Назад
Особенности жёлтого боровика

Особенности жёлтого боровика


Навигация по разделу
Особенности жёлтого боровика

Гриб боровик жёлтый (лат. Boletus junquilleus) имеет второе наименование боровик Юнквилла. В переводе с латинского «junquillo» — это светло-жёлтый, поэтому называть его так неправильно. Описание и особенности этого вида — далее в статье.

Особенности внешнего вида

Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 см, а иногда можно встретить гриб со шляпкой диаметром до 20 см. Шляпка имеет полушарообразную форму и немного выпуклую, а со временем она становится плоской. Кожица ровная или слегка бугристая. Когда погода сухая, то поверхность шляпки матовая, а когда на улице мокро, то она становится слизистой. Мякоть имеет жёлтый цвет и без запаха, а если её разрезать, то она быстро становится синим цветом.

Ножка жёлто-коричневого цвета, пузатая, клубнеобразная и без сеточки. Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см. Поверхность зернистая или с маленькими чешуйками. Гименофор свободный и трубчатый. Длина трубочек около 2 см. Имеют ярко-жёлтый окрас, а при сжатии окрас меняется на синий. Споры гладкие и веретенообразные. Споровый порошок имеет оливковый цвет.

Места распространения

Основное место обитания грибов — Западная Европа, Северная Америка, Северная Африка. Редко его встречают на Дальнем Востоке. В России его можно встретить в заповеднике Супутинский, который расположен в Уссурийской области. Растёт он обычно в лесах с деревьями дубов и буков.

Сезон сбора жёлтых боровиков

Сезон сбора боровиков начинается с середины лета и заканчивается в начале октября. Больше всего собрать грибов можно в середине августа и начале осени. Сроки могут сдвигаться на несколько дней из-за погодных условий. Искать нужно под буком и дубом. Много грибов в тёплом и влажном месте, чаще всего такие условия на краю леса.

Знаете ли вы? Если жёлтый боровик будут активно собирать, то его придётся занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.

Как собирать

Собирать лучше всего через несколько дней после сильного дождя. Ищите их на светлых и солнечных опушках, где земля имеет песчаную почву. Гриб обычно растёт большими группами, поэтому если вы нашли один гриб, то продолжайте рядом тщательно искать остальные грибы. Споры находятся далеко в земле, поэтому можете смело его ломать или срезать ножом. Это не повлияет на плодовитость грибницы в будущем. Маленькие грибы весом 5–7 г не стоит трогать. Через несколько дней они превратятся в грибы весом 250–300 г.

Боровик жёлтыйМожно найти гриб весом и до 1 кг

Пищевые качества

Жёлтый боровик является съедобным. По пищевым качествам он относится ко 2-й категории. Но в некоторых книгах его описывают как условно-съедобный, потому что он имеет неприятный запах карболовой кислоты в сыром виде. Следует знать, что это мнение неправильное, потому что после сушки или варки специфический запах пропадает.

Важно! Грибы нужно приготовить или заготовить на зиму в течение суток после их сбора. Тогда они сохранят больше вкуса и пользы.

Залейте их подсоленной водой, для того чтобы на поверхность всплыли червяки, если они там присутствуют. Потушите или проварите 20 минут.

Из них готовят разные блюда:

  • супы;
  • жаркое;
  • соусы;
  • начинку для пирогов или вареников.

Также их сушат. Делается это таким способом:

  1. Тщательно промойте.
  2. Удалите влагу полотенцем.
  3. Нанизывайте на нить.
  4. Подвесьте в тёплом и сухом месте на всю зиму.

Сушеный желтый боровик

Засушенный гриб перед готовкой достаточно замочить в холодной воде на 30 минут. Вместо воды можно использовать молоко, оно придаст грибам сливочный вкус. Также засушенные грибы можно заморозить.

Делается это таким способом:

  1. Засушенный боровик тщательно промойте.
  2. Поделите на небольшие порции.
  3. Упакуйте по пакетам.
  4. Положите в морозильную камеру.

Перед готовкой нужно разморозить.

Знаете ли вы? Для учёных до сих пор является загадкой тот факт, что грибы, как и животные умеют вырабатывать витамин D, но при этом ориентируются на солнечный свет, что характерно для растений.

Полезные свойства

Жёлтый боровик имеет много полезных свойств для человека. При употреблении их в пищу можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов.

  • Они могут:
  • восстановить работу эндокринной системы;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • положительно влиять на кожу и волосы.

Полезные свойства боровика желтого

Также их широко используют в медицине. Если его регулярно употреблять, то он предотвратит развитие опухолей, инсульт и инфаркт. Для заживления ран используют порошок засушенных грибов. Для этого до полного заживления ран его наносят на повреждённый участок кожи два раза вдень.

Для того, чтобы укрепить иммунитет и излечить сексуальные расстройства, пьют настойку 2 раза в день перед едой. Настойку можно сделать следующим образом:

  1. Перетрите в порошок 300 г сухих грибов.
  2. Добавьте 20 г сахара и 40 мл водки.
  3. Храните настойку в холодильнике.

Грибная настойка

Опасность употребления

Вреда от жёлтых боровиков нет. Но неопытные грибники легко могут перепутать его с ядовитыми грибами. При сборе этих грибов нужно помнить, что он имеет запах карбоновой кислоты, а его ядовитые родственники имеют лимонно-жёлтые ножки и поры, которые синеют при нажатии.

Для профилактики против вредоносных веществ грибы перед употреблением замочить в холодной подсоленной воде на час.

Важно! Гриб категорически нельзя собирать рядом с химическими предприятиями и дорогами, где ездит транспорт, потому что они, как губка, впитывают в себя соли тяжёлых металлов, а в итоге гриб становится ядовитым.

Похожие виды

Представителя этого вида имеют характерный цвет, что отличает их от ряда других грибов. Но некоторые на них похожи:

  1. Дубовик Келе — этот гриб имеет такое же описание, его отличие только в том, что шапка имеет коричневый или розовый цвет. Он относится к условно-съедобным, поэтому собирается редко. Дубовик Келе
  2. Боровик придаточный — этот гриб отличается цветом шляпки, она у него более тёмная, а ножка к основанию имеет бурый цвет. Он относится к съедобным. Боровик придаточный

Жёлтый боровик на территории нашей страны можно встретить редко. Он очень полезный и широко используется в кулинарии и медицине. К его сбору следует отнестись внимательно.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео