рекомендуется сделать сортировку, это удобно с точки зрения подачи блюда: маленькие положите морозилку целиком и используйте для красивых праздничных грибных салатов; большие можно порезать на удобные куски для приготовления таких блюд как рулет, грибной суп или пирог.
  3. Приготовьте специальные удобные ёмкости для хранения (пластиковые коробки, целлофановые пакеты); аккуратно разложите грибы в них.

Заморозка белых грибовЕсли вы собрались сушить или замораживать боровики, не рекомендуется промывать их водой, лишь слегка ополосните под краном в случае серьёзного загрязнения.

Как почистить

Приступить к чистке необходимо как можно скорее после срезания гриба. Многие люди не знают, как правильно чистить согласно кулинарной технологии.

Ниже описаны нюансы и последовательность чистки:

  1. Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны. Если вовремя это выполнить проблематично, можно хранить их в холодильнике в эмалированной кастрюле около 1-2 дней. При этом постарайтесь меньше их перекладывать и брать руками.
  2. Для очищения приготовьте три ёмкости: одну с тёплой водой, вторую для отбросов и третью — для нарезанных грибов. Если они очень загрязнены, замочите в воде на 10–20 минут. После этого почистите их и дайте стечь лишней влаге, откинув предварительно боровики на дуршлаг.
  3. На ножке необходимо обновить срез и удалить наиболее проблемные части.
  4. Перед чисткой шляпы, уберите всю грязь с помощью ножа или лезвия из нержавеющей стали.

Отварить

Отварив грибы для заморозки, вы сэкономите много места в морозильном шкафу, ведь они при варке уменьшаются в размерах. Не нужно долго варить боровики.

Следуйте общим простым рекомендациям:

  1. Нарежьте на кубики, опустите в кипяток на 5 минут. Переложите на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
  2. После остывания разложите блюдо аккуратно по приготовленным заранее пакетам или контейнерам.

Видео: как заморозить белые грибы на зиму

Пожарить

Процесс жарки стандартный:

  1. Очищенные боровики порежьте на дольки или кубики, выложите на горячую сковороду.
  2. Тушите их столько, сколько потребуется времени для испарения практически всей влаги (около 20 минут).
  3. Затем приступите к обжариванию, добавив растительное, оливковое или сливочное масло. Жарить необходимо около 5 минут.
  4. Чтобы убрать лишний жир вы можете использовать сухое бумажное полотенце или дуршлаг.
  5. Упакуйте аккуратно и храните в морозильной камере.

Рекомендуем ознакомиться со способами и сроками хранеия белых грибов.

Срок годности в морозилке

Известно, что для большинства грибных изделий и ягод срок хранения в морозильной камере при –18 ºС составляет около 1 года. Для последующего приготовления грибных блюд тепловым способом грибы размораживать не обязательно. Если есть такая необходимость, оставьте их сначала в обычной камере холодильника на несколько часов, а затем завершите разморозку, переложив на кухонный стол.

Срок годности замороженных белых грибов

Промышленная заморозка белых грибов

На сегодняшний день существует ряд производителей, которые используют способ индивидуального быстрого замораживания. После первичной обработки (очистка, сортировка) грибные продукты отправляются по конвейерной ленте в туннель, где потоки морозного быстрого воздуха за минуты и иногда даже секунды замораживают их.

  • Какие преимущества такого метода:
  • грибы отделены друг от друга;
  • обезвоживание исключается;
  • внутренняя влага создаёт такую кристаллическую структуру, которая сохраняет практически все вкусовые и полезные свойства.

Знаете ли вы? Существует мнение, что при долгом хранении продуктов в морозильной камере теряется часть как полезных свойств, например, витаминов, так и вредных. Относительно полезных свойств, это действительно так. Но морозилка не делает ядовитые или несвежие грибные продукты лучше.

Замораживание еды в домашних условиях — самый лучший метод хранения даров природы, ведь он прост в применении и полезен с точки зрения сохранности всех свойств. Данный принцип подойдёт для всех видов грибов и не только.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео