Классификация и виды белых грибов

Виды белых грибов



Белый гриб относится к роду боровиков и можно смело считать, что это его второе имя. Он относится к семейству Болетовые. С этого знаменитого гриба можно приготовить огромное количество вкусных блюд: супы, соусы, салаты и использовать в качестве начинки для пирожков. Однако, чтобы здоровье осталось в порядке, нужно научиться идентифицировать их. В мире существует много видов грибов, которые отличаются между собой по внешнему виду, вкусовым качествам, месту произрастания. Но боровики: королевский, еловый, сосновый, берёзовый и дубовый, занимают лидирующие позиции среди всех и являются самыми востребованными и вкусными.

Общее описание

Белые грибы, ботанически классифицируемые как Boletus edibus, являются популярным диким съедобным сортом, являющимся членами семейства Boletaceae. Растут по отдельности или небольшими скоплениями в лесах у оснований сосны, пихты, каштана, дуба и ели. Классифицируются как микоризные грибы, которые образуют взаимную симбиотическую связь с корнями деревьев. Белый гриб Гриб берёт для роста сахар из корней, а корни поглощают воду и питательные вещества из гриба. В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе.

Виды белых грибов

Информация, которая размещена в данной статье, поможет найти именно съедобный гриб. С помощью описания и фото появится возможность распознавать разновидности белых грибов и уверенно выбирать нужный вид, зная где он растёт и различая его особенности.

Плотная мякоть, отменный вкус, возможности разных способов приготовления отличают боровик от других собратьев. Но всё же главной особенностью является цвет.

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Данный вид имеет шляпу буро-шоколадного цвета, которая может менять свой тон на тёмно-пурпурный со светлыми прожилками по бокам. Диаметр 25 см, имеет гладкую кожу, которая в дождливую погоду становится скользкой, а в солнечную выглядит матовой или же глянцевой. Ножка имеет форму клубня с коричневой поверхностью. Её высота составляет примерно 15-16 см. Кремовый или жёлтый оттенок имеет трубчатый слой, а уже позже он приобретает зелёный цвет. Boletus pinophilus Споры от оливкового до зелёного цвета. Мякоть соснового молочно-белая, сверху розовая с плотной структурой. Вкус имеет сладкий, а аромат может быть как ореховым, так и грибным. Этот вид начинает появляться в начале весны. Растёт чаще всего на бедной песчаной почве. Также его можно найти на пляжах природных, но реже всего данный вид встречается на чернозёме. Сосновому можно найти применение в любых блюдах.

Знаете ли вы? Психоактивние грибы обычно называют «волшебными грибами». Они обладают психотропным действием, поскольку большинство содержит ингредиент, воздействующий на психику, называемый псилоцибин.

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)

Шляпка имеет форму полусферы, её высота может составлять 23–25 см. Имеет бурый цвет с мышиным оттенком с каплями светлого или серого цвета и гладкой поверхностью. Ножка покрыта кремовой сеткой, достаточно длинная, примерно 21 см, имеет утолщение в основании. У беловатой плотной, немного губчатой мякоти, грибной аромат выражен не так ярко, как у других разновидностей, при этом вкус остаётся сладковато-грибным. Трубчатый гименофор белого цвета с оливково-коричневыми спорами. Boletus reticulatus Дубовик появляется с начала мая и радует грибников до самого октября. Найти можно в бору, возле дубов или же бука. Неопытный грибник дубовик может спутать с жёлчным. Гриб дубовый любит тёплый климат. Разновидность можно жарить варить, мариновать, солить и на его основе делать соусы и салаты. В сушёном варианте, экземпляр источает невероятный аромат, поэтому хозяйки из дубовика часто готовят супы.

Знаете ли вы? 90% грибов, которые мы едим, принадлежат к сорту белый пуговичный гриб. Он имеет самый мягкий вкус среди всех видов грибов.

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

Берёзовый белый гриб растёт на всех почвах, но на кислых торфяниках или берёзово-осиновых лесах его точно не встретить. Чаще всего обитает в одиночку, реже случается встретить целое семейство. Собирать можно начинать в июле, а закончить в конце октября. Разновидность отличается от большинства своих собратьев тонкой ножкой и гладкой шляпкой. Этот вид имеет маленький размер до 14 см.

Читайте также о том, как хранить белые грибы.

Особенности и классификация:

  • гриб в более зрелом возрасте выглядит приземистым и не очень привлекательным, а в начале своего роста внешне очень красив;
  • имеет очень яркий вкус и запах;
  • ножка у основания довольно большая в объёме (напоминает бочонок), но по мере роста становится намного выше (до 12 см) и тоньше (2-4 см);
  • шляпка взрослого гриба почти белого цвета, может завернутся наверх;
  • мякоть плотная, ароматная, белого цвета. Место среза остаётся белым;
  • трубчатый слой белого или светло-жёлтого цвета;
  • споровый порошок окрашен в коричневый цвет.
Берёзовый белый гриб

Белый гриб еловый (Boletus edulis)

Еловый белый гриб чаще всего можно встретить в густом ельнике. Он любит умеренный климат. Появиться может после тумана или же дождя. Также найти его можно и в обычном парке, в котором растут ели или же другие хвойные. Собирать можно с начала июля и заканчивать примерно в октябре. Самый большой период сбора припадает на сентябрь. На разных стадиях роста шляпка может достигать как самых маленьких размеров — 5 см, так и больших — 40 см.

Важно! Чтобы избежать отправления, нужно любой грибной продукт кушать дозировано: 150 г/2 р. в нед.

В дождь она может трескаться и покрываться слизью. Всегда имеет белый до тёмно-коричневого оттенок с добавлением жёлтого, красного или белого вкраплений. Ножка же может вырасти до 25-26 см и быть в обхвате до 5 см. Мякоть плотная, крепкая. У молодого экземпляра белого цвета, у взрослого появляется желтизна. Еловый белый гриб Спороносный трубчатый слой белого цвета, переходящий в жёлтый и далее зелёный. А порошок споровый оливковый с бурым. Большинство любителей грибных деликатесов считают, что среди съедобных видов, данная разновидность является самой вкусной. Еловый можно жарить, сушить, мариновать и т. д.

Полезные свойства белых грибов

В составе боровиков содержится большое количество бета-глюкана. Его польза заключается в том, что он укрепляет иммунную систему, защищает от бактерий и грибков. Белые грибы врачи рекомендуют употреблять людям, у которых существуют проблемы с малокровием и атеросклерозом.

Также их применение снижает развитие и появление онкологических болезней благодаря наличию полисахаридов и серы. Белые содержат необходимые организму: витамины С, А, группы В, клетчатку, Са (кальций), Se (селен), рибофлавин и много антиоксидантов. Польза грибов

Несъедобные двойники

Визуально отличить опасный грибной экземпляр от съедобного практически невозможно. Несъедобных боровиков не так и много, но такие как, жёлчный или сатанинский, а также их разновидности всё-таки существуют. Характерной особенностью жёлчного гриба является то, что он не пригоден для еды из-за горькой мякоти, горечь которой усиливается во время приготовления. Горчак имеет шляпку до 10 см, белёсую толстую мякоть, при разломе розовеет. Нет чётко выраженного грибного аромата.

Важно! Любителям тихих походов в лес, при отсутствии навыков и знаний о разновидностях лесных даров, не стоит самостоятельно заниматься сбором грибов, чтобы не получить отравление.

Сатанинский вид:

  1. Название — Boletus satanas.
  2. Шляпа может достигать 25 см. Имеет серый или оливковый оттенок.
  3. Мякоть бывает белого или жёлтого цвета, проявляет синеву на срезе.

Сатанинский гриб

Каждый должен знать какие симптомы могут появиться при отравлении и переедании грибного продукта.

Симптоматика отравления:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • судорога по телу;
  • сильные головные боли;
  • слабость в теле;
  • перепады настроения или галлюцинации.

Признаки отравленияПосле появления данных симптомов, нужно немедленно уложить человека, отравившегося грибами в постель, дальше с помощью марганцовки сделать промывание желудка, отправить в больницу. Боровик по праву считается королём леса. Он стоит на верхней ступеньке среди грибных собратьев. Изучив все существующие разновидности съедобных видов и их двойников, растущих на территории России, можно будет с уверенностью отправляться в лес. Он наградит «охотников» за грибами лукошком полезных лесных даров. Хозяек белые грибы приятно удивят тем, что их можно будет прекрасно сочетать с петрушкой, тимьяном, орегано, зеленью, рукколой, сухофруктами.

Их можно комбинировать в блюдах с сырами, мясом, рыбой, помидорами, чесноком и луком. Подать с рисом и лапшой. Белые будут храниться до 3-х дней в свежем виде в бумажном пакете в холодильнике, до 6-и мес. В сушёном виде в герметичном контейнере.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Всего: 4
Белый сосновый гриб
Белый сосновый гриб
Белый сосновый гриб был известен с древности и сейчас является фаворитом среди грибников. На его название повлияла особенность — даже после сушки и другой обработки мякоть остаётся по-прежнему белой. Боровой гриб чаще остальных можно встретить в ...
Виды белых грибов
Описание польского гриба
Описание польского гриба
Польский гриб — «обитатель» хвойных лесов Европы, Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Его часто сравнивают с боровиком. Описание гриба, его отличие от других, похожих видов, а также перечень его полезных свойств вы найдёте далее в статье.
Виды белых грибов
Особенности жёлтого боровика
Особенности жёлтого боровика
Гриб боровик жёлтый (лат. Boletus junquilleus) имеет второе наименование боровик Юнквилла. В переводе с латинского «junquillo» — это светло-жёлтый, поэтому называть его так неправильно. Описание и особенности этого вида — далее в ...
Виды белых грибов
Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства
Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства
Полубелый гриб, как это понятно из его названия, является родственником всеми любимого белого гриба. Неопытные любители «тихой охоты» часто их путают. Второе название этого вида — жёлтый боровик, считается народным. На латыни он звучит — hemileccinum ...
Виды белых грибов
Нет комментариев
Новое youtube видео