Назад
Белый сосновый гриб

Белый сосновый гриб


Навигация по разделу
Белый сосновый гриб

Белый сосновый гриб был известен с древности и сейчас является фаворитом среди грибников. На его название повлияла особенность — даже после сушки и другой обработки мякоть остаётся по-прежнему белой. Боровой гриб чаще остальных можно встретить в лесах до наступления морозов.

Описание

Шляпка имеет средний диаметр 8–20 см и бугорчатую, морщинистую поверхность. Пока он ещё не достиг больших размеров, шляпка имеет форму полуовала с белыми краями, по мере созревания плода она приобретает бурый или винный, красный оттенок. Трубчатый слой с белого цвета постепенно переходит в жёлтый или даже оливковый оттенок с хорошо заметными мелкими порами. Мякоть мясистая белого цвета, на срезе темнеет. Под верхней кожицей шляпка розовая или бурая.

Ножка у борового буро-красная, но намного светлее шляпки, высотой 7–16 см. Если присмотреться к ножке, можно увидеть на ней сетчатый узор.

Важно! Не нужно медлить с приготовлением белых грибов, так как они очень быстро теряют свои полезные качества.

Сходные виды

Боровой гриб имеет схожесть с желчным, который относится к несъедобным и другими разновидностями белого гриба. К сходным несъедобным относится сатанинский, который предпочитает расти рядом с белыми. Не ядовитые грибы, с которыми можно перепутать белый сосновый вид, представлены другими разновидностями белых. Например, королевский боровик или боровик девичий.

Разновидности гриба

Можно ли есть сосновый белый гриб

Боровой гриб является съедобным, кроме того, его вкус насыщенный, а аромат грибной и очень приятный. Его можно употреблять сырым для приготовления салатов, а также в разных блюдах, например, в супах и соусах. Порошок из сухих плодов используют в качестве приправы. Сушка не меняет превосходного цвета гриба, зато делает его аромат более насыщенным.

Распространение и время сбора

Данный вид рода Белых часто можно встретить возле старых сосен, у подножья ёлок, дубов и каштанов. Не станет исключением найти его на почвах, на которых прорастает много мха. В России он распространён практически во всех лесах. Грибники ищут молодые и среднего размера плоды, так как, чем они старше, тем больше их поражают вредители, а полезные свойства уменьшаются.

Белый сосновый грибА вот осенью его можно встретить у подножья сосновых деревьев и на опушках целыми группами.

Сезоном для сбора борового является июнь-октябрь. В начале лета массово он встречается не так часто, в основном только одиночные экземпляры.

Читайте также об особенностях польского гриба и жёлтого боровика.

Ложные виды и ядовитые двойники

У белого гриба существуют опасные для жизни человека двойники, с которыми его легко перепутать. Нужно быть внимательным, срезая урожай, и знать, чем он отличается.

  • Боровой гриб имеет отличающие признаки:
  • Его тело состоит из достаточно большой шляпки и массивной ножки.
  • Поверхность шляпки сухая и гладкая.
  • Ножка в середине или ближе к основанию утолщённая, имеет сетчатый узор или волокнистость.
  • Мякоть крепкая белого или слегка жёлтого оттенка.

Ядовитые двойники гриба

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб нельзя принимать в пищу ни в каком виде. Особенно он ядовит сырой — в дозировке меньше 1 г он способен вызвать сильное пищевое отравление. Чтобы отличить его от белого, необходимо знать особенности. Шляпка сатанинского может быть плоской или выпуклой, серого или слегка зеленоватого оттенка, в сырую погоду она становится слизистой.

Знаете ли вы? В 1961 г. в России был найден белый гриб с рекордным весом 10 кг.

Мякоть при сломе может приобретать красный или синий цвет. Профессиональные повара всё же научились готовить сатанинский гриб, длительно его вымачивая и вываривая. Однако такие эксперименты дома могут закончится летально.

Сатанинский гриб

Желчный гриб

Желчный гриб ещё в народе зовут ложным белым или горчаком из-за того, что его горечь невозможно убрать никакой обработкой. Горчак по описанию очень похож на боровой, но отличить его можно по главной особенности — на месте среза он сразу приобретает тёмный бурый оттенок. Они меньше подвергаются насекомым и другим вредителям.

Также у горчака сеточка на ножке сильно выражена и обладает чешуйками, похожими на ствол берёзы. Случаи отравления горчаком не очень распространённые и симптомы могут маскироваться долгое время.

Основными симптомами отравления желчным грибом:

  1. На протяжении 24 часов с момента употребления отмечается головокружение и слабость.
  2. Через некоторое время, в основном 3-4 недели токсические вещества начинают поражать печень.

Желчный гриб

Способы выращивания

Специалисты доказали, что выращивание белых грибов в домашних условиях возможно. Процессу выращивания придётся уделить достаточно времени и усилий, но результат не заставит себя ждать. Для начала нужно собрать и изучить информацию каким образом это можно сделать. Есть два способа вырастить этот ценный вид: с помощью мицелия или из свежих шляпок.

Из грибницы

Первый вариант выращивания — из мицелия, или, так называемой, грибницы. Для этого нужно приобрести в магазине мицелий белого соснового гриба. Помимо мицелия, обязательно понадобятся хвойные деревья, мох, ветки, и в качестве стимулятора роста — компост. Посадку производят с мая по сентябрь. Для посадки готовят местность, лопатой снимают верхний слой почвы. На расчищенное место выкладывают слой из компоста, на него в шахматном порядке мицелий.

Важно! Не целесообразно под одним деревом рассаживать более одной упаковки грибниц.

После, грибницы накрывают слоем из снятой почвы и поливают водой. Для хорошего результата рекомендуют накрывать место посадки соломой. Урожай должен появиться примерно через год, после того, как мицелий хорошо приживётся на новом месте и может радовать урожаем не менее четырёх лет.

Из шляпок

Главное отличие от способа выращивания из мицелий — это другой посадочный материал. Шляпки для высадки берут из перезрелых плодов. Они могут быть жёлтого оттенка и не страшно, если поражены насекомыми. Процесс выращивания аналогичен первому способу. Также нужно подготовить почву, распределить шляпки, прикрыть их и полить. Через год можно ожидать первого урожая.

Выращивание грибов из шляпок

Пищевые качества

По мнению специалистов и грибников именно белый обладает насыщенным грибным вкусом и превосходным ароматом. Его употребляют в сушёном, варёном и жареном виде. Белый гриб добавляют в различные блюда, а порошок из него используют как приправу.

Актуально маринование и соление сосновых. При этом они не теряют свой цвет и аромат, мякоть остаётся такой же крепкой и насыщенной даже после варки. В пищу принято употреблять экземпляры, которые не перезрели, а переросшие уже не несут важной ценности.

Знаете ли вы? Врачами доказано, что белый гриб является источником алкалоида герцедина, который применяют в лечении стенокардии.

Применение в народной медицине

Боровой гриб обладает множеством полезных свойств. Из них самые распространённые это:

  • обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • бактерицидный эффект.

Отмечается польза белого при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В народной медицине его применяют для профилактики инфарктов и инсультов. Вещества, которые входят в его состав способны разжижать кровь и очищать её от холестерина и токсинов. Наружно применяют мякоть в качестве примочек при ожогах и в косметических целях.

Сушёные грибыЛекарственную ценность несут, в основном, сушёные экземпляры, но для приготовления настоев и экстрактов используют свежие.

Белый сосновый гриб обладает не только отменным вкусом, но и множеством полезных свойств. Находясь в лесу важно помнить главное правило. Если нет уверенности, что гриб относится к съедобным, то лучше его оставить в лесу.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео